Рус
Eng

Саммит Россия - США: перезагрузки не будет

Саммит Россия - США: перезагрузки не будет
Мнение

26 мая, 12:47
Александр Морозов
философ, политолог (Прага)
Для «нового этапа» в российско-американских отношениях нет никаких оснований

В середине июня Байден прилетит в Европу. Визит его начнется с Лондона, затем будет участвовать в саммите стран НАТО в Брюсселе, а затем он будет в Центральной Европе, здесь будет его программное выступление, он встретится в Братиславе с руководителями стран региона, ожидается, что здесь же он встретится и с Зеленским.

А на обратном пути встретится с Путиным в Женеве. Россия для США - это не «проблема», а часть контекста реальных проблем, которыми заняты США, а для Европы - Россия это проблема. Поскольку опасное воспаление в Восточной Европе - это не внешнее, контекстное событие, а проблема самой Европы. Байден едет реализовывать свой стратегический курс на восстановление единства Запада, заново - после трамповского шутовского фейерверка - устанавливать политические коммуникации США на востоке Евросоюза, и Украина уже внутри этого контура. Встреча с Путиным после всего этого - необходимый жест. Никакого «нового этапа» в российско-американских отношениях не будет, для этого нет оснований.

А что будет? Байден будет усиливать политику "мер и санкций". А Кремль плотно завяз в топях на своих ближних рубежах - в Украине и Беларуси, он теперь сражается с Чехией и Польшей вместе с Лукашенко. Путин взял ответственность за Лукашенко и его действия. Поэтому Кремль будет продолжать свой пропагандистское наступление и запуск фейерверков в регионе, - по всей линии «римского вала» от Литвы до Болгарии - а это в свою очередь будет укреплять единство Запада.

Никакой «перезагрузки» не будет, Путину нечего предложить Байдену, ровно так же, как нечего было предложить и Трампу. Поэтому дальше у США будет политика «мер и санкций» только гораздо более последовательная и консолидированная, чем при Трампе.

Так выглядит ситуация накануне европейского турне Байдена. Можно с осторожным оптимизмом надеяться, что встреча в Женеве не будет омрачена каким-нибудь убийством в Европе или чем-то подобным захвату лайнера, который предпринял Лукашенко прямо за три дня до саммита глав стран Евросоюза. Хотя и нельзя исключать фейерверка даже и накануне встречи с Байденом.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter