Ярославская область

Ярославль – жемчужина в Золотом кольце России и одновременно один из самых старых русских городов. Его история насчитывает тысячи лет, а уникальность – в том, что сохранились архитектурные и культурные памятники. В последние годы достояние удалось приумножить.
Необходимая историческая рефлексия, помогающая обществу осознать себя.
Восстановление Успенского собора

К 1000-летию Ярославля за счет средств мецената был восстановлен Успенский собор, датируемый XVII веком и являющийся одной из главных исторических достопримечательностей. Памятник архитектуры был разрушен в советские годы. Строительство нового собора началось с археологических раскопок, во время которых были обнаружены уникальные находки. Храм площадью 2 тыс. кв. метров способен вместить более четырех тысяч верующих. Его стены храма украшают работы ярославских иконописцев мастерской «Ковчег». В Успенском соборе находятся мощи святых благоверных князей Ярославских Феодора Ростиславича и его сыновей Давида и Константина и частицы мощей святых благоверных князей Василия и Константина Всеволодовичей.
Город трудовой доблести


В 2020 году Ярославлю было присвоено звание «Город трудовой доблести». В годы Великой Отечественной войны внесли огромный вклад в победу, проявив личное мужество и трудовой героизм. Здесь производили корпуса снарядов,
стартеры, детали для танков, пистолеты-пулеметы Шпагина — всего 50 млн боеприпасов и вооружения. Бесперебойно шло и обеспечение фронта продукцией предприятий легкой промышленности — тканями, бельем, средствами химзащиты. Жители, в том числе и подростки, работали днем и ночью, выполняя по две-три нормы, и это был настоящий трудовой подвиг.
Культурно-просветительский центр

В год 50-летия полета Юрия Гагарина в космос в Ярославле открыт
многофункциональный комплекс планетарий, а получил он им женщины-космонавта Валентины Терешковой. Культурно-просветительский центр им. В.В.Терешковой — это не только про космос, это еще и про передовые технологии, про прогресс в науке и технике, обучающие интерактивные программы, выставки и экскурсии круглый год.
Выполненный по уникальному архитектурному проекту ярославского
мастера Ильи Клягина, центр включает в себя современный планетарий с
трехмерной компьютерной визуализацией, обсерваторию, экспозиционно-
выставочный зал «История космонавтики» и познавательно-развлекательный
комплекс «Транс-Форс».
Дорожное строительство

В северной части Ярославля построен еще один мост через Волгу. По нему можно попасть на другой берег, в том числе пешком. В ближайшие десять лет планируется построить третий автомобильный мост через Волгу, пешеходный мост через Которосль и новую окружную дорогу. В 2027 году, следуя плану социально-экономического развития Ярославской области, должно начаться строительство Карабулинской развязки, которое пройдет в два этапа. Появление новых мостов и магистралей преследует собой глобальную цель — разгрузить центр Ярославля — и является частью стратегии развития городской инфраструктуры до 2030 года. Ожидается, что на такое масштабное дорожное строительство будет выделено федеральное
финансирование, в том числе в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».
Объект ЮНЕСКО

Исторический центр Ярославля включили в список объектов всемирного
наследия ЮНЕСКО как памятник градостроительства и архитектуры. Это принесло городу всемирную славу и увеличило турпоток. Застройка Ярославля, проведенная по указу Екатерины II — выдающийся образец планирования городской территории конца XVIII века. В Ярославле насчитывается 780 исторических объектов, только в историческом центре сохранилось 140 памятников архитектуры, самые известные из которых — Спасо-Преображенский монастырь, где было найдено «Слово о полку Игореве», церковь Ильи Пророка, официальный символ города, 15-главая церковь Иоанна Предтечи в Толчкове, один из самых знаменитых ярославских храмов.

Made on
Tilda

<~>