Новые известия
Новогодний стол:
что мы импортозаместили и почему так дорого?
На носу Новый год, и все мысли - о подготовке праздничного стола. Точнее, о том, как сэкономить, но при этом удивить гостей (в хорошем смысле этого слова). Есть ли надежда на такую удачу? С одной стороны, все мы слышали из новостей об успехах импоротозамещения. Но когда дело доходит до покупки продуктов, выясняется, что ничего дешевле и не стало. Любой, кто регулярно ходит в магазин, с этим согласится. «Новые Известия» тоже обнаружили разницу между официальными данными и реальностью. Почему так сложилось, и есть ли надежда на позитивные изменения, мы попробовали выяснить, проанализировав состояние пищевой промышленности, приоритетов правительства и поговорив с экспертами.
• По данным Росстата, «индекс оливье», то есть набор продуктов для всеми любимого салата, в этом году поднялся на 5,18%.

• По оценке портала «Ценомер» (получает данные о ценах непосредственно от покупателей) рост цен составил 18,4%!

• Для сравнения: в Евросоюзе рост цен на продукты оценивается примерно в 1%.


Вот вам и импортозамещение. Очень накладное для рядовых граждан.
Итак, смотрим, откуда «ноги растут»
Как видим, вроде бы отечественные продукты на прилавках есть, и их немало. Особенно, если верить данным Росстата до момента всяких корректировок (которые, кстати, происходят и 20 лет спустя). Только вот на продукты люди всё равно вынуждены тратить слишком много денег.

Вроде многое даже «импортозаместили» (какой ценой – другой вопрос), продукты на прилавках отечественные. Теперь разберем, реально ли Россия стала независима от импорта.

На вопросы отвечают Председатель Комитета Торгово-промышленной Палаты Москвы по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк и Первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов.
Анна Вовк
Председатель Комитета Торгово-промышленной Палаты Москвы по развитию инвестсреды для бизнеса
Иван Антропов
Первый заместитель директора Института актуальной экономики
НИ: Если столько российских продуктов, то импортозамещение состоялось?
Иван Антропов: Главный фокус программы импортозамещения по-русски: продукты есть, но они не наши. В 2010 году правительство создало Доктрину продовольственной безопасности, согласно которой самообеспечение по основным видам продукции должно находиться на уровне 80% - 95%. Но выполнение Доктрины не привело к росту конкуренции и снижению цен. Этому противоречит другая задача: увеличить экспорт продовольствия за 6 лет на 73% до 45 млрд. долларов. Себя обеспечиваем - и сразу же отправляем продукты в другие страны.
НИ: Действительно ли мы независимы от импорта?
Иван Антропов: Нет. Отечественное сельское хозяйство очень сильно зависит от импортных семян. 80% картофеля, 98% сахарной свеклы, 78% - 86% подсолнечника и кукурузы выращиваются из импортных семян. А в среднем на рынке 60% семян – импортные.
НИ: Почему молоко не дешевеет?
Анна Вовк: Аналитики Deloitte пришли к выводу, что молочная промышленность в России страдает от высокой стоимости капитала (дорогие кредиты), из-за чего издержки у отечественных предприятий больше, чем у иностранных, поставляющих молоко в Россию.
НИ: Отечественное – значит качественное?
Анна Вовк: Не факт. По результат исследований Роспотребнадзора выяснилось, что 60% отечественного творога, 35% отечественного сливочного масла, 20% отечественного молока не соответствует обязательным нормам. А седи импортной продукции некачественной только 6%.
Эксперты также отмечают, что проблемы с производством продуктов питания у нас есть.
Анна Вовк:
«Формально отечественной продукции на рынке немало, но что-то стоящее к праздничному столу найти бывает непросто: слишком велика доля фальсификата. Перед тем, как продукты попадают на прилавки магазинов, они проходят долгий путь выращивания сырья, переработки и упаковки, если это, конечно, не сырые овощи. И здесь производители сталкиваются с постоянно растущими издержками: доступного отечественного оборудования нет, а импортное - дорогое (доля которого составляет 80% - 100% в зависимости от продукции) и постоянно дорожает из-за растущего курса доллара. В этой сфере импортозамещение результатов не дало. Издержки растут, а покупательная способность населения снижается. И от этого производители вынуждены идти на уловки, зачастую предлагая покупателям фальсификат»
Иван Антропов:
«Главным приоритетом для Минсельхоза является рост урожая. Но крайне мало внимания уделяется тому, что потом с этими продуктами делать. В стране даже банально не хватает современных овощехранилищ. Картофель и прочие овощи просто не могут храниться длительное время. Поэтому уже к зиме становится заметен резкий рост цен на продукты, особенно на овощи. Чтобы новогодний стол в следующие годы стал дешевле, необходимо делать упор на развитие хранения и переработки продуктов».
Однако, бывают и счастливые исключения. Например, Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, крайне позитивно оценивает результаты импортозамещения:
Игорь Бухаров
«Что касается импортозамещения, то оно произошло полностью. Каждый из нас нашёл своих поставщиков. Продукты из Европы мы давно не используем. Даже с морепродуктами проблем нет. Устрицы мы получаем с Сахалина и Дальнего Востока. За годы продовольственных контрсанкций в России увеличилось производство морских деликатесов: мидий — более чем в 17 раз, устриц — в 265 раз».
Но рестораны могут себе позволить покупать дорогие продукты – люди туда ходят завтракать, обедать и ужинать не каждый день. Во всяком случае, большинство рядовых, а не «избранных»… А вот любое изменение цен на продукты в магазинах очень болезненно отзывается в кошельках потребителей.
На примере новогоднего стола хорошо видно, что импортозамещение в России оказалось крайне неоднозначным, и сбить цены на продукты не помогло. А это значит, что для вкусной и красивой новогодней трапезы придётся потратиться: даже усердные поиски лучших мест и предложений по акции не гарантируют доступных цен и высокого качества. Но люди выход найдут хотя бы по формуле «меньше еды – больше алкоголя», как говорится, «голь на выдумки хитра». Русский человек не привык унывать: самогоночка скрасит любой стол.