Рус
Eng
Александр Тихонов: «Мутко просто развалил отрасль»

Александр Тихонов: «Мутко просто развалил отрасль»
Мнение

8 декабря 2017, 18:44
Александр Тихонов
Олимпийский чемпион
Нужно раз и навсегда запретить этим людям вход на спортивные арены России

Решение МОК относительно россиян более чем справедливо, я считаю, что это нас погладили по головке. Только в биатлоне за шесть лет было зарегистрировано около 20 случаев применения допинга — это происходило перед Сочи.

Уверен, что мы должны в ноги кланяться господину Баху — это даст России шанс начать жизнь с чистого листа. Поделом наказали Мутко, его вообще надо отправить в Магадан. Там же место и Жукову, и Чернышенко [глава оргкомитета "Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко - Insider], несправедливо пострадал только замминистра спорта Нагорных — Мутко сдал всю команду, а сам пошел на повышение. Если бы я был президентом России, Мутко уже сидел бы в тюрьме, стопроцентно.

Сейчас мы раздуваем щеки, грозим МОК судом, но Путин заговорил о допинге гораздо раньше — весной этого года после совещания по Универсиаде. Я же еще в 2004 году на большом совещании в Олимпийском комитете умолял обратить внимание на эти проблемы и предупреждал, что настанет день, когда мы опозоримся на весь мир. И этот день настал. Давно нужно было принять закон по примеру Италии, где за употребление допинга спортсмену грозит 5 лет тюрьмы.

В свое время в 2006 году мы едва успели вывезти Ольгу Пылёву из Италии, когда ее пробы после серебра в гонке на 15 километров оказались положительными. Тогда содержание допинга в ее крови мы объяснили — лечащий врач лечил гематому фенотропилом, в составе которого был запрещенный карфедон. У нее забрали медаль и виновных наказали.

Вчера же я вижу на экране телевизора Мутко, который заявляет: «Мы наказали виновных». Но в итоге никто наказания не понес! Возьмем пример биатлона: виновными должны были назвать Кущенко, Барнашова, Майгурова и Ростовцева, но все они, наоборот, пошли на повышение. Еще один случай: попадается на допинге наш штангист Ловчев. Его дисквалифицируют, а по возвращении домой назначают советником губернатора по спорту. В другой стране мира такое невозможно представить, над нами все смеются!

Когда немецких спортсменов ловят на минимальном допинге, их дисквалифицируют, после одного из скандалов в течение пары недель в Германии приняли суровый закон. У нас же, если смотреть законодательство, непонятно, что тебя ждет — то ли тебя по головке погладят, то ли посадят. В Государственной думе сидят олимпийские чемпионы, чемпионы мира, одновременно урезается бюджет на развитие спорта. Хоть бы один из них на трибуну вышел и заявил об этом!

Наши балаболы, Мутко и Жуков, никогда не испытали на своей шкуре, что такое пот и кровь олимпийской медали. Сам Путин много делает для спорта, вопросов нет, но команда у него бездарная и безграмотная, Мутко просто развалил отрасль. Хочется напомнить, что в отличие от министра я по образованию не моторист речного флота, закончил педагогический университет и имею звание профессора университета Калашникова по усовершенствованию стрелкового оружия. Для нас, ветеранов, ситуация однозначная — нас просто облили дерьмом, всю историю спорта облили — такие, как Мутко. О них мой дед сказал бы: рожденный ползать обгадит всю землю. С Родченковым нужно было разбираться по-другому, он сбежал по вине Мутко, который пообещал уморить его где-нибудь в Лефортово.

Я совершенно уверен, что российские спортсмены обязаны ехать на Игры в Корею и доказывать свое мастерство, повторить успех Рио-де-Жанейро, где они взяли 19 золотых медалей. Это мечта каждого спортсмена – стать олимпийским чемпионом. В 1980 году, когда стоял вопрос о том, поедем или не поедем в Лейк-Плэсид, я уже это испытал. Было принято решение — невзирая на уже анонсированный бойкот московской Олимпиады, мы поехали и выступили. Я стал четырехкратным олимпийским чемпионом, и никто не сказал, что на верхней ступеньке пьедестала стоит Тихонов, и он немец или американец.

Самое интересное в этой истории это то, что допинг не всегда помогает спортсмену. Я знаю одного биатлониста, не буду называть его имени, который, пока не начал колоться, попадал в десятку лучших, а потом стал занимать 30-е места и был дисквалифицирован. В итоге спортсмены просто стали жертвами идиотов. Конечно, я не знаю, как именно происходило принятие допинга, я в этом не участвовал, но после скандала я говорил с биатлонистами, они жалуются, что не могли отказаться, их заставляли.

И для меня большая радость, что сейчас наказали Мутко, Жукова и Чернышенко, хотя этот список надо увеличить и раз и навсегда запретить всем этим людям вход на спортивные арены России. В стране 14 спортивных высших учебных заведений, университетов, академий, а мы нанимаем тренеров, не можем вместо Мутко подготовить достойного представителя? Весь народ России интересуется — таксисты меня спрашивают: «Когда уберут Мутко?» Вы можете себе представить? Сколько можно, хватит уже!

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter