Рус
Eng

Страна превращается в одно гигантское Приднестровье

Страна превращается в одно гигантское Приднестровье
Мнение

9 марта, 12:58
Александр Морозов
философ, политолог (Прага)
Западные санкции породили в России «эффект домино», единственным следствием которого является автаркия.

«Евросоюз» примет новые санкции. Но дело уже не в санкциях. Перед нами гораздо более масштабный «глобальный», так сказать «народный», бойкот. 250 крупнейших компаний уже вышли, дальше выйдут и остальные.

Российские активы обесцениваются. Какой может быть такая экономика? Только автаркией (система замкнутого воспроизводства сообщества, с минимальной зависимостью от обмена с внешней средой; экономический режим самообеспечения страны, в котором минимизируется внешний товарный оборот, - прим.ред) При такой экономике не может быть деловой журналистики, открытой экономической статистики. Поскольку большинство транзакций окажутся в серой зоне, подпольный экспорт-импорт, данные засекречены. Отношения с мировыми образовательными центра разорваны. Российский паспорт вообще будет исключать какое-либо участие в совместных проектах, в транспарентных транзакциях.

Что это будет? Это будет гигантское Приднестровье. В медиа останутся только «надои» и «встреча с замечательным человеком» (с актером Певцовым и т.д.).

И никак иначе после нынешнего «эффекта домино» все это жить дальше не сможет. Оно должно будет обживаться в этой автаркии. Как себе помыслить выход из этого или хотя бы движение в другом направлении?

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter