Рус
Eng

Современная страна - это не только сапоги и пушки, а технологии и люди

Современная страна - это не только сапоги и пушки, а технологии и люди
Мнение

20 ноября, 12:52
Александр Горный
Публицист
Испугавшись за свое будущее, этой осенью из страны уехало много молодых людей, как правило с высшим, хорошим образованием, неплохими компетенциями нужные нашей экономике

Что ждёт Россию в ближайший год/годы?

Этот вопрос сейчас волнует многих, но ответ на это есть, как минимум контуры этого будущего видны образованной и думающей части населения. Остальные тоже догадываются, но сейчас выгодно быть громким, силиконовым патриотом, ничего не производящим, но громко орущим.

Можно долго рвать горло, стучать в барабан патриотизма, но ситуация в стране качественно очень плохая. Я радуюсь, когда открывают патриотические центры для молодёжи, но я бы радовался ещё больше, если бы открывались новые университеты, техникумы и ПТУ, где реально бы учили, а не зачитывали примитивный бред, который многим выпускникам не пригодится. В последние дни общался со «старой профессурой» и их оценки нынешних абитуриентов очень низкие. Слабый не только уровень подготовки, но и слаба мотивация качественно учиться, да и признают, что преподавательский состав, прикладные возможности очень низкие за исключением нескольких вузов. Можно наоткрывать кучу новых корпусов, отмыть миллиарды на их ремонте, но, кто будет учить студентов? Некому. Те, кто с головой, многие уехали в ведущие европейские и американские университеты. Грустно, но такова реальность.

Так о каких прорывах и технологической независимости мы говорим, если наука у нас в глубочайшем штопоре, а технические дисциплины, на самом если не примитивном, то низком уровне. А как может быть иначе, где приоритеты для молодёжи это барыжничество и госслужба, которые не создают никакого технологического, научного и практических заделов. Есть редкие исключения, но сейчас мы зачастую пользуемся наработками советской школы и их лимит уже исчерпан.

Так вот, контуры нашего ближайшего будущего очень мутные и неоптимистичные. Неизвестно, сколько продлится ещё СВО, но что будет после её окончания? А вот это многих, кто уехал или готовится уехать из России, пугает и это мягко сказано.

Нельзя мерить одним аршином тракториста, военного, музыканта или профессора. Все профессии нужны, но тут речь не только о профессии, но и о взглядах, внутреннем мире, убеждениях, моделях поведения и много чего ещё. И не надо сравнивать текущую ситуацию с 1941 годом, это две разные ситуации, две разные мотивации, два разных уровнях технологического развития и модели общества. Более того, когда самые успешные предприниматели — это родственники наших чиновников, а про коррупционную составляющую, уверен, не надо объяснять, то тут разрыв с 1941 годом просто непреодолим. Как я понимаю, именно потому многие уезжают, понимая, что дальше будет пропасть и пустота. Это их право, их выбор, но я родился в России и отсюда никуда не уеду.

В ближайшие месяцы нас ждут непростые испытания, возможна ещё одна волна мобилизации и именно сейчас, в декабре, стоит ожидать новой волны эмиграции. Можно им крикнуть в след – «Да катитесь Вы к чертям!», но что дальше? Современная страна - это не только сапоги, штыки и пушки, а технологии и люди их создающие. В сентябре-октябре испугавшись за свое будущее уехало много молодых людей, как правило с высшим, хорошим образованием, неплохими компетенциями нужные нашей экономике.

Почему это произошло? Кто виноват, что пришлось объявлять частичную мобилизацию? Ответы очевидны, но с них никто пока не спросил, а зря. Каждый должен заниматься своим делом, военные - защищать, врачи – лечить, учителя – учить, строители - строить и так далее, но что-то пошло не так.

Так что думаю, не надо объяснять, какое нас ждет будущее. Оно очень непростое и пока очень неоптимистичное. Те, кто думает иначе – я рад за них, пусть так думают, а я думаю так и это моё право.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter