Рус
Eng

11012 рублей - государство уже издевается над нищими

11012 рублей - государство уже издевается над нищими
Мнение

18 декабря 2019, 12:35
Алена Попова
Общественный деятель
Государство не может обеспечить своим гражданам даже тот минимальный уровень жизни, при котором бы человек мог себя чувствовать человеком, а не униженным, никому не нужным, отрезанным от общества существом

Наше государство просто издевается над нищими россиянами. Кого чиновники считают бедными? Граждан, на которых в месяц в среднем приходится менее 11 012 рублей. Это не уровень бедности, а уровень крайней нищеты. Как вообще на эту сумму можно оплатить жилье, еду, лекарства, связь, одежду и все остальное необходимое для жизни?

Если на человека приходится более 11 012 рублей в месяц, государство его нуждающимся уже не считает и в помощи отказывает. Удобная схема избавления бюджета от излишней социальной нагрузки. Но текущая ситуация в России такова, что даже под эти издевательские критерии бедности попадают более 20 млн. россиян.

Чиновники и депутаты при этом всеми силами стараются снизить объем помощи для малоимущих. Например, чиновники предлагают исключить из числа бедных тех россиянин, у которых есть огород. А на днях некоторые депутаты Госдумы выступили против идеи отменить налог на доходы физических лиц для малоимущих. "Сейчас мы говорим о том, что [если] прожиточный минимум получают люди — давайте [сделаем для них] процентную ставку ниже... Я, например, не согласна! Эти люди ни одного дня могли не работать, сидеть в тюрьме, где мы их охраняли, кормили и так далее... Потом вышли из тюрьмы — и давайте им еще дадим полную возможность не платить налоги!», — заявила депутат Ирина Гусева.

Государство обязано делать все, чтобы обеспечить всех граждан минимальным уровнем жизни. Этот минимальный уровень жизни должен быть таким, чтобы человек мог себя чувствовать человеком, а не униженным, никому не нужным, отрезанным от общества существом. Чтобы у него был шанс вырваться из бедности самому и поставить на ноги своих детей. Для этого ему нужна не только корка хлеба с половинкой картошки, а жилье, еда, одежда, оплата транспорта, образования, ухода за ребенком, связи, здравоохранения.

Сейчас из российской бедности вырваться практически невозможно. Рождающиеся в бедных семьях дети также попадают в воронку бедности, и так будет продолжаться вечно, пока государство не пересмотрит свое отношение. Но ждать этого от нынешних российских чиновников и депутатов бесполезно. Они намерены не помогать нищим, а продолжать над ними издеваться.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter