Рус
Eng

Ксения Собчак выступила в роли Австриячки

Ксения Собчак выступила в роли Австриячки
Мнение

31 июля 2018, 11:49
Александр Скобов
Журналист
Её поддержка повышения пенсионного возраста не выдерживает никакой критики.

Когда я критиковал Ксению Собчак во время её «президентской кампании», я не считал допустимым напоминать о её незаконно подслушанной беседе с управдомом, в которой она сформулировала некоторые свои философские взгляды. Но сейчас я вынужден подавить собственное чистоплюйство.

Ксения Собчак обосновывает необходимость повышения пенсионного возраста демографической ситуацией: вот раньше двое работающих содержали одного пенсионера, а из-за низкой рождаемости при сохранении нынешнего пенсионного возраста скоро один работающий будет содержать одного пенсионера. И это ему не потянуть.

В любой стране пенсионные выплаты – это всего лишь возвращение гражданам части (разумеется – меньшей) прибавочной стоимости, отчуждаемой у работающих в процессе эксплуатации их труда. Чтобы прибавочной стоимости, отчуждаемой у одного работающего российского гражданина (о гастарбайтерах умолчу), хватало на содержание одного пенсионера, нужно всего лишь не тратить большую часть этой прибавочной стоимости на великодержавную внешнюю политику. Кризис пенсионной системы вызван в первую очередь этим.

Однако в заявлении Ксении Собчак содержатся два более интересных и важных тезиса. Первый: «Реформа не отбирает несуществующих денег, а лишь актуализирует мысль, что их нет. Их и так не было». Этот тезис воспроизводит известную фразу, часто приписываемую Егору Гайдару (на самом деле её произнес Евгений Ясин): «У вас ничего не украли. У вас ничего не было». Эта фраза перекликается с афоризмом, приписываемым Марии-Антуанетте: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные».

Так что хотела Ксения Анатольевна повторить Егора Гайдара, а повторила Австриячку. Что блестяще подтверждается её вторым тезисом. В постскриптуме. Это песня: «Если ваша мечта как можно скорее, в 55 например, выйти на пенсию, то подумайте, что пошло не так с вашей жизнью, что вы так не любите свою работу?»

Данный тезис воспроизводит недавние высказывания на эту тему Владимира Познера, полагающего, что в России все работают Познерами. И не заметившего, что значительная часть населения России работает на работах, от которых уже к пятидесяти – артроз и куча других болезней. Ещё нигде не создано экономики, в которой все могут работать массовиками-затейниками на пьянках богатых жлобов. Кому-то надо и асфальт класть.

Разумеется, кто-то может год поработать асфальтоукладчиком, скопить немного денег, открыть собственный, сначала небольшой бизнес, а к пятидесяти дорасти и до массовика-затейника на пьянках богатых жлобов. Но количественное соотношение между теми, кто работает асфальтоукладчиками, и теми, кто работает массовиками-затейниками на пьянках богатых жлобов, жестко диктуется объективными экономическими законами. И не могут все асфальтоукладчики дорасти до массовиков-затейников на пьянках богатых жлобов. Даже если они такие же талантливые и трудолюбивые.

Короче, вся эта гудковская «социал-демократия» сидит на Ксении Собчак как на корове седло. Австриячкой была, Австриячкой и осталась.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter