Рус
Eng

Аркадий Бабченко любил Россию острой, простой, армейской любовью

Аркадий Бабченко любил Россию острой, простой, армейской любовью
Мнение

30 мая 2018, 10:22
Александр Морозов
Политолог
Весь стиль и пафос его насмешки над своей страной были следствием его патриотизма.

Как и многие, я читал Бабченко в ЖЖ десять лет назад и уже тогда хорошо видел, что при всей критичности взгляда, он был чрезвычайно патриотичен. И позже, когда он бесконечно повторял, что "родина бросит тебя, сынок" и все подобное, включая "танк абрамс", на котором он когда-нибудь приедет, и когда слал насмешливые инвективы бессильному обществу, которое он, как ему казалось, покинул - было ясно, что пишет это не равнодушный "полемист", а человек "болеющий Россией".

Весь стиль и пафос его насмешки над Россией были следствием его патриотизма. Понятно, что мы все любим свою страну. Но с разной степенью туго натянутого жгута - у Бабченко это была очень короткая дистанция, очень резонирующая, нервная. Я понимал, что он хотел бы "служить России". И что он постоянно обращался к России - как к матери (поэтому и "сынок"). И он, конечно, не был либералом по взглядам, а просто в каждом случае хотел быть справедливым и честным без какого-то специального идейного основания - и поэтому всегда высказывался в поддержку слабых, жертв насилия, преследуемых.

Очевидно, что он просто очень остро пережил и неудачу протеста 2011-2012 гг., и затем российское вмешательство в Майдан, и судьбы крымских татар. Он смотрел на это не с "политической" точки зрения, а, если сравнивать, то как Высоцкий, примерно, как Шукшин, т.е. с позиций "мужицкой честности". Такой голос, как у него, можно ясно услышать, читая, например, отчеты КГБ СССР в 1968 году о высказываниях некоторых советских офицеров по поводу Чехословакии - верные присяге, они осуждали вторжение и "переживали". И как всякий "старшина запаса" Бабченко долго сторонился всякой "общественности", считая, видимо, что "там его не поймут".

Он любил Россию своей острой простой армейской любовью и не мог смириться с тем, что "мать валяется пьяная в канаве" (говоря словами Розанова). И его убили люди - несомненно русские, других тут нет, - которые в своей догматической, холодной, сектантской глухоте даже не в состоянии услышать - у них просто нет этих мембран, рецепторов - насколько острый диалог вёл Бабченко сам с собой о своём чувстве к России. Они его убили, считая, что мстят ему за слова. Это просто слепые кроты, они не понимают, что они убивают Высоцкого, Бодрова, Башлачева - и всю эту боль, которая выхлестывалась в таких людях. Русские, которые это сделали - просто полностью потеряли всякое представление о самих себе, о своей традиции, они бы и Лескова застрелили в спину, и Гоголя...

Это все страшно. И эти убийцы - это явное свидетельство "беспочвенности", новой русской беспочвенности. (Про ту "старую беспочвенность" мы все знаем из расстрелов друг друга в другие периоды).

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter