Рус
Eng

О коллективном и ментальном иммунитете в эпоху рэпера Оксимирона и коронавируса

О коллективном и ментальном иммунитете в эпоху рэпера Оксимирона и коронавируса
Мнение

3 ноября 2021, 15:14
Алина Витухновская
Писатель
В ситуации, когда принудительная по своей сути вакцинация в России не срабатывает, а именно — рост заболеваемости и смертности не останавливается, а вакцинированные продолжают болеть, даже такое государство как нынешнее российское имеет запасной план.

Вспомним «дело врачей», когда репрессивная сталинская машина руками высокопоставленных кремлевских медиков убрала часть партийной верхушки, далее свалив все на самих исполнителей.

Согласно свежей информации из доклада американской разведки о происхождении коронавируса, внутри самих спецслужб США возникли разногласия по поводу двух основных версий — биологической (зоонозной) и лабораторной. Соответственно, российские спецслужбы как неудачная калька с западных, будут вынуждены повторять за ними след в след.

«Вакцинированные от коронавируса могут заболеть, поскольку штамм «Дельта» обладает особым характером взаимодействия с организмом», — заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. То есть, уже идет отказ от прежних позиций и подтверждение собственной некомпетентности.

КОВИД вполне может стать новым революционным фактором. Именно поэтому принимаются столь жесткие меры, которые в антиутопической перспективе будут выглядеть как тотальная принудительная вакцинация, стигматизация и преследования «антиваксеров», по сути — любых критиков и сомневающихся, вплоть до введения военного положения.

Тут первыми могут взбунтоваться сами военные. И мы с вами получим готовый сценарий нового «Мэд Макса». «Бандиты», отказывающиеся прививаться и преследующие их зомби-силовики в делирии постКОВИДного синдрома с когнитивными искажениями. В общем, КОВИД — это вам не соловьиный транзит.

Но в любой, даже самой негативной ситуации, есть свои плюсы. Пусть это звучит банально, хотя и кажется чем-то новым всякий раз, но человечество, претерпев за свою историю немало бедствий стихийного характера, включая пандемии ранее неизвестных заболеваний, всегда выходило победителем и двигалось дальше. Вопрос лишь в том, какой ценой.

Судя по всем усилиям, которые были затрачены на противодействие КОВИДу и его возбудителю, формулировать однозначные выводы пока рано, но одно уже можно сказать с уверенностью. Мы имеем дело с неготовностью большинства государственных систем принимать столь суровые вызовы и эффективно отвечать на них. Из этого же следует другой вывод — эти системы должны и будут реформированы. А это касается и политической (в первую очередь) составляющей.

Каждая глобальная ошибка — это не просто констатация безысходности. Это поле отсчета новой реальности, в которой прежним неудачам не должно быть места. Это стартовая позиция для качественных системных изменений — в науке, медицине и управлении.

Мой осторожный оптимистичный прогноз — приблизительно к концу следующего года пандемия сойдет на нет вследствие естественного истощения губительного потенциала коронавируса, прошедшего через многие миллионы иммунных барьеров.

Коллективный иммунитет — это довольно умозрительная конструкция. А вот ментальный иммунитет — вполне осязаемое явление. И он изрядно просел. Что мы видим на примере «серой звезды» — Оксимирона, который говорит о том, что людям можно навязать что угодно в качестве актуального.

Что такое рэп? Это низкий жанр дворового бессубъектного протеста, замыкающийся буквально на трех-четырех основных темах. Тюрьма, вещества, отношения и деньги. Что мы хотим от низкого жанра? Чего-то «неприлично» удобоваримого. То есть, попсовости. В Оксимироне попсовости нет. Есть вымученная претензия. Есть общественно одобряемая социальность, выдаваемая за экзистенциальный посыл. Инфантилизм и упрощенная схема восприятия и реагирования.

Это чудовищно скучно и малоталантливо. «Зачем п..ь, что мы напишем заяву». Подобное нам презентуют как высокую поэзию о дне сегодняшнем. В общем, Цой умер и разбудил Оксимирона. Только зачем? Кто все это продвигает и спонсирует? Спонсором любого проекта «на общее понижение» всегда выступает Система. Ибо чем примитивней массы, тем проще ими управлять. Оксимирон — этакий солипсист-эксгибиционист. А людям просто нравится, когда кто-то публично унижается за них.

Оксимирон — не только бездарность, но и самоуничижающаяся бездарность. В принципе — два в одном, и оба — то, на что есть запрос в период позднего авторитаризма.

Рэперы — онтологически системные люди. Как уголовники. Низовые пролетарии.

Кто-то называет Оксимирона «младым племенем». По мне он — глубокий старик, даже внешне. А по сути, он и подобные ему — безвозрастные постсовки, обслуживающие здешнее массовое бессознательное. Которые еще хуже и опасней, ибо «сделали себя сами». Их никто не неволил. Диктатура окончательно оформилась только в этом году. А все прошедшее десятилетие они готовились, адаптировались, пресмыкались, рефлексировали. Ну как в этом клипе.

Ну и тема «прорабатывания травм» — такой моветон, такое общее место. Сартр и Камю явно делали это поизящней. Здешний травматический опыт то уродлив, то жалок. И нестерпимо банален — от Лимонова и до. От детсадовской манной кашки — до могилки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter