Новые известия
Рейтинг «НИ»: регионы России по качеству системы здравоохранения
Часть III. Медицина на Западе и востоке страны
На недавнем совещании с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой Владимир Путин заявил о «провале» в первичном звене медицины. Не хватает всего: врачей, лекарств, зарплат. Но сама Вероника Скворцова докладывает об успехах нашей медицины, и считает предложение установить минимальные зарплаты врачей на уровне 170% от средней по региону исключительно вопросом администрирования, и что дополнительного финансирования не требуется.

Впрочем, у региональных властей тоже есть свой альтернативный взгляд на проблемы здравоохранения. Недавно министр здравоохранения Калининградской области пожаловался на больных: каждый третий записавшийся на приём не приходит к врачу. А вот в Европе, по его словам, очередь на приём может достигать двух месяцев. «Новые Известия» решили выяснить, как и в чем наш самый западный регион пытается перенять европейский опыт, а заодно посмотреть на его антипода – Приморский край, являющийся воротами России на востоке.

В предыдущих материалах редакция «НИ» составляла рейтинг здравоохранения регионов Центрального, Уральского и Сибирского федеральных округов. Теперь посмотрим, как обстоят дела в Северо-Западном и Дальневосточном.

Комментирует наше исследование руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков.
*Как мы считали.
В каждом разделе есть два рейтинга: 5 регионов с лучшими и 5 регионов с худшими показателями. За попадание в ТОП лучших мы начисляли регионам поощрительные баллы (за первое место 5 баллов, за второе – 4 балла и т.д.). По такому же принципу за попадание в ТОП худших мы начисляли штрафные баллы. Итоговый результат – это разница поощрительных и штрафных баллов.
ПРО ДЕНЬГИ
В предыдущих материалах мы выяснили, что самые щедрые в медицине регионы – северные. Плотность населения низкая (да и вообще людей немного живёт), без санитарной авиации не обойтись (а это недешёвое удовольствие), а денег, благодаря полезным ископаемым, достаточно. Тезис подтвердился и в этот раз, только к Крайнему Северу добавился самый Дальний Восток – Камчатка и Сахалин. Конкуренция среди лидеров на этот раз вышла серьёзная.
Сахалинская область Чукотский АО Ненецкий АО Магаданская область Камчатский край
На первый взгляд всё просто и ясно: наибольшее финансирование на душу населения получается в малонаселённых и труднодоступных регионах, даже «северная столица» Санкт-Петербург не может с ними конкурировать со своими 15,38 тыс. руб. на душу населения. Однако лидер этого рейтинга удивляет структурой расходов на здравоохранение. Обычно основные подразделы расходов – это оказание помощи в стационарах, амбулаторная и скорая помощь, санаторное лечение... Но на Сахалине почти 55% расходов проходят по подразделу «Другие вопросы в области здравоохранения».
Чтобы разобраться с тем, что же подразумевается под «Другими вопросами» и почему структура расходов так отличается, мы отправили запрос сахалинскому минфину, однако на момент публикации ответа не получили. Остается только гадать, что же это за «другие вопросы здравоохранения» ценой в миллиарды...
Забайкальский край Новгородская область Псковская область Республика Карелия Республика Бурятия
На фоне щедрого Сахалина Забайкальский край с более чем двадцатикратным отставанием от лидера, и Бурятия - с десятикратным выглядят по меньшей мере скромно. Дальний Восток – поистине регион контрастов. А что касается противостояния в нашем рейтинге Запада и Востока, то победа явно за Приморьем. Калининградская область оказалась шестой с конца с показателем в 4,63 тыс. рублей на каждого жителя. Власти Приморья тоже не устраивают аттракционов невиданной щедрости для пациентов, но их 6,38 тыс. рублей на душу населения куда ближе к середине рейтинга.
Мнение эксперта
Илья Гращенков
руководитель Центра развития региональной политики
«Ещё до Алиханова, в 2011 году, появилась идея сделать из Калининграда «мекку» медицинского туризма, и под это дело область получила неплохие деньги...
В регионе появлялось большое количество различных программ развития здравоохранения, открывались кардиоцентр и перинатальный центр. Калининград должен был стать местом, куда едут лечиться люди из Польши и Германии. Была такая задумка. И очень странно, что сейчас в области денежные траты находятся примерно на таком же уровне, как в других регионах».
Предыдущие две части рейтинга показали нам, что деньги решают не всё. Очень многое зависит от качества управления, от того, куда и как их тратят. На Сахалине же вопросов к расходам хватает и у нас, и у Счётной палаты.
Счётная палата Сахалинской области выявила многомиллионные нарушения в расходовании средств программы развития здравоохранения: на строительство психиатрической больницы потрачено уже более миллиарда рублей, но завершение строительства не приближается, также в долгострой превратился венерологический диспансер, закупка планшетов без подключения к Интернету, разбитые скорые…

Но если выбирать из двух зол: разбазаривания шальных денег и откровенного нищенства, то второе может оказаться ещё хуже.

Дефицит денежных средств в Забайкальском крае привёл к совершенно абсурдной ситуации: люди жалуются на то, что в больнице посёлка Вершино-Дарасунский из-за нехватки расходных материалов сотрудники вынуждены стирать бинты. Еще раз: стирать бинты! Ядерная медицина, передовые технологии, 3D-печать органов... а в Забайкалье стирают бинты.
ПРО ВРАЧЕЙ
Не зря Владимир Путин акцентировал внимание на дефиците врачей: проблема действительно существует, и заметна не только по обращениям людей на прямую линию к президенту, но и по официальной статистике Минздрава.

Вероника Скворцова
министр здравоохранения
«По нашим прогнозам, нам достаточно будет от двух до трех лет, чтобы полностью этот дефицит (врачей – прим.ред.) нивелировать».

Однако ждать два-три года не все люди могут: лечиться нужно сразу, пока заболевание не привело к печальным последствиям. Как мы уже выяснили ранее, минимальным приемлемым уровнем являются 40 врачей на 10 тыс.жителей. Если врачей меньше, то доступность медицины падает до критического уровня: к некоторым докторам становится тяжело попасть, каких-то узкоспециализированных врачей может и не быть вовсе. Но даже если повезло попасть на приём, то медик не сможет уделить больше минимально возможных нескольких минут...
Чукотский АО г.Санкт-Петербург Магаданская область Республика Саха (Якутия) Сахалинская область
Вся пятёрка лидеров в данном случае уверенно перешагнула за отметку в 40 врачей на 10 тыс. жителей. Однако то, что Чукотка пока впереди, вовсе не означает, что в этом регионе можно попасть к врачу, когда угодно и где угодно. Просто там проживает очень мало людей: во всём регионе насчитывается менее 50 тыс. человек, и их в прошлом году обслуживали 323 врача.
Псковская область Еврейская АО Вологодская область Ленинградская область Калининградская область
Пятёрка худших уверенно далека от заветных 40 врачей на 10 тыс. жителей. Фактически в этих регионах численность врачей необходимо увеличить на треть! Непростая задача и для региональных властей, и для самой Скворцовой.

И хоть Калининградская область вошла в пятёрку худших, а Приморский край – нет, ярко выраженного победителя в этом рейтинге нет: Приморье расположилось сразу после Калининграда на 6 месте с хвоста. В «титульном» дальневосточном регионе на 10 тыс. жителей приходится лишь 32,2 врача. Причём тенденция в Приморье настораживает: регион в период с 2014 по 2018 годы потерял 7,2 врача на 10 тыс. жителей, а Калининградская область – только 0,2 врача на 10 тыс. жителей.
ПРО ЗАРПЛАТЫ МЕДИКОВ
На совещании у Путина Вероника Скворцова предложила установить для врачей минимальный размер оплаты труда на уровне в 170% от средней зарплаты по региону для врачей первичного звена, участковых и врачей узкой практики, и 200% от средней по региону для врачей скорой помощи. Сложно против такого возразить, однако возможность реализации озвученной идеи вызывает массу вопросов.

Вероника Скворцова
министр здравоохранения
«Для этого не требуется дополнительного финансирования – это чисто организационные мероприятия».

А сколько проблем можно было избежать, если бы Скворцова констатировала состояние здравоохранения не из своего кабинета, а оценив ситуацию на месте, пообщавшись с врачами. Главное – без предупреждения руководства больниц.

Исследования «НИ» также показывают, что проблем с зарплатами врачей в России более чем достаточно. Напомним: в мае 2012 года Владимир Путин издал указ, согласно которому средняя зарплата врачей к 2018 году должна быть не ниже 200% от средней по региону. Но вот 2018 год прошёл, и в 2019-м про эти указы во многих регионах дружно забыли.
Калининградская область Ленинградская область г. Санкт-Петербург Вологодская область Псковская область
В нынешнем рейтинге вообще нет ни одного региона, выполнившего указ! Ближе всех к заветной цели оказалась Калининградская область: врачей там мало, но средняя зарплата максимально близка к требуемой. Однако даже Псковская область, вошедшая в пятёрку лучших, еле-еле перевалила за озвученные Скворцовой 170%. Только вот это не минимальные, а средние зарплаты… те самые – «средние по больнице».
Магаданская область Камчатский край Мурманская область Республика Саха (Якутия) Забайкальский край
Любопытная ситуация: Магаданская область, Камчатский край и Якутия могут похвастаться весьма достойным уровнем расходов на медицину, но зарплаты врачей такие, как будто там и не слышали о майских указах. Стоит ли врачам Колымы рассчитывать на прибавку? При нынешнем губернаторе – вряд ли.

Сергей Носов
губернатор Магаданской области
«Необходимо разобраться с неоправданно высокими зарплатами, которые есть у нас в сфере здравоохранения».

Приморский край, в отличии от Калининграда, средней зарплатой врачей не балует: 166% от средней по региону, это 15 место из 22 возможных.

Илья Гращенков
руководитель Центра развития региональной политики
«Действительно, майские указы были сложной историей. Многим приходилось чем-то жертвовать в угоду их исполнения. Яркий пример – в Хакасии губернатор набрал кредитов, чтобы обеспечить лидерство по выполнению майских указов, а теперь он вынужден эти долги гасить. На Приморье, вероятно, повлияла чехарда губернаторов. Ротация не позволила сосредоточиться на выполнении указов, а отвечать за грехи предшественников у нас не принято. Майские указы пали жертвой бюрократии и методологии, когда надо показать не реальный прирост, а придумать какую-то хитрость (сокращения, кредиты, которых хватит на 1-2 года). Только те, кто был обласкан федеральным центром и получал транши на выполнение указов, смогли приблизиться к выполнению».
Наряду с тем, что губернатор Магаданской области разбирается с «неоправданно высокими зарплатами», в регионе массово нарушаются законы о госзакупках: информация о контрактах не вносилась в Единую информационную систему, оборудование для магаданских больниц закупалось для галочки – оно так и простаивало неподключенным и неиспользованным, иногда техника поставлялась с большими задержками. Также были нарушения в бухучёте. Выявленные нарушения нанесли области ущерб на 46 млн. рублей.
ПРО РЕЗУЛЬТАТЫ
Как и раньше, главная цель системы здравоохранения – долгая и здоровая жизнь людей. Как и раньше, разница в уровне смертности между регионами колоссальная...
Республика Саха (Якутия) Ненецкий АО Республика Бурятия Чукотский АО г. Санкт-Петербург
Традиционно Крайний Север – место работы сотен тысяч людей, но не место для спокойной старости. Проводить последние годы жизни люди стремятся в других регионах с более мягким климатом.
Приморский край Псковская область Новгородская область Республика Карелия Вологодская область
Псковская и Новгородская области – типичные примеры «пенсионерских» регионов, из которых молодёжь уезжает на заработки в близкие Санкт-Петербург и Москву, оставляя пожилых людей в деревнях и небольших городках. А вот стремительно развивающийся (по крайней мере на бумаге) Приморский край к этой категории депрессивных регионов отнести никак не получается: Владивосток сделали столицей Дальневосточного федерального округа, привлечением инвесторов занимается специально созданное Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, создаётся агробиоэкономический кластер, действует особая экономическая зона «Свободный порт Владивосток», сформировано более ста инвестплощадок. В общем, внимания региону уделяется немало. Так что здесь уже совсем другие причины высокой смертности. И одна из них – как раз то самое сокращение врачей.

Калининград же в этом плане ничем не выделился и расположился в середине рейтинга с 12,83 смертями на 1000 жителей в 2018 году.
Причин у высокой смертности может быть масса: халатность, непрофессионализм, дефицит средств, отсутствие лекарств. Иногда складываются вместе сразу несколько факторов, которые приводят к невозможности получения своевременной медицинской помощи. Так, в карельской Сортавале женщине в течение года не могли дать назначение на обследование... Диагноз был поставлен в порядке платных услуг.
ИТОГ
 Чукотский АО г. Санкт-Петербург Ненецкий АО Сахалинская область Республика Саха (Якутия) Калининградская область Ленинградская область Республика Бурятия Республика Коми Архангельская область Хабаровский край Амурская область Магаданская область Вологодская область Мурманская область Камчатский край Республика Карелия Еврейская АО Приморский край Забайкальский край Новгородская область Псковская область
По итогам рейтинга Чукотка не оставила себе равных. Но достигнуто это благодаря малому населению региона и возможности вливать существенные средства в систему здравоохранения. Однако, если случится какая-то редкая болезнь – пожалуй, лучше находиться где-нибудь в другом месте. В Санкт-Петербурге, например. На Чукотке санитарная авиация в плохую погоду не поможет выбраться из труднодоступных мест, да и специалистов узкого профиля не хватает. Так, например, на весь регион насчитывается только 3 онколога. Щедрый бюджет - ещё не гарантия беспроблемной медицины.

А в противостоянии Запада и Востока победа уходит Калининградской области. Хоть регион и не блещет показателями, но всё равно ситуация по объективным показателям куда лучше, чем в Приморье, которое вообще не набрало ни одного поощрительного балла. Увы, но «ворота» в Россию пока так и не стали «витриной» России.

Илья Гращенков
руководитель Центра развития региональной политики
«На дальнем востоке люди, имеющие возможность, предпочитают обращаться в медучреждения в соседней Корее. Там можно гарантированно получить качественную диагностику и избежать многих болезней. Наша же медицина – это купирование последствий. Владивосток никогда не станет центром медицины – никаких вложений не хватит, чтобы догнать ту же Корею».