Лайфхак «НИ»:
Читаем пенсионное законодательство между строк
Лайфхак «НИ»:
Читаем пенсионное законодательство между строк
Страсти вокруг темы пенсий не утихают. Российскую пенсионную систему люди не понимают, и во многом по этой же причине ей не доверяют. Уследить за бесконечными нововведениями непросто: то введут накопительную часть пенсии, то заморозят, то пенсионные баллы придумают… Еще параллельно с объявлением о повышении пенсионного возраста власти пообещали пенсионерам прибавку дополнительных 12 тыс. рублей, плюс в новостях проскакивала информация о «двойных» пенсиях. Теперь Пенсионный фонд России выдал очередное напоминание о повышении пенсий с 1 апреля. Запутались? «Новые Известия» собрали факты и выяснили, как разобраться в этом потоке новостей, и понять кто, на какие пенсионные выплаты и когда может рассчитывать.

Игорь Николаев
Партнер ФБК, директор Института стратегического анализа
Игорь Николаев, Партнер ФБК, директор Института стратегического анализа

Пока это повышение превышает инфляцию, которая в прошлом году составила 4,3%. Но, если инфляция будет ускоряться (а она будет ускоряться), то через пару лет эта 1000 рублей будет меньше индексации на уровень инфляции. По прошествии шести лет можно будет посчитать, выиграли люди от этого повышения на 1000 рублей в год или проиграли. Наш прогноз, что проиграют. Для компенсации ускоряющейся инфляции надо повышать пенсии более, чем на 1000 рублей.


Бдительность – наше все
Пенсионное обеспечение не стоит на месте, и всё меняется. По факту сейчас реальны лишь перспективы повышения раз в два года возраста выхода на пенсию и готовится к принятию закон об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Этот закон заставит людей в принудительном порядке делать свои собственные дополнительные сбережения на старость, отчисляя минимум 1% от своей зарплаты. И отсидеться молча не выйдет. По старой традиции у нас молчание – знак согласия.

Эксперты обращают внимание на то, что с обещаниями властей о любых пенсионных изменениях, стоит быть особенно внимательными.

Степан Демура
Финансовый и биржевой аналитик, трейдер
Степан Демура, финансовый и биржевой аналитик, трейдер

Пенсионерам нельзя рассчитывать ни на что. Пенсионная реформа у нас случается каждые 2-3 года, и государство уже объявляло дефолт по пенсиям, замораживая накопительную часть пенсии. Государство отказалось от своих обязательств. И если провести упражнение, и рассчитать пенсию при зарплате в 100 тыс. рублей, то через 20 лет можно начать получать по 21 тыс. рублей. В пересчёте на нынешние деньги, это 2 тыс. рублей. Пенсии не будет.

Евгений Ясин
Экономист
Евгений Ясин – экономист, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Наша страна в таком положении, что всё время ищет выход из трудных ситуаций. Пенсии – это такое дело, что, если есть возможность их понизить или установить возраст (выхода на пенсию – прим.ред.) на более высокий, то это будет сделано.
В общем, бдительность в России никогда лишней не бывает даже если хочется наконец-то выйти на пенсию, и просто отдыхать. Наоборот, навыки чтения между строк и правильной интерпретации обещаний необходимо тренировать каждый день, чтобы не оказаться в западне, опрометчиво доверившись завуалированным новостям. Это поможет правильно распланировать траты и накопления, и не стать жертвой красивых слов хитрых чиновников.