Рус
Eng
Политическая провокация: как злоумышленник пытался проникнуть в мой дом

Политическая провокация: как злоумышленник пытался проникнуть в мой дом
Мнение

5 сентября , 12:13
Алина Витухновская
Писатель
В России развернулся настоящий террор против политических активистов, по всей видимости идет массовая зачистка всеми силами и средствами.

В России развернулся настоящий террор против политических активистов. Причем и бессмысленный (потому, что он ничего не изменит) и беспощадный.

Я хотела бы рассказать об инциденте, случившимся со мной, практически в один период с отравлением Навального и избиением Егора Жукова.

17 августа непривычно встревоженная консьержка сообщила мне о том, что в 11 утра ко мне приходил «странный молодой человек», который нес мне картину, но едва войдя в подъезд, он быстро ретировался, судя по всему, даже не поднявшись на мой этаж. Поскольку я не приглашаю в свою квартиру никого более 15-и лет, а мой адрес малоизвестен, ситуация показалась странной и опасной, особенно на фоне постоянно поступающих угроз, связанных с моими политическими постами, и я обратилась с запросом в городскую службу видеонаблюдения.

Оказывается, правоохранительные органы могут работать быстро и профессионально. Я получила данные с камер видеонаблюдения, на которых отчетливо видны люди, приносившие мне «картину» 17 августа. Теперь установить их личность не составит никакого труда.

В самом начале ключевого фрагмента видео, в кадре слева появляется молодой человек среднего роста спортивного телосложения с рюкзаком, в сиреневой майке и шортах, который, оглядываясь по сторонам, обычным шагом проследовал по двору возле подъездной двери и остановился справа неподалеку, уже вне поля обзора камеры наблюдения. Оттуда же, слева, буквально на несколько секунд вынырнул молодой человек высокого роста, в темных очках, худощавого телосложения, с рюкзаком за спиной, а также со светло-зеленой сумкой и телефоном в одной руке и картиной размером примерно 1,5 х 1 м — в другой.

Далее молодой человек вновь появляется на несколько секунд слева и крутясь на месте, непрерывно при этом разговаривает с кем-то по телефону. По всей видимости, получив «добро» на следующий ход, немного покрутившись, берет картину и направляется к двери подъезда моего дома. Он остановился у двери, продолжая говорить по телефону. Было заметно, что он сильно волнуется. Впрочем, это было видно все то время, с которого он стал заметен возле дома.

Он был постоянно с кем-то на связи, не выпуская телефона из рук и пользуясь при этом проводной гарнитурой. Молодой человек явно волновался, понимая, что все идет не по плану. На видео попал момент, как он спускается на пару подъездных ступенек вниз, лихорадочно осматриваясь по сторонам. Далее, вернувшись обратно к двери и продолжая вести телефонную беседу, он странно раскачивался, видимо, от нервного перевозбуждения. Не получив возможности зайти в дом, молодой человек, уже истерически, удаляется туда, откуда он пришел, т.е. по левую сторону кадра. Телефон по прежнему в его руках, он продолжает по нему с кем-то консультироваться и, спустя несколько секунд, он скрывается из вида.

Молодой человек среднего роста спортивного телосложения с рюкзаком в сиреневой майке и шортах, который появился первым на видео, на этот раз, оглянувшись, быстрым шагом пересекает пространство съемки справа налево. Вскоре он скрывается из кадра. Он очень сильно смахивает на «эшника», сотрудника подразделения «Э» МВД РФ по борьбе с «экстремизмом», т.е. с политически активными гражданами.

В итоге худощавому молодому человеку с картиной все же удалось проникнуть в подъезд на несколько минут, когда он дождался некой пожилой женщины, выходившей ему навстречу.

А теперь вопросы:

  1. Почему молодой человек с картиной так нервничал?
  2. С кем он постоянно созванивался?
  3. Какова была роль его напарника?

Гипотетически, если бы некто хотел «подарить мне картину», он мог дождаться меня или оставить ее у консьержки. Похоже, был план, что я впущу молодого человека, а за ним проникнет толпа мутных людей. Судя по всему, они не учли такого простого обстоятельства, как присутствие в доме консьержки.

Именно увидев ее, молодой человек ретировался и ушел, хотя и совершил (предположительно) ритуальный поход до моей квартиры. Остальные (с кем он созванивался) светиться при консьержке не решились. Ну и очевидно, что молодого человека, мне неизвестного, я бы не впустила.

Блогер Александр Ковалев сделал интересное замечание по поводу всей этой истории. Оно, мне кажется, заслуживает более чем серьезного внимания:

«Я сначала думал, что это обычный романтический дурак, именно в силу панического и нерационального поведения (скрытно, не дождался, и т.п.). Но теперь вижу, конечно, что это люди с какими-то своими целями, планами, кем-то курируемые. Мне кажется, гопота — как-то очень примитивно, и маловероятно, потому что 1) они больше потеряют, чем выиграют, Вы окажетесь жертвой — а это можно легко и качественно раздуть 2) все знают, что пугать Вас — это мартышкин труд с результатом, который может оказаться обратным обычному в таких случаях 3) гопота никогда не действует в квартире, где соседи, и скученность людей — они, как правило, подлавливают на улице.

По самой идее «подарить картину», мне кажется, видно откуда эти «искусствоведы». Ход мыслей примитивный, характеризует людей, как служивых, далеких от высоких материй — «человек искусства, поэтому с картиной обязательно пустит, и картину обязательно примет, и не выкинет — картина же».

А основа картины (бумага, холст), например, может быть пропитана тем же ЛСД — вскоре придет полиция с обыском, мигом обнаружат, и начнется дело, а если что-то обнаружили — основную часть общества уже не волнуют процессуальные вопросы, как то «а почему вообще обыск?». Тем более что там тоже большие шутники — типа, закончить начатое много лет назад дело.

Или картина может быть пропитана ядом, достаточно много ядов могут постепенно переходить в воздух помещения, где находятся (полоний, другие радиоактивные вещества, синильная кислота, и т.п.), и постепенно его отравлять — улики скрыты, человек умер не одномоментно, а как-то постепенно, и неизвестно от чего.

Напугала — да, мне кажется, консьержка. Тем, что она обязательно вспомнит, что кто-то незадолго приносил картину (думаю, не каждый день в подъезд приносят картины), а это уже «пачкает» работу — поэтому и ретировались. Мне кажется, как я и предполагал, сейчас идет зачистка, причем одновременно, массово, всеми силами и средствами. Будьте осторожней.»

Даниил Константинов, член Постоянного комитета Форума Свободной России:

«Можно было бы предположить, что речь идет о каком-то полусумасшедшем поклоннике, который просто хотел подарить картину, но поведение этого парня, его постоянные переговоры по телефону и наличие еще одного человека, находящегося неподалеку, говорит о том, что это была скорее какая-то спланированная акция. Цель этой акции не ясна, но на фоне последних событий, таких как отравление Навального и нападение на Егора Жукова, можно ожидать какой-то очередной подлости.

Здесь стоит отметить, что вся эта ситуация стала известна благодаря бдительной консьержке, которая рассказала Алине о странном посетителе. На мой взгляд, произошедшее может свидетельствовать о том, что в отношении Алины готовилось нечто нехорошее.

Вариантов может быть несколько:

1) Подготовка нападения. Избиения или даже убийства.

2) Подготовка провокации, например, подброса запрещенных веществ.

3) Попытка установить прослушку, хотя последнее маловероятно. Если бы спецслужбы хотели это сделать, они бы нашли более профессиональные и менее бросающиеся в глаза способы проникновения в квартиру Алины.

А если я прав, и на Алину готовилось нападение, то можно уже говорить о том, что власть решила пойти по пути прямого террора по отношению к своим оппонентам. Будет ли этот террор избирательным или затронет большое количество людей, пока неизвестно. Ответ будет зависеть и от реакции общества.»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter