Рус
Eng

Самоирония - это тоже способ борьбы с расизмом и предрассудками

Самоирония - это тоже способ борьбы с расизмом и предрассудками
Мнение

19 декабря 2020, 16:54
Александр Хоц
Журналист
Если люди делают свою особость предметом гордости, - то как-то странно требовать от общества "не замечать" эту особость в общении.

В наш век, который культивирует индивидуальность, вопросы любой идентичности (принадлежности к группе) воспринимается остро и даже болезненно. Это всегда "минное поле", где шаг влево или вправо может привести к взрыву эмоций.

Например, фраза: "Вон тот белый парень в очках" - насколько корректно это звучит? (При том, что вы белый и, действительно, в очках). Само указание на цвет кожи и наличие очков - совершенно нейтрально. Но если вы стесняетесь того, что носите очки и считаете это недостатком, реакция окажется негативной, даже если вы "понимаете умом", что вас не хотели задеть.

У каждого человека есть набор предпочтительных "идентичностей", через которые он хотел бы себя выражать. Но в основе этих пожеланий - порой очень субъективные основания.

Например, лично меня задевает определение человека по месту жительства: "москвич", "пензяк", "туляк" (спасибо, что не "форшмак") - в этом есть что-то "почвенное" и племенное. Но стоит ли обижаться на географию?

С другой стороны, понятно, что "маркировать" кого-то через недостатки - это оскорбительно. Седина, хромота или лишний вес - не являются нейтральными чертами, через которые было бы корректно определять человека. Здесь действует общественный консенсус.

Но с цветом кожи - всё сложнее, потому что это яркая особенность, которую сложно "не заметить" и которая (конечно) не является недостатком или стигматизирующим признаком.

Для быстроты мы определяем незнакомых людей по наиболее общим параметрам. И это нормально.

"Вон тот чёрный парень в очках" - звучит абсолютно нейтрально (если речь - о прохожем на улице или парне в метро). Но в конкретной исторической ситуации упоминание цвета кожи может тащить за собой шлейф определённого негатива. Относительно недавно быть "чернокожим" - означало быть социально уязвимым.

Поэтому понятно, что "this black guy" - может вызвать у кого-то раздражение. Но в нормальном обществе цвет кожи не является порочащим свойством. (О "negro" я не говорю, это слово с негативной исторической нагрузкой).

К тому же, слово "black" вошло в название BLM - как совершенно нейтральное.

"Мужчина", "белый", "чернокожий", "гей", "в плаще", "высокий", "с книгой в руках" - звучит абсолютно корректно. Во всяком случае, так должно быть.

До "эпохи BLM", когда расовая идентичность стала сверх-чувствительной темой, общество боролось с отчуждением (в том числе) с помощью иронии, шутливо проговаривая "цветную" проблематику.

Но боюсь, что шутки десятилетней давности сегодня уже невозможны.

На днях включил любимое "Привидение" 1990 года с Патриком Суэйзи, где прорицательница Ода Мэй говорит Сэму: "Ты стоишь рядом со мной? Ты белый? Я знаю, что ты белый, но почему ты выбрал меня?"

Или, глядя на снимок Сэма: "Это ты? Симпатичный, хотя и белый". (Представьте эту фразу в устах белого героя: "Симпатичный, хотя и чёрный")..

В другом эпизоде она смотрит шоу, где ведущий шутит: "Привет, не пытайтесь настроить свои телевизоры, я чёрный".

Порой мне кажется, что стратегия ироничного "снижения" расовой темы - полезный подход. Самоирония - это тоже способ борьбы с расизмом и предрассудками.

То же самое я думаю, перенося ситуацию с BLM на ЛГБТ.

Если группа делает свою особость предметом гордости, - то как-то странно требовать от общества "не замечать" эту особость в общении.

Проблема не в том, чтобы определить кого-то через цвет кожи, рост или ориентацию, а в корректном выборе лексики. "Вон тот парень-гей" - звучит совершенно нейтрально, если нет слов с негативной нагрузкой ("гомосексуалист", "содомит" и пр.)

Табуируя какие-то черты в бытовом общении, мы загоняем их "в подполье", заставляем общество видеть здесь оттенок уязвимости и неполноценности (что, разумеется, не так).

Я уверен, рано или поздно упоминание цвета кожи (расы) или сексуальной ориентации - будет частью бытовой рутины. Эти особенности будут полностью нормализованы. Гомофобный или расистский шлейф - просто растают в прошлом.

"Высокий парень в шляпе", "чёрный мужчина с газетой", "высокий блондин в жёлтом ботинке".. - какая разница?

Мы живём в мире огромного числа идентичностей; их всё больше - и это нормально. Каждая из групп ценит свою особость. Право на сложность и групповую принадлежность - естественная вещь.

Но в общественном пространстве не стоит идти по пути запрета общих категорий. Ничего зазорного в том, чтобы быть "высоким блондином" или "тем чернокожим парнем" - быть не должно.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter