Рус
Eng
Алена Попова: Церковь хочет отбросить нас на пару веков назад

Алена Попова: Церковь хочет отбросить нас на пару веков назад
Мнение

25 октября 2017, 11:03
Алена Попова
Общественный деятель
РПЦ и Минобрнауки собираются учить школьников нравственности по средневековому «Домострою»

В РПЦ разработали учебный курс «Нравственные основы семейной жизни», который может быть включен в обязательную школьную программу в старших классах. В Минобрнауки инициатива была «воспринята положительно». Учебный курс, по замыслу авторов (екатеринбургский священник Дмитрий Моисеев и монахиня Среднеуральского женского монастыря Нина Крыгина), поможет школьникам освоить «систему базовых семейных ценностей, свойственных отечественной культуре» и подготовит их «к созданию крепкой многодетной счастливой семьи».

Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко предложил ввести курс о нравственных основах семейной жизни еще перед венчанием и регистрацией брака. А также выступил за изучение как взрослыми, так и школьниками русского свода житейских правил и наставлений XVI века «Домострой».

«Начать нужно с "Домостроя" - это сборник нравственных основ семейной жизни, который был собран протопопом Сильвестром. Это литературный памятник, а все его путают с религиозным, протопоп Сильвестр его собрал как интеллектуал и мыслитель своего времени, будучи духовником Ивана Грозного», - отметил Онищенко.

Вот несколько цитат из этого «сборника нравственных основ семейной жизни»:

  1. О воспитании детей: «И не ослабей, бия младенца: если жезлом накажешь его, не умрет, но здоровее будет, ибо ты, бия его по телу, душу его избавишь от смерти».
  2. О поведении жены: «Да всякий бы день у мужа жена спрашивала да советовалась обо всем хозяйстве, припоминая, что нужно. А в гости ходить и к себе звать и пересылаться только с теми, с кем муж велит. А коли гости случатся, или сама где будет, перед тем, как сесть за стол, платье на лучшее переменить, да всегда беречься жене хмельного: пьяный муж — дурно, а жена пьяна — на весь мир позор. С гостьями же беседовать о рукоделье и о домашнем хозяйстве, как в порядке все содержать и какими делами заниматься; а чего не знает, о том у добрых жен спрашивать вежливо и учтиво, и, кто что укажет, на том низко челом бить. А не то у себя на подворье от какой-нибудь гостьи услышит полезный рассказ, как добрые жены живут и как хозяйство ведут, как дом свой устраивают, как детей и слуг учат, как мужей своих слушают, с ними советуются, и им повинуются во всем, — и то для себя все запомнить. А если чего полезного не знает, о том спрашивать вежливо, а дурных и насмешливых, и блудливых речей не слушать, и о том не беседовать».
  3. Если мужу не понравится поведение жены: «А увидит муж, что непорядок у жены и у слуг, или не так все, как в книге этой изложено, сумел бы свою жену вразумлять да учить полезным советом; если внемлет и так все и делает, — любить и жаловать, но если жена науке этой, наставлению его не последует и того всего не исполняет, о чем в этой книге сказано, и сама ничего из сказанного не знает и слуг не учит, должен муж жену свою наказывать, наедине вразумлять ее страхом».
  4. Как наказывать слуг: «Но если слову жены, или сына, или дочери слуга не внимает, наставление отвергает, не слушает и не боится их, и не делает того, чему муж, или отец и мать его учат, то плетью постегать. В наказание бить плетью, - и разумно и больно, и страшно и здорово. Если же вина велика, и за ослушание и небрежение - рубашку снять и, за руки держа, плетью высечь, сколько нужно по вине смотря, да побив, поговорить по-доброму».

Да, этот Домострой был написан в далеком 16-ом веке. На тот момент такое поведение было еще нормой. Но сейчас вообще-то уже 2017 год, а РПЦ в союзе с Минобрнауки и различными депутатами делают все возможное, чтобы отбросить нас на пару веков назад.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter