Рус
Eng

Энергичная, но не гибкая: каким премьером будет Лиз Трасс

Энергичная, но не гибкая: каким премьером будет Лиз Трасс
Мнение

7 сентября, 15:00
Александр Ивахник
Политолог
Новый лидер британских консерваторов пока что не пользуется большой популярностью у соотечественников

Лиз Трасс стала новым премьер-министром Великобритании. У нас в стране о ней сложилось впечатление по воинственным заявлениям на посту главы МИД в отношении российских действий в Украине и проявленному в Москве плохому знанию российской географии. В Евросоюзе она воспринимается как негибкий, не склонный к поиску компромиссов политик, что вызывает тревогу в связи с неурегулированностью ряда вопросов после брексита, особенно по Северной Ирландии. Но и в самой Британии избрание ни одного из лидеров Консервативной партии, пожалуй, не было встречено с таким скептицизмом. Хотя в ходе кампании среди рядовых тори Трасс удалось добиться победы над своим соперником Риши Сунаком благодаря главному обещанию о масштабном снижении налогов, итоговый разрыв между ними (57% на 43%) оказался значительно меньше, чем прогнозировалось.

Что касается британцев в целом, то среди них Лиз Трасс, мягко говоря, не пользуется популярностью. Срочный опрос, проведенный компанией YouGov в понедельник, показал, что 55% жителей разочарованы тем, что Трасс становится новым премьер-министром (включая 33% очень разочарованных), и лишь 22% – довольны. Только 12% британцев ожидают, что Трасс проявит себя как «хороший или великий лидер», а 52% думают, что она станет «плохим или ужасным лидером». Лишь 14% считают, что она будет управлять страной лучше, чем Борис Джонсон.

47-летняя Трасс рано приобщилась к политике, но ее политический путь был довольно извилистым. Ее левонастроенные родители девочкой брали ее на бурные демонстрации против политики Маргарет Тэтчер. В юности Трасс вступила в центристскую Партию либеральных демократов и, учась в Оксфорде, возглавляла партийную студенческую организацию и даже публично ратовала за отмену монархии (интересно, вспоминала ли она об этом во время аудиенции у королевы?). После Оксфорда она работала бухгалтером в крупных компаниях и тогда же прониклась идеями консерваторов. С третьей попытки Трасс в 2010 г. была избрана в парламент. Еще с тех времен она известна как адепт свободного рынка и «малого государства». А Тэтчер стала для нее ролевой моделью не только в поведении (решительность и бескомпромиссность), но и в одежде. Впервые войдя в кабинет министров еще в 2014 г., Трасс накопила разнообразный правительственный опыт, но большими успехами не отметилась. Любопытно, что перед референдумом 2016 г. она выступала за сохранение членства в ЕС, но после брексита стала его рьяным приверженцем. Свой последний пост – министра иностранных дел – она получила год назад. Хотя уже тогда ходили слухи о ее лидерских амбициях, внешне она до конца сохраняла лояльность Джонсону.

Несмотря на широко распространенное недоверие к Трасс в британском обществе и в политических кругах, ее союзники в партии тори утверждают, что она является не догматиком, а практичным политиком с хорошим политическим чутьем. Также никто не отрицает, что ей присущи энергичность, целеустремленность и усердие. Тем не менее, нового премьера ждут тяжелые времена. Британия переживает самую высокую инфляцию за последние 40 лет, а ее экономика скатывается в рецессию. Жизненный уровень за последний год снизился, прежде всего за счет резкого роста счетов за энергию. По стране идет волна забастовок, особенно среди транспортников. Еще месяц назад Трасс заявляла, что ключ к решению всех проблем – в сокращении налогов, которое запустит экономический рост, и выступала против финансовых «подачек» населению. Теперь реальность заставляет ее скорректировать позиции. Ожидается, что на днях она объявит о планах общего замораживания цен на энергоносители за счет заимствований на финансовом рынке. Это облегчит положение домохозяйств и компаний, но, вероятно, еще больше подстегнет инфляцию. Серьезные проблемы ждут Трасс и на политическом фронте. Объединить правящую партию после ожесточенной внутренней борьбы в последние месяцы будет сложно. В парламентской фракции тори у нового премьера немало недоброжелателей, которые будут использовать ее неизбежные ошибки и неудачи. А до новых всеобщих выборов остается всего два года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter