НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ
КАК ПИЛЯТ РОССИЙСКИЙ ЛЕС АЛЕКСАНДР УСС, ЕГО ЖЕНА И СЫН
Недавно «Новые Известия» писали о том, как в Красноярском крае вырубают «легкие планеты»: под видом санитарной вырубки проходит уничтожение качественного леса, который практически в первозданном виде потом отправляется на экспорт в Китай. От местных властей ноль реакции. Зато странное совпадение: компания, занимающаяся вырубкой, по словам бывшего председателя Счетной палаты Красноярского края Татьяны Давыденко, находится в частичной собственности жены губернатора Красноярского края – Людмилы Усс.
Это долго и старательно замалчивали. Многие люди знали и понимали, что происходит в регионе, но сор из избы не выносили. До тех пор, пока всеобщее внимание к экспорту леса из Красноярского края в Китай на 47 млрд рублей не обратила Татьяна Давыденко, она рассказала, что коммерческая вырубка оформляется как санитарная, а теневой оборот древесины вырос уже до 40%,и что вырубка проводится компанией жены Александра Усса. Шум поднялся по всей стране, но по ситуации с лесом в регионе ничего не изменилось.

Поскольку даже огласка на всю страну не остановила бизнес по заготовке древесины, легко предположить, что одной только компанией и одной только женой Алекандра Усса дело не ограничивается. «Новые Известия» провели расследование, и выяснили, кто стоит за красноярским губернатором, и в чьих интересах происходят попытки замалчивания этой истории.
Татьяна Давыденко о хищениях леса. Как губернатору Уссу до сих пор удалось избежать наказания?
Андрей Караулов
Лесное хозяйство – бизнес семейный. И клубок взаимосвязей начинает распутываться с сына губернатора – Артёма Усса. Он является учредителем некоего ООО «Сибирская земля», которое занимается покупкой и продажей недвижимости. К лесу особого отношения не имеет. Зато у ООО есть гендиректор Изаков Иван Александович.
Как выяснилось, Изаков раньше работал в АО КЛМ КО (та самая компания-лесоруб, принадлежащая Людмиле Усс из прошлого материала «НИ») главным специалистом по корпоративному управлению. Вся информация сохранилась благодаря тому, что Изаков выдвигался депутатом в красноярское заксобрание.
За красивым названием должности скрываются более прозаичные, но очень важные обязанности. Как правило, специалисты по корпоративному управлению ответственны за связь лиц, на которых зарегистрировано предприятие с собственниками. Все-таки выставлять бенефициаров напоказ – слишком большая наглость, которую не поймёт руководство Александра Усса в Кремле.
И такие обязанности как раз его профиль - Изаков имел отношение к целому ряду компаний, занимающихся лесной промышленностью. А гендиректор АО КЛМ КО Соколов С.В. – фигура формальная по нашему мнению.
Система взаимодействия компаний была отлажена прекрасно: участие сторонних предприятий не требовалось вовсе. На каждый случай находилась своя компания. Как видно из материалов арбитражных судов, Азиатская лесная компания Изакова закупала лес у КЛМ КО, перевозку леса осуществляла ООО КЛМ-Логистик с выручкой более 500 млн рублей, финансовым директором которой была Олеся Заборовская. Объёмы – сотни миллионов рублей. ООО КЛМ-Логистик изначально была создана как дочерняя компании ООО КЛМ КО с долей участия в 51%. Но последовавшая с 2017 череда перестановок среди учредителей не привела к полной смене бенефициаров. Сейчас компания на 100% принадлежит Ирине Викторовне Моляренко, которая была соучредителем КЛМ-Логистик с самого начала в 2016 году вместе с КЛМ КО.
Логистический бизнес таким образом был выведен в отдельный сектор, где реальные собственники оставались в тени. Очень удобно, ведь контейнерные перевозки и перевозки лесных грузов с такой выручкой - отличный способ формирования живых денег.

Идём дальше по следам Ивана Изакова. В предыдущие годы он был совладельцем и ликвидатором компании ООО «Топ-Снаб», а его мажоритарным партнером был Чижиков Василий Алексеевич. Опять чудесное совпадение: Василий Алексеевич тоже имеет связь с Уссом. Дело в том, что Чижиков занимает пост генерального директора в ООО «Центральное», которое раньше принадлежало Виктору Петровичу Уссу – человеку, чьё имя полностью совпадает с именем отца губернатора, а теперь принадлежит Александру Викторовичу Уссу. Управляла им компания все той же жены Усса – ООО «Сибирская альтернатива»
Василий Чижиков, еще один возможный «кошелек» Усса, был совладельцем компании ООО «Тайга Сибирская», где партнёром был Александров Александр Сергеевич. И тут уже начинается самое интересное. Александр Александров заодно является генеральным директором одного из важнейших активов семьи Усса – компании ООО «Сибуголь», корни которой уходят в офшоры. А за этими офшорами могут стоять люди, связанные с «Уралвагонзаводом».
Так, DOHERTY LIMITED владеет еще одним офшором – LOSETH HOLDINGS LIMITED. Его называли офшором, связанным с интересами бывшего топ-менеджера «Уралвагонзавода». Также сообщалось, что DOHERTY LIMITED связан с «Первым Дортрансбанком» - еще одним активом, очень близким к «Уралвагонзаводу». Сейчас «Уралвагонзавод» принадлежит Ростеху Сергея Викторовича Чемезова. Так что уровень защиты интересов семьи Усса и деловых партнёров более, чем высокий.
Но вернёмся к сыну губернтора - Артёму Уссу, который помимо угольного разреза, владеет ещё парой отелей в Италии на острове Сардиния: «Сан Диего» и «Дон Диего». Партнёром по зарубежному проекту числится Любовь Орлова. Если верить открытым источникам СМИ, она приходится женой «решальщика» Дмитрия Чиракадзе, который владеет ГК «Право.ру», ответственной за электронное правосудие. Именно этот Дмитрий Чиракадзе тесно связан с Олегом Дерипаской: по информации РБК он является давним деловым партнером Тимура Валиева - замгендиректора по юридическим вопросам в EN + Олега Дерипаски.
Такие связи Александра Усса очень осложняют отношения с крупнейшими налогоплательщиками края, такими как Норникель или Полюс. Последний, к примеру, покинул край и перерегистрировал свою дочернюю компанию в соседней Иркутской области.
А просто с местными жителями его отношения осложнены уже давно. Социологические исследования ИНСООМАР показывают, что 54% жителей Красноярского края не доверяют Александру Уссу, а 51% недовольны его работой на посту губернатора. Причём большинство людей указывают на провалы в сфере экологии – так уверены 68% респондентов. А вырубка леса уж точно воздух не озонирует.
Афиллированные с семьей Александра Усса компании
Как оказалось, вырубка зеленых легких нашей планеты, наносящая многомиллиардный ущерб, это лишь вершина айсберга, за которой прячутся и интересы Сергея Чемезова и других олигархов. Как говорится, бизнес, и ничего личного. А пострадавшими, как обычно, оказываются простые люди, которые лишаются лесов или дышат ядовитыми выбросами от заводов.