Рус
Eng
Вудсток с танками

Вудсток с танками
Мнение

10 июля 2014, 00:00
Алексей МАЖАЕВ
Вудсток с танками

В Тверской области без особых происшествий прошло «Главное приключение лета» – трехдневный рок-фестиваль «Нашествие», музыкальная программа которого на этого раз не таила больших сюрпризов. Наверное, это и правильно, учитывая, что зрители едут туда «приключаться», а не вслушиваться в песенные новинки – поэтому саундтрек должен быть как минимум привычным.

Основные сюрпризы заключались в другом – в тесной смычке оргкомитета фестиваля с Министерством обороны. На «Нашествие» пригнали военную технику, выставили коллекцию одежды «Вежливые люди». Состоялись показательные выступления некоторых родов войск. Всякие авиашоу на фестивале случались и раньше, вполне вписываясь в общую «развлекательную» концепцию. Но в этом году можно было прямо на «Нашествии» и в контрактники записаться. А если бы сроки фестиваля совпали с призывом в армию, боюсь, многих зрителей забрили бы прямо с фестивального поля. Странный гибрид танков и рока уже вызвал фантазийные ассоциации: а что если бы на Вудсток приехали американские танки и начали бы записывать хиппующих зрителей на вьетнамскую войну? Не исключено, что миролюбивые «дети цветов» в ответ на такое предложение разнесли бы военную технику по винтику.

Однако давайте встанем на сторону концертных организаторов, переживающих в России непростые времена. Кроме предполагаемых законами жанра трудностей со спонсорами, туалетами и поставками непортящихся продуктов питания с недавних пор промоутеры должны быть готовы к серьезному противодействию со стороны всякого рода активистов. Договориться с музыкантами и дать рекламу уже недостаточно: приходится еще следить, чтобы концертом не заинтересовались патриоты, радетели духовности, казаки, православные хоругвеносцы, депутаты и т.д. – список можно продолжить. «Сатанистов» из польской группы Behemoth так застращали, что они уже и о концерте не думали, счастливы были, что их вообще из России выпустили. Концерт Мэрилина Мэнсона не сорвали с помощью святой воды, зато сорвали с помощью телефонного сообщения о заложенной бомбе. В прошлом году за пару дней до фестиваля «Кубана» – радостного летнего оупен-эйра на берегу моря – музыкант группы Bloodhound Gang засунул в штаны российский флаг. Хотя он это делает на каждом концерте (меняются только флаги и страны), из этого раздули такой скандал с участием депутатов, что организатор феста чуть не плюнул на это дело и не переквалифицировался в управдомы. К счастью, потом передумал и сейчас готовит новую «Кубану».

Самое печальное, что объяснить оппонентам на данном этапе ничего не возможно. На них не действуют ни примеры из истории тяжелой музыки, ни рассказы о художественных преувеличениях, особенностях сценографии и т.п. Здравый смысл отступает перед их агрессивной риторикой. Желающие заниматься любимым делом и организовывать музыкальные фестивали вынуждены учиться проскакивать под дождем между струйками.

Поэтому танки и десант становятся для «Нашествия» гарантией того, что очередной губернатор не передумает принять на своей земле фестиваль (с этим «Нашествие» сталкивалось ранее), а телефонный террорист не отменит выступление, к примеру, «ДДТ». Танки – это патриотизм, это почти что духовная скрепа, к которой на «Нашествии» пока не прилагаются народные хоры, молебны, выступления детского ансамбля «Криничка», или что там депутаты считают воплощением традиционных культурных ценностей... Можно считать это военной хитростью организаторов фестиваля.

В правильных кабинетах отрапортуют о «Нашествии» как об удачном опыте организации военно-патриотического досуга молодежи и, может быть, удивятся количеству записавшихся в контрактники на этом фестивале. Эти цифры, правда, не будут отражать того факта, в каком далеком от трезвого ума состоянии большинство «юных патриотов» записались в российскую армию. Потому что за вычетом патроната военного ведомства это был совершенно обычный русский алкогольно-палаточный оупен-эйр. Промокнуть под дождем, не дождаться очереди в туалет, замерзнуть ночью, оглохнуть перед сценой – теперь к списку этих обязательных приключений добавился такой экстравагантный пункт, как «записаться в контрактную армию».

В итоге со сцены покритиковали милитаристскую направленность «Нашествия»-2014 только ветераны, «помнящие Вудсток», – Андрей Макаревич и Борис Гребенщиков. На то, что в песнях многих других участников звучат вполне пацифистские мысли, большинство зрителей решили не обращать внимания. Как не обратил внимания Сергей Шнуров на закон о запрете мата со сцены. Дав организаторам расписку, что берет ответственность на себя, лидер «Ленинграда» составил сет из самых нецензурных своих песен. Потому что материться на публике теперь, конечно, нельзя, но если организаторы знают правильные подходы к «вежливым людям», то можно.

Автор – музыкальный обозреватель

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter