Рус
Eng

Александр Морозов: Скандал с «Матильдой» - это больше, чем политика

Александр Морозов: Скандал с «Матильдой» - это больше, чем политика
Мнение

15 сентября 2017, 12:30
Александр Морозов
Политолог
Он сродни «поискам другой земли» у нацистов

Митрополит Иларион сделал заявление о «Матильде», из которого ясно, что Патриархия ничего делать не будет со своими бойцами. Смысл его заявления сводится к тому, что у всех нас может быть личная позиция, но никакой «дисциплинарной» церковной позиции по этому вопросу не будет. Сам он, разумеется, против насилия, погромов и запретов, но при этом присоединяется к тем 55 тыс. граждан, которые направили письма Патриарху в защиту Николая II от кощунств режиссера. Таким образом, двери открыты для чего угодно.

Вообще же многие пытаются описывать историю с «Матильдой» в рамках традиционного мышления о политике: кто стоит за Поклонской, кому это выгодно, как это может быть использовано какими-то «группами интересов», кто финансирует сетевую организацию «Христианское государство» и проч. и проч.

Но надо понимать, что на таком языке это явление не может быть описано адекватно. Потому что речь тут идет о совершенно другом понимании «политического». Поиски «другой земли» (Аненербе) у нацистов были не просто «встроены» как один из элементов в традиционную политическую машину. Это было не включение сакрального внутрь политического, а изменение самой антропологии, порождающей вообще иное понимание политики. То что пробуждается вокруг «Матильды» - это совершенно иное, чем то, что было вокруг «Пусси Райот».

Акция «Пусси Райот» проходила по оси «клерикальное – антиклерикальное», а то что закипело вокруг «Матильды» происходит вокруг очень глубоко залегающего альтернативного видения человека, его самоописания в мире, его миссии и его противопостояния внутри сложной мистифицированной картины глобальной борьбы («дополитической»).

Здесь пробуждается второй - и более глубокий пласт «метафизического Донбасса». Верхний пласт «Донбасса» - это просто «секулярная война» глобальных игроков, борьба с США и проч. На этом верхнем этаже всего лишь Прилепин, Бабицкий и Гиркин - простые «штурмбанфюреры» с техническим подходом к войне и ее содержанию и с обычным «романтическим патриотизмом». А то, что начало подниматься сейчас - это уже гораздо более серьезный «второй пласт», залегающий под этим верхним и подпирающий его. Это - настоящая мистика войны, за которой стоит другой образ человека, другое представление о жизни и смерти.

Это православное «аненербе» оно не может быть «технологически использовано» в политике. Поскольку оно само формирует нечто большее, чем политика. Оно создает новое антропологическое основание, т.е. создает «первичное включение человека в мир, в котором все пути основаны на том, что есть другая земля и другое небо».

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter