Рус
Eng

Зачем лелеять собственные неврозы?

Зачем лелеять собственные неврозы?
Мнение

1 июня, 17:22
Алина Витухновская
Писатель
В российском пространстве политическая «аналитика», политические высказывания вообще построены на эмоциональной составляющей. Натужная, напускная, имитационная духовность, хохломской надрыв, превращающийся под набитой рукой стремительно теряющих статусность ЛОМов в потоки графомании, повторов, сбоев, ошибок...

Где вы были всю жизнь?

Поэтому доверие вызывает скорей холодная аналитика, чистое рацио, незамутненная логика и (или) просто качественный текст. Качественный текст — изысканная редкость в нынешнем русскоязычном пространстве, в принципе.

То же касается излишне витальных, душевных, чувственных, по-всем-поводам-рефлексирующих персон. Большинство превратилось в банальных кликуш. Хуже всех тем, кому ничего не угрожает. Это такое выпуклое, статичное «плохо», когда автор пишет как ему нестерпимо больно, а читатель (зритель) видит, как из театрально дрожащих рук повествующего вытекает кровь (зачеркнуто) клюквенный сок.

Сейчас стихийно возникают целые когорты интуитивных комсомольцев, нео-комсомольцев-повесточников, которых несут флюиды собственных страхов и жажда общественного одобрения, сводящегося, впрочем, лишь к лайкам в соцсетях и другим сомнительным профитам. То есть буквально люди обслуживают не нечто рациональное, политическое, не свое реальное будущее, а манифестируют и лелеют собственные неврозы.

Почему это заводит публику? Потому что она, как социалистическая публика, вскормленная на духовном жмыхе, понимает чувственное, эмоциональное как политическое, не различая их. И в упор не видит рационального. Интересно и то, что постсоветское общество никогда не получало инициации рациональным. Все рациональное у него сводилось в лучшем случае к марксизму. И по этой же причине было отвергнуто. Пора вводить в оборот понятие выгоды как основное политическое. Какой вопрос должен задавать потенциальный избиратель потенциальному политику — «В чем моя выгода?»

Ностальгия — опасное чувство, нефть здешних геронтократов. Страсть местных образованцев ко временам, когда «кроме книг ничего не было» — это не более, чем страсть к совку, к социализму, в принципе. Поэтому они до сих пор ментально живут в 1970-х, с этим бесконечным цитированием клишированных благоглупых общих мест типа «Убить дракона». Интеллектуально пассивные, с фигой в кармане, не представляющие никакой опасности для власти.

Традиционалисты и реакционеры здесь не противостоят, а лишь формально оппонируют системным либералам, являя, по сути, единое целое, как все простейшие лже-дихотомии. Это большой клуб плохо одетых унылых мужчин с лицами неудавшихся гениев. Столь неконкурентных, что единственным способом удержать собственные фейковые статусы для них является сохранение постсовка таким, каким он был и есть поныне.

Инфантильность плюс виктимность, увы, есть основные качества значительной части оппозиционно настроенных граждан. Бессознательная самопрезентация в качестве жертв во имя всеобщего абстрактного блага. Этими жертвами они словно бы хотят накормить того «дракона», которым по указанным выше причинам не могут стать, при этом маскируя их (жертвы) под моральные. Чего им не хватает? Политической воли, политической субъектности. Логического мышления. Вообще впечатление, что на логику как и на рациональность в РФ-ии наложено жесткое негласное табу.

Тех, кто удивляется природе человека, следует спросить, а где вы были всю жизнь? Смотрели на мир сквозь розовые очки псевдогуманизма? Уводили взгляд от подлинной природы бытия во имя зыбкого комфорта? Чтобы увидеть мир в его подлинной онтологии, нужна только лишь интеллектуальная честность. Не обязательно было дожидаться очередной политической катастрофы.

Те, кто сейчас активно желает полной гибели России, просто мстят «прошлым себе» за необоснованные иллюзии и мифы о ней. Ими овладели досадное чувство, невроз, рефлексия, завернутые в политическую обертку. Просто, чтобы не смотреть на себя в зеркало.

Человек, не обеспеченный базовым материальным ресурсом (среднестатистический россиянин), вынужденный всю жизнь буквально работать за еду, находится в состоянии хуже, чем иное животное. Потому, что у животного есть свои средства и способы борьбы за выживание в агрессивной природной среде. В социальной среде человек практически гол. В РФ-ии он лишен не только дохода, но и каких-либо прав и юридических гарантий. Что же вы оставили русскому человеку между бездной духовности и пропастью безумия? И какого покаяния вы требуете от него?

Идея покаяния — идея давняя, еще перестроечная. Даже фильм с таким названием выходил. Однако, покаяние не удалось. Потому, что общественный запрос на него исходил из очень узкой социальной прослойки, а именно — интеллигенции. Что такое культура? Культура — это производное. В современном мире политический контекст определяет культурный. А не наоборот. Не понимать этого — навсегда остаться в темной провинции бытия.

Стоит сформулировать, наконец, крамольную правду. То, что здесь именуют культурой, а именно — советско-постсоветский микс из фетишизированных скреп — есть нечто громоздкое и бессмысленное, по сути своей противостоящее цивилизации. Советская культура против цивилизации. Что же такое цивилизация? Это машина прогресса, которой необходимо научиться качественно управлять, а не ставить ей палки в колеса. Ни палки, ни скрепы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter