Новые Известия
ДОРОГОЙ ПИАР И ДЕШЕВЫЕ ОБЕЩАНИЯ ЯЛТИНСКОГО ФОРУМА
Пятый по счету Ялтинский международный экономический форум завершился 20 апреля. Пять лет мероприятию, однако оно и по сей день остаётся «широко известным в узких кругах». Про форумы в Санкт-Петербурге или Сочи слышали многие. Назначение их более или менее понятно. В Питере выступают со своими заявлениями и прогнозами первые лица государства и главы крупнейших компаний, в Сочи съезжаются тысячи предпринимателей обсуждать различные проекты. А вот Ялтинский форум для многих остаётся загадкой. Для чего он? Что там происходит? Новые Известия решили это выяснить.

Формальная цель подобных мероприятий – привлечение инвестиций. После каждого форума организаторы отчитываются о том, сколько соглашений и на какую сумму было заключено.
В важности привлечения инвестиций для дальнейшего развития экономики региона никто не сомневается. Бесплатно никто не будет строить ни промышленные предприятия, ни туристические объекты, ни инфраструктуру. Но одного форума инвесторам, привыкшим взвешивать все «за» и «против», недостаточно. Им ещё комфортные условия работы нужны.

Владимир Джаралла
Политолог
«Крым должен перейти из дотационного региона в зарабатывающий деньги самостоятельно. Единственный инструмент для этого – инвестиции. А инвесторам нужны стабильность и ясные правила игры, а это уже деятельность самой местной власти. Инвесторы, заходя в регион, сталкиваются с большим количеством проблем. Договаривались об одном, но в процессе правила начинают меняться. Проект может зайти на высоком уровне губернатора, но на местах начинает сталкиваться с проблемами. Эти факторы в большей степени влияют на решение инвесторов. Форум стал местом тусовки предпринимателей, которые устанавливают контакты для реализации проектов в других регионах страны».
Тайна за семью печатями: о чем говорили на форуме (69 мероприятий и… 2 предложения)
Для тех, кто не принимал участие в форуме, содержание дискуссий на ялтинской площадке остаётся загадкой. Информационное пространство вокруг него похоже на чёрную дыру – за пределы форума информация практически не просачивается. Только скупые пресс-релизы, одобренные организаторами. Что случилось в Ялте – остаётся в Ялте. Скудная информация в формате советских отчётов партийных заседаний о том, что на профильных секциях обсуждались перспективы развития туризма, строительства, виноделия, банковского сектора, ритейла, формирования деловой среды, международного и межрегионального сотрудничества, информационной безопасности, цифровой экономики, криптовалют, охраны интеллектуальной собственности, цифровизации медицины, проблемы экспорта, не говорит ни о чём. Так можно охарактеризовать любую формальную встречу бизнеса и властей.
Судя по сайту форума, конкретных предложений было только два (собственно, только 2 информационные заметки и появилось на сайте форума за время проведения ЯМЭФ-2019):
1
Некоммерческая организация «Фонд поддержки и развития физической культуры и спорта» (фонд «Спорт») презентовала программу по развитию горно-спортивного туризма в Крыму на 9,5 млрд. рублей (денег, конечно же, у них нет, но Крым держится)
2
Минэкономразвития пообещал в третьем квартале 2019 года создать региональную лизинговую компанию (РЛК). Эта организация должна предоставлять малому и среднему бизнесу отечественное оборудование в лизинг по льготной ставке в 6%, а импортное – под 8%
Размах и масштаб мероприятия показывает гранд-секция «Эволюция отношений в XXI веке» (название-то какое!), завершившая первый день форума. По сути, это и было самое главное мероприятие.
Формально на форуме присутствовало порядка 1000 иностранцев из 100 стран мира, включая поэта из США Джулиана Генри Лоуэнфельда, болгарского инвестора Петра Терзиева и уже традиционных представителей итальянской партии «Лига севера». Даже приветственное слово на открытии было произнесено иностранцем (точнее, зачитано от его лица). Это был президент Никарагуа Даниэль Ортега. Торговый оборот России с Никарагуа в прошлом году составил незаметные в общей статистике 3,8 млн. долларов. В общем, кого смогли, того и пригласили.

Разумеется, там были и представители Германии – одного из важнейших партнёров России даже под санкциями. На форум приехал депутат Бундестага Штефан Койтер, а цель визита он охарактеризовал вот так: «Для нас очень важно работать над решением проблемы возвращения сирийских беженцев, которые сотнями тысяч находятся в Германии, поэтому для нас было очень важно встретить сегодня здесь сирийскую делегацию». Германия заботится о своей проблеме мигрантов, но явно не об инвестициях в Крым.

Экономика на Ялтинском экономическом форуме – дело десятое. Этого никто и не скрывает. Даже сам глава Крыма Сергей Аксёнов так высказался:

"За пять лет ЯМЭФ доказал свою эффективность и в качестве важного инструмента народной дипломатии, который позволяет пробить все политические барьеры. Друзья Крыма во многих странах помогают разбивать пропагандистские мифы и доносить до международной общественности правдивую информацию о Крымской весне, об историческом референдуме 2014 года, о нынешней ситуации в регионе".
В общем, основная задача проведения форума – информационная. То есть большая рекламная кампания.

Совсем бесполезным форум не назвать: бизнес-тусовки, независимо от сделанных там заявлений, тоже важны. В конце концов у нас в стране вообще всё держится на личных отношениях и устных договорённостях.


Владимир Джаралла
Политолог
«Многие проекты, которые реализуются позднее, корнями уходят в Ялтинский форум. Бизнесмены знакомятся друг с другом и дальше переходят к стадии практических отношений. А многие проекты реализуются не в Крыму, а на территории «континентальной» России после установления личных контактов на форуме».

Вот и показатели инвестиций растут: в 2015 г. в 1,61 раза, в 2016 г. в 1,51 раза, в 2017 г. в 2,32 раза, в 2018 г. в 1,34 раза. Таким образом, они выросли за пять лет с 26,2 млрд. рублей до 195,8 млрд. рублей. Но есть нюанс.
Росстат про инвестиции в Крым:

- в прошлом году 64,3% инвестиций в основной капитал Крыма пришлись на федеральный бюджет.

- всего же бюджетные средства обеспечили 68,7% инвестиций.


В Крым строят мост, по всей территории полуострова прокладывают дороги, возводят ТЭЦ – это всё большие инвестиции, которые обеспечивает государство со своими федеральными программами.

«Народная дипломатия» - потому что за счет народа
И всё бы ничего, только эта «народная дипломатия» теперь за счет людей, которые платят налоги. В этом году организация форума оплачивалась за счёт крымского бюджета, который потратил на эти цели 100 млн. рублей.
Действительно, почему бы и не слетать весной в Крым, не пообщаться с интересными людьми, ведь за всё платят региональные власти? А людям приходится довольствоваться «народной дипломатией» вместо, например, ремонта до того состояния, о котором говорил Аксёнов, политехнического колледжа, в котором прогремел взрыв...

А самый главный вопрос: а на кого направлена вот эта «народная дипломатия»? Судя по тому, что в материалах российских СМИ, посвящённых форуму, значительную часть занимают высказывания иностранных политиков и бизнесменов, основная целевая аудитория – это сами же жители Крыма, да и России в целом.
А подвёл черту под попытками убедить людей в том, что они сделали правильный выбор, и весь мир им завидует, сопредседатель «Деловой России» и председатель правления фонда «ЯМЭФ» Андрей Назаров: «Через несколько лет мы будем свидетелями тому, что российский Крым — это, в общем-то, российское Монако, будет еще очередь из инвесторов... Хотелось бы отметить, что сейчас очень выгодное время для инвестирования в Крым, поскольку через 10 лет, когда Крым будет лучше Лазурного берега, здесь будет стоять очередь, первые получают все».

Похоже, пора продавать квартиры в центре Москвы и бежать скупать недвижимость в Крыму, соглашаясь на любую цену без торга, ведь средняя стоимость квадратного метра в княжестве династии Гримальди составляет… 30 – 35 тыс. евро!

В то время как нам с полей Ялтинского форума рисуют прекрасные картины того, как космические корабли бороздят просторы Большого театра в крымском Нью-Монако, люди на полуострове продолжают жить по-прежнему в ожидании, когда же приедут туристы. Но не те, что идут в казино, как в фильме про Джеймса Бонда, а те, что желают сэкономить, ведь на эти майские праздники самые дешёвые туры, по оценке АТОР, именно в Крым.

А пока Ялта не превращается в Монте-Карло, и миллиардеры не стремятся со всего света проехаться по ее набережным на своих суперкарах и оставить сотню–другую тысяч евро в местных развлекательных учреждениях, приходится местных жителей убеждать, что прекрасное далёко… вроде как, и не очень далёко.
ЯМЭФ с самого своего появления в 2015 году стал большой и дорогостоящей рекламной площадкой, нацеленной на жителей Крыма и россиян в целом. Такой внутрикорпоративный пиар, где корпорация – вся страна. Продвигать Крым, создавать положительный образ жизни там, стараться убедить Запад в ошибочности санкций – это всё правильно, и едва ли кто-то станет утверждать, что этим не нужно заниматься. Вот только цена вопроса в 100 млн. рублей, действительно, подкачала.

Но даже и эта сумма не смогла всех убедить в важности форума.

Дмитрий Потапенко
Предприниматель
«Есть задача просто показать, что мы там есть. Этот форум может состоять даже из одного человека. Никакого экономического смысла нет. Для подписания меморандумов форумов не нужны. Форумы должны быть межгосударственными, а это бессмысленный междусобойчик».

Андрей Мовчан
Экономист
«У меня вообще есть большие сомнения в необходимости и полезности такого формата для страны, поскольку эти форумы превращаются в самоотчеты начальства себе же о проведении мероприятий. Это устаревший формат. В мире и форумы по-другому проводятся, и работа ведётся вне форумов».
Цена вопроса, пожалуй, действительно подкачала: 100 млн. рублей – не слишком ли высока плата за этот пиар кейс, результаты которого измеряются меморандумами о намерениях? Для сравнения: стоимость организации Петербургского экономического форума оценивается в 2 млрд рублей, но из бюджета было выделено только 40 млн. рублей - в 2,5 раза меньше, чем на Ялтинский форум. Остальные расходы взяли на себя спонсоры и участники.