Рус
Eng

Масштабный и долгий конфликт между Западом и Россией становится неизбежным

Масштабный и долгий конфликт между Западом и Россией становится неизбежным
Мнение

16 февраля 2021, 15:35
Александр Морозов
философ, политолог (Прага)
В отношениях сторон появились три новых фактора, которые способны радикально изменить ситуацию

22 февраля ожидается совещание глав МИДов стран Евросоюза по санкциям, а в марте - саммит глав государств с итоговым решением. Новый раунд санкций и контрсанкций будет, нет оснований сомневаться. Сами по себе санкции и контрсанкции уже рутинизировались с точки зрения прямого эффекта. Экономические потери давно посчитаны, российская экономика к ним уже адаптирована. Эффект санкций ниже, чем последствия естественных колебаний цен на энергоносители на глобальном рынке, контрсанкции вызвали оживление в аграрном секторе и химической промышленности. Они затрудняют жизнь ритейлерам, влияют на рост цен на потребительские товары в России. Вокруг режима санкций возник целый бизнес по их обходу, от которого кормятся некоторые активные группы в странах-посредниках и внутри страны. Эта рутина дает основания оголтелым пропагандистам громко кричать: «Нам санкции не страшны, давай еще!», а оппозиции - скорбеть о беспомощности Запада. Однако и эта реакция является рутиной. Между тем, в нынешней ситуации есть «факторы новизны».

Первый: Кремль заходит в масштабный, долгосрочный конфликт с Германией. Подобный был лишь во времена «до Брандта». Владимир Путин в течение 20 лет пользовался режимом благоприятствования, «исключительной симпатией» Германии, теперь это изменится.

Второй фактор: новый этап конфликта с Западом у Кремля совпал с приходом к власти в США Байдена. И до отравления Навального было понятно, что новая американская администрация будет восстанавливать северо-атлантическое единство. Путин решил войти в этот период, инициируя стартовый конфликт. Энергия этого конфликта позволяет быстрее восстановить политику военно-политического альянса Запада. «Инициатива трех морей» - новое межстрановое объединение, которое задумывалось ради активизации экономических контактов в 12 странах от Балтики до Балкан. В условиях того, что Лавров назвал «войной с Европой, к которой мы готовы», неизбежно будет вести к превращению «стран трех морей» в политический блок «римского вала», т.е. блок стран, обеспечивающих коллективную защиту от Кремля. Это, в свою очередь, будет вызывать истерику в Москве в отношении каждой из этих стран «трех морей».

Третий: для политических сообществ Запада ситуация с Навальным иная, чем во всех предыдущих эпизодах «санкционной войны». Для симпатизантов Путина в разных странах мира, для тех, кто хотел сохранить сотрудничество с Россией, имелась возможность интерпретировать историю с Крымом как фрагмент мировой истории сецессий, а сбитый Боинг - как «эксцесс исполнителя». Безусловно, печальные эпизоды, их нельзя одобрить, но можно продолжать сотрудничество в каких-то формах. Однако здесь — как знают разведки Запада, а вместе с ними и весь политический истеблишмент — ситуация такова: «эскадроны смерти» используют запрещенное конвенциями боевое отравляющее вещество. Это иначе воспринимается и массовым избирателем в Европе, чем, например, территориальные конфликты или факты нарушения прав человека в конкретной диктатуре.

Таков сейчас контур трех факторов, которые ведут не просто к новому раунду санкций и контрсанкций, а к более масштабному, долгосрочному конфликту, который серьезно поменяет в горизонте следующих 5-7 лет место России на карте мира, ее статус и положение ее правящих кругов и элиты в глобальной жизни. Это будет большое испытание и для Запада, и для Востока.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter