Posted 6 октября 2013,, 20:00

Published 6 октября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:57

Updated 8 марта, 04:57

Почему я не поехал бы отдыхать в Сочи

Почему я не поехал бы отдыхать в Сочи

6 октября 2013, 20:00
Александр Колесниченко
Почему я не поехал бы отдыхать в Сочи

На прошлой неделе я побывал в Сочи на фестивале Союза журналистов России. И пришел к выводу, что отдыхать я в Сочи не поеду. По крайней мере, в ближайшие годы. Удивительно, что Сочи еще пользуется спросом как курорт.

Если в Москве пробки только на дорогах и в метро, то в Сочи пробки везде. Не только на новых широких дорогах, потому что они упираются в старые узкие. В отелях нужно несколько минут постоять в очереди к лифтам, в столовой – в очереди к подносам с едой, а потом проситься за чужой столик, потому что на всех не хватает ни лифтов, ни подносов, ни столиков.

С погодой мне не повезло – был дождь и шторм. Иначе я наблюдал бы пробки на пляже, потому что, исходя из плотности отелей в прибрежной зоне, получается 50 метров пляжа на отель. А в аэропорту Адлера не хватает не только кресел (даже после того, как ожидающие вылета занимают все места в кафе, многим приходится стоять), но и лотков для одежды и обуви в зоне досмотра. За лотками выстраивается очередь, а обувь приходится класть вместе с курткой.

Что касается сервиса, то его можно охарактеризовать как «дорого и сердито». Поесть в кафе в прибрежной зоне стоит от 2 тыс. рублей. Потрясенные главные редакторы районок из российской глубинки говорили, что на эти деньги у себя дома могли бы питаться неделю. Выпить – еще дороже. Бутылка воды в гостиничном баре стоит 200 рублей, стопка водки – 500, стопка коньяка – 1200.

Сочинские отели беззастенчиво приписывают себе по две лишних звезды. Потому что не может быть в четырехзвездочном отеле кривая советская дверь и выпирающая из потолка централизованная вентиляция вместо кондиционера! А сам двухместный номер – такой маленький, что невозможно обойти разложенный на полу для просушки зонт.

Борьба с мигрантами докатилась до Сочи и в связи с приближением Олимпиады приняла извращенные формы. Полицейские в автобусах дежурят возле отелей, ловят отдыхающих и переписывают их паспортные данные, требуя также подписать бумагу о том, что гражданин предупрежден об ответственности за нарушение регистрации и терроризм.

Лейтенант, узнав, что я – журналист, пожаловался, что ежедневно им нужно сдавать 50 таких подписок, а стоять заставляют не только до выполнения плана, но и до отбытия положенных часов. «Вы напишите про это, может, отменят», – попросил полицейский, не понимающий, по его словам, смысла своей работы: никто из нынешних курортников дожидаться в Сочи Олимпиады не собирается.

Еще в Сочи – строительный бум. В прибрежной зоне подъемные краны и объявления о продаже жилья можно увидеть из любой точки. Местные рассказывают, что в таком-то доме продано девять квартир, в соседнем – семь, а «в том, в котором фундамент треснул, – ни одной». Цены – московские и выше. «Трехкомнатные квартиры 80 кв. метров с отделкой и мебелью за 15 млн. рублей», – гласит один из плакатов, натянутый вдоль новостройки.

Дома выглядят красиво и современно, но стоят там, где застройщик сумел отхватить землю. Например, при въезде в Адлер элитный дом построен в 100 метрах от моря. А между домом и морем – шоссе с пробкой, автозаправочная станция и железная дорога. Не думаю, что жить в таком доме будет комфортно. И тем более отдыхать. Никто же не скрывает, что дома строят не для местных, чтобы решить их жилищные проблемы, а для богачей из других регионов России.

Но если бы я был таким богачом, я бы купил квартиру или домик где-нибудь в Болгарии или в Турции. Или в Испании – знакомый похвастался, что приобрел пятикомнатные апартаменты на тамошнем курорте за смешные по московским и сочинским меркам 80 тыс. евро. А в Сочи приезжать можно только за ностальгией по СССР. Зайдите в столовую отеля, именуемую «ресторан», и вы сразу же почувствуете тот самый запах советского общепита.

Автор – редактор отдела «Общество»

"