Рус
Eng
Право сильного, поддержанное обществом, вернется к нему рикошетом

Право сильного, поддержанное обществом, вернется к нему рикошетом
Мнение

1 декабря 2018, 17:47
Александр Хоц
Журналист
Культ силы, милый большинству в международной политике, неизбежно оборачивается «своею азиатской рожей» внутрь страны, ударами по собственным фанатам.

В пору моего советского детства мы потешались над комичными французскими жандармами в исполнении Де Фюнеса.

Тупые, примитивные, они "заваливали" все задания начальства, а комиссар Жюв был образцом тупой полицейской активности. Советские вожди закупали и крутили эти фильмы в целях пропаганды, не понимая, что система, которая умеет "приложить" собственных властных болванов - намного жизнеспособнее той, которая "ржёт" над чужими, запрещая острить над своими.

Как знать, умей советский режим снимать забавные комедии о кретинах из КГБ, - глядишь, протянул бы подольше. О дебилах из спецслужб всё чаще вспоминаешь на закате путинской эпохи.

По примеру "советских товарищей", они делают всё, чтобы вытолкнуть в ряды оппозиции как можно больше молодёжи, музыкантов, рэп-фанатов и прочей "неформальной" публики, - как правило, далёкой от политики. И слава богу, разумеется.

Пресловутый эффект "Пелагеи Ниловны" (героини горьковской "Матери") заставляет открыть глаза даже "тёмных" в политике граждан. Путь от осуждения революционной молодёжи - до разбрасывания листовок и ареста - не такой уж фантастический сюжет со страниц соц.реализма.

Кое-кто из рэперов всего за пару дней сумел проделать путь от друга "новороссии" до протестного пения с крыши авто.

Прессуя танцующую, балдеющую и кайфующую молодёжь, жандармерия сама роет себе яму, "агитируя" против режима почище любого Навального. Дюжина невинных музыкальных групп угодила в "чёрный список" ФСБ, занятой срыванием концертов и разгоном зрителей.

"Пошлая Молли" (вероятно) угодила под прессинг "органов" за пропаганду пошлости, а рэпер Feduk за пропаганду "розового вина" (спасибо, что не "голубого"). Можно посмеяться над дебильностью жандармов, но намного интересней разобраться в природе явления.

Эффект "Пелагеи Ниловны" - точный знак тупеющей системы, которая теряет эффективность, чутьё, связь с реальностью, делая ставку на голую силу. По той же схеме брежневский "совок" гнобил советских рокеров, - не столько за тексты, сколько за "формат" свободного, бесконтрольного поведения.

Субкультура, позволявшая себе свободу самовыражения, - осознавалась как угроза. И этот прессинг только множил ряды антисоветчиков в молодёжной среде. Брежневский застой не мог предложить позитивной программы, никакой картины будущего, - кроме "права сильного". И именно ставка на силу окончательно подрывала ресурсы "совка".

Наша власть давно бредёт по этому пути. Но по иронии судьбы, культ силы (милый большинству в международной политике), неизбежно оборачивается "своею азиатской рожей" внутрь страны, ударами по собственным фанатам.

В этом - логика истории. "Право сильного", поддержанное обществом, непременно вернётся к нему силовым рикошетом. Неэффективный режим, сделавший ставку на насилие, - обречён применять его и внутри, встав на путь саморазрушения.

Дебильная "охранка" - только симптом общей закономерности. Хаска, фанатеющий от имперского насилия, получил от власти по башке. И путинское общество сегодня мало чем от него отличается.

Покорная и тёмная Пелагея Ниловна, получив нагайкой "по сусалам", уже сложила в чемодан пачки "подрывной" литературы и готова двинуться на улицу, где жандармы разгоняют молодёжь.

Современник Горького сказал об этом точнее: "Аннушка уже разлила масло.."

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter