Рус
Eng

Против лома нет приема. Запад не способен наказать Лукашенко

Против лома нет приема. Запад не способен наказать Лукашенко
Мнение

24 мая, 15:09
Алексей Цветков
Поэт, эссеист
Западные страны не станут вводить новые санкции против страны, которая и так переживает тяжелый экономический кризис, а пытаться как-то лично Лукашенко они просто не смогут.

Как я вижу, народ кипит от возмущения по поводу захвата Лукашенкой самолета. Надеюсь, мало кто сомневается, что я это возмущение разделяю.

Но я с удивлением вижу, что оно все чаще направлено на Европу и Америку, которые себе это позволяют. То есть не окоротят проклятого деспота. И в адрес этого бездействия раздается очень много нелестных слов, не буду их здесь перечислять, некоторые совсем некрасивые.

И вот я хочу задать возмущенной общественности вопрос: какая реакция Запада вас устроила бы? Ядерная бомба на Минск? Вторжение войск НАТО в Беларусь с последующим подключением Москвы и ядерной войной? А если нет, то что?

Позволю себе напомнить о еще более печальном инциденте, случившемся на моей памяти. В 1983 году Советский Союз сбил южнокорейский пассажирский авиалайнер, отклонившийся от курса из-за навигационной ошибки. Погибли 269 человек, в том числе американский конгрессмен. Напомню, что в ту пору лидерами западного мира были Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер, не нынешние, по вашему мнению, тряпки. И какие меры были приняты?

Если очень коротко, то, помимо очевидной волны возмущения и осуждения, практически никакие, потому что эффективных мер на такой случай в международном арсенале просто нет. Налагать санкции на СССР с его автаркией было почти бессмысленно. Обсуждать вопрос в Совете Безопасности ООН (пытались) было тоже бессмысленно ввиду наличия у СССР права вето, ныне унаследованного Россией.

Чем отличается тогдашняя ситуация от нынешней? Беларусь и так обложена санкциями, ее экономика в штопоре. Можно попытаться эти санкции усугубить, но это усугубит только ситуацию населения. Что касается самого диктатора, то Беларусь, напомню, составляет единый материковый континуум с Россией, и, хотя у последней теперь дополнительная головная боль, она не оставит друга в беде и обеспечит его снабжение водкой и огурчиками, а в случае острой нужды и космонавтами. Второй Украины она не допустит, как бы ни досаждал ей такой друг - для бункерного режима это экзистенциальный вопрос.

А теперь я готов выслушать ваши предложения.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter