Рус
Eng
Репутацию нельзя купить, ее можно только заработать

Репутацию нельзя купить, ее можно только заработать
Мнение

9 декабря 2014, 00:00
Алексей Мухин
Репутацию нельзя купить, ее можно только заработать

В традиционном ежегодном послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин ясно дал понять, что благополучие России зависит от того, насколько точно будет соблюдаться закон и насколько беспрекословно будет защищаться свобода. Причем понятию свободы президент уделил довольно много внимания. Именно свобода, по его мнению, должна вести к созидательному развитию.

Совершенно очевидно, что сказанное президентом относится в том числе к ситуации в бизнес-среде и учитывает все тонкости ведения бизнеса в России. Между тем силовые структуры демонстрируют совершенно другой – грубый, зашоренный, полностью линейный – подход к делам.

Возьмем, например, «дело «Системы», которое уже много месяцев у всех на слуху. «Башнефть» из ее активов уже фактически выбыла, а Евтушенков все находится под домашним арестом. Но этого оказалось мало. Теперь СК и Генпрокуратура решили посчитать, сколько дивидендов было получено «Системой» от деятельности «Башнефти», и всю до копейки сумму вернуть государству.

Из указаний президента прямо следует, что линейные упражнения, сводящиеся к прямому подсчету дивидендов и к репрессивным действиям, могут только навредить инвестиционным институтам. Как говорится, «на вопросы надо смотреть шире, а с людьми надо быть мягче»...

Если углубиться в суть вопроса, то видно, что дивиденды «Башнефти» не утекали на офшорные счета, не шли на покупку предметов роскоши и зарубежной недвижимости. Они шли в основном на поддержку тех проектов, которые правительство на тот момент считало приоритетными и обращало на них внимание социально ответственных бизнес-структур, коей являлась и является «Система». Речь идет о проектах, на которые у государства по тем или иным причинам не хватало средств. В этот период, после финансового кризиса, власти обратились с призывом к бизнесу проявить понимание и инвестировать в инновационные проекты. Последние и стали предметом финансирования со стороны АФК «Система»: тот финансовый поток возвращался в виде уже реализованных проектов. Например, только в оборонный холдинг РТИ (включая группу компаний «Микрон») «Система» вложила более 900 млн. долларов. В этой сумме присутствует существенная доля из тех самых дивидендов «Башнефти». Значительные средства были потрачены на проекты в технопарке «Саров», на коммерциализацию системы ГЛОНАСС, на создание отечественного производства «Безопасный Город». Внимание надо обратить также на то, что «Система» приняла непосредственное участие в создании важнейших государственных проектов, обеспечивающих должный уровень национальной безопасности и военного развития страны, – Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС и Национального центра управления обороной.

Примечательно то, что «Система», выкупив «Башнефть», не повела себя как обычный «нефтяной нувориш», спешащий перевести как можно больше средств за рубеж, а значит – инвестирующий в западные экономики. Наоборот, все деньги оставались в России. Единственной существенной зарубежной инвестицией «Системы» является компания «МТС Индия», которая, наоборот, привлекла правительство в качестве акционера, взяв на себя обязательства вернуть российскому государству часть средств, которые в виде долга зависли в Индии еще с советских времен.

В этой связи вопрос об утраченной финансовой выгоде государства в виде дивидендов «Башнефти» несколько повисает в воздухе: настоящий ущерб наносится инвестиционному климату страны как раз широкой раскруткой дела против «Системы». Разобрать конструкцию всегда легко, особенно разрушая ее бульдозером. А вот для возведения действительно функциональных конструкций необходимы средства, время, профессионализм и репутация надежного участника рынка.

Автор – генеральный директор Центра политической информации

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter