Рус
Eng

"Пакет Яровой": раньше следили за преступниками, теперь - за ВСЕМИ

"Пакет Яровой": раньше следили за преступниками, теперь - за ВСЕМИ
Мнение

2 октября 2018, 11:31
Алена Попова
Общественный деятель
С 1 октября весь интернет-трафик каждого из нас будет собираться и храниться в течение 30 дней, если входить в интернет из России.

Сроки хранения будут постепенно увеличиваться. Это в дополнение к тому, что с 1 июля уже собираются и хранятся в течение 6 месяцев все записи наших разговоров по телефону и через интернет, сообщения, электронная переписка. Таковы требования вступившего в силу закона Яровой.

То есть почти вся информация, которая проходит через наши телефоны и компьютеры, будет долго храниться и анализироваться. С учётом текущей ситуации в России к этой информации получат доступ как спецслужбы, так и вообще кто угодно. Как сейчас продаются базы данных паспортов, ФНС, кредитных историй, детализации звонков все прекрасно знают. Только теперь речь будет идти о сливах самих записей разговоров, пересылаемых документов, фотографий, видео и проч.

Раньше следили за преступниками и подозреваемыми, а теперь за всеми. Государство буквально посадило нас всех в прозрачную комнату и включило записывающие устройства. Нас лишили прав владеть и распоряжаться своими собственными персональными данными.

Вот только часть того, что можно сделать с собираемыми данными:

  1. Найти слабые точки человека или его компании для отъема средств, активов или просто шантажировать обнародованием конфиденциальной информации
  2. Полностью контролировать инакомыслие, более эффективно бороться с оппозицией к власти
  3. Использовать данные для манипуляции гражданами во время избирательных кампаний
  4. Передать данные частным компаниями для манипуляции гражданами при продаже им товаров и услуг

И самое главное: это сделали не какие-то внешние враги. Эту систему создали «народные избранники» от нашего же лица. Эту систему окончательно одобрил и утвердил президент тоже от нашего же лица. Кто заплатит за эту систему? Мы, граждане, сами и заплатим.

Нам необходимо развернуть данную систему ровно на 180 градусов: это чиновники и их подрядчики должны сидеть в прозрачной комнате под бдительным контролем граждан. Они служат нам, а не мы служим им.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter