Posted 24 сентября 2018, 08:24
Published 24 сентября 2018, 08:24
Modified 7 марта, 16:21
Updated 7 марта, 16:21
Главное, что нужно сейчас - не допустить, чтобы в кризисной ситуации личные и узко-групповые стратегии выживания (клюнул ближнего, на...ал на нижнего и т.п.) возобладали над коллективными. Да, эффективные менеджеры облажались, но исключительно в том смысле, что не сумели политтехнологическими средствами выправить проблемы, которые имеют куда более глубокую природу.
Система начала сыпаться ровно в тот момент, когда была совершена попытка перейти от установки на «стабильность» к установке на «прорыв» - и «внезапно» выяснилось, что мораторий на «рывки» был частью базового пакета неформального общественного договора. «Стабильность» была статической, и автоматически конвертировать её в динамическую было невозможно по законам физики.
К сожалению, попытки ставить эту проблему воспринимались - и, думаю, ещё и сейчас будут восприниматься по инерции - как род внутрисистемной интриги. Это тоже часть проблемы - отсутствие «точек сборки», деградация аналитического инструментария системы до формата «есть два мнения - моё и неправильное».
Теперь - гонка со временем. Что произойдёт раньше - отказ базовых систем или осознание на уровне ЛПР (лица, принимающего решения, то есть президента РФ - прим.ред.)того, что некоторые устоявшиеся методы и подходы придётся-таки пересматривать.
Оригинал здесь