Рус
Eng

Алена Попова: Мы требуем принять закон о защите жертв домашнего насилия!

Алена Попова: Мы требуем принять закон о защите жертв домашнего насилия!
Мнение

2 ноября 2017, 19:24
Алена Попова
Общественный деятель
Россия скоро останется единственным в мире государством, которое спокойно наблюдает, как его граждане режут и убивают друг друга внутри семьи

Защитники «традиционных семейных ценностей» считают домашнее насилие внутренним делом семьи. По их мнению, это многовековая традиция, в которой нет ничего ужасного (веками же били, почему же сейчас нельзя). Они считают, что семьи сами разберутся. Хотя здравый смысл и статистика показывают, что сами люди не разбираются.

Защитники традиционных семейных ценностей выступают против закона о защите жертв домашнего насилия в России. Вроде как достаточно существующего административного и уголовного кодекса, а отдельный закон - пагубное влияние Запада, направленное на разрушение российских семей. Они не видят, а главное не хотят видеть разницы между насилием внутри семьи и вне нее. Но это огромная ошибка, за которую платят своим здоровьем и жизнями миллионы российских женщин.

Насилие внутри семьи и вне семьи принципиально разное. В рамках семьи жертву и агрессора многое связывает. Часто жертва экономически зависит от агрессора. Поэтому жертва готова долго терпеть, многое прощать. При этом насилие от чужого человека она терпеть и прощать не станет. То есть очень важно выявлять семейное насилие на ранней стадии, пока жертва не дотерпела до убийства. К тому же жертва и агрессор живут вместе - жертву никто не защитит в запертой квартире, где она находится наедине с агрессором. Оставаться же наедине с чужим человеком, настроенным на агрессию, любой гражданин всячески избегает.

Закон против домашнего насилия дает реальную возможность сохранить семью. Для этого жертва и агрессор, который еще не успел совершить совсем ужасных действий, временно отделяются друг от друга (охранные ордера). Агрессор не приближается и не контактирует с жертвой определенное время. При этом он проходит специальную психологическую программу, которая должна заставить его полностью отказаться от применения любого вида насилия. Проходит судебные процедуры, наглядно демонстрирующие последствия дальнейшего применения насилия. Это хорошая возможность через месяца 3 семье вновь воссоединиться и начать нормальную жизнь.

Выступающие против закона о защите жертв домашнего насилия стараются пустить насилие внутри семьи на самотек. Такая позиция не защищает семью, а как раз наоборот - разрушает. Они не дают шанса остановить насилие на ранней стадии, пережить временные трудности и вновь воссоединиться. Как раз Мизулина, ряд представителей РПЦ и другие ярые поклонники обычаев 16-века стимулируют коррозию семьи, не допуская лечения «болезни» на ранней стадии.

Мы требуем принять закон о защите жертв домашнего насилия. Такой закон уже есть в 127 странах, но не в России. Наше государство скоро останется единственным в мире, которое стоит в стороне и спокойно наблюдает, как его граждане режут и убивают друг друга внутри семьи. Оправдывая свое невмешательство «особым путем развития».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter