Рус
Eng
Мы – племя идиотов, которые заслужили эту пандемию

Мы – племя идиотов, которые заслужили эту пандемию
Мнение

15 октября , 13:43
Алексей Цветков
Поэт, эссеист
Эпидемиологи уже не первое десятилетие бьют в набат, но их игнорировали, а в результате у мирового сообщества не оказалось под рукой никакого сценария борьбы с коронавирусом.

Хочу сказать пару слов за Собянина, которого все единодушно поносят - не обязательно в его защиту, но хотя бы в порядке анализа. Ругать надо не плохой громоотвод, а хорошую молнию - или по крайней мере тех, кто решил, что громоотвода достаточно.

Собянин был фактически единственным, кто отважился весной на сколько-нибудь радикальные меры, пока наверху объявляли, что вирус не посмел затронуть родину слонов. Но у него, по понятным причинам, руки связаны... И когда было объявлено об окончательной победе над вирусом в связи со всенародным плебисцитом, ему ничего не оставалось, как встроиться в общий хор. А теперь, если кто еще не понимает, что ситуация значительно хуже, чем была весной, ему ничего не остается, кроме как рубить хвост по частям, потому что отменить объявленную из бункера победу ему не по рангу. И если вы возразите, что это все-таки ваш хвост, могу заверить, что с нашими поступают не лучше.

А ситуация, если оставить в стороне нетипичный ломбардский инцидент, таки хуже. Число заболевших растет, хотя смертность несколько понизилась - но это наверняка только до нового переполнения реанимационных палат. Уже третья фармацевтическая фирма приостановила испытания вакцины из-за возможных последствий. И вишенка на торте: с мечтой о коллективном иммунитете, видимо, пора проститься, обнаружен уже который случай повторного заражения, причем второй раз болезнь у некоторых протекает значительно тяжелее.

И если уж начистоту - мы профукали наш шанс всем миром. Эпидемиологи уже не первое десятилетие бьют в набат, но их игнорировали. Никакого сценария на этот случай у ВОЗ явно не было, да и кто бы им позволил - даже тот, который был подготовлен в Белом Доме, выкинули на помойку, а штат экспертов отправили по домам. И уже становится очевидным, что герметический локдаун по типу авторитарного китайского не выход, что выбор был не между человеческими жизнями и экономикой, а надо было искать средний путь и включать головы.

Это теперь наша жизнь, хотя мы боимся себе признаться, что она если и вернется в прежнее русло, то неизвестно когда. Мы - племя идиотов, которые заслуживают всего, что их неизбежно постигнет.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter