Ямало-Ненецкий автономный округ

Ямал - край нетронутой природы, заповедников, чистых рек и озер. Регион популярен у любителей дикого и экстремального отдыха. В последние годы здесь сделано многое для повышения качества жизни людей.
Необходимая историческая рефлексия, помогающая обществу осознать себя.
Всесезонный дорожный проезд

На Ямале открылся всесезонный круглогодичный проезд по дороге Надым – Салехард, связавший регион с «большой землей». В результате время в пути между городами сократилось в три раза — с 15 до 4-5 часов. В Салехарде стали работать крупные торговые сети, а местные предприниматели теперь могут поставлять свою продукцию на рынки полуострова. Вместе с дорогой был открыт мост через реку Пур, ведущий к 50-ти месторождениям газа и нефти Тазовской губы. Мост стал единственным в стране полностью возведенным на частные инвестиции. Его стоимость — 10 млрд рублей.
Мостовой переход

В 2015 году состоялось открытие мостового перехода через реку Надым — части Северного широтного хода, который свяжет Заполярье с центром России и Уралом. Мост необходим для перевозки грузов по железной дороге и обеспечения круглогодичной автомобильной связи между населенными пунктами, находящимися на противоположных берегах реки. В рамках реализации проекта Северного широтного хода планируется строительство железной дороги «Бованенково — Сабетта»: до 2030 года предусмотрено возведение железной дороги от Коротчаево на восток до Южно-Русского нефтегазового месторождения и от него до Игарки через Ермаково. Существуют также планы по строительству железной дороги «Игарка — Дудинка».
Лидер по рождаемости

Ямал — один из первых регионов в России, где началась реализация регионального проекта «Материнский капитал». С 1 января 2020 года при рождении второго ребенка семья получает от региона 150 тыс. рублей, третьего и последующих детей — 500 тыс. рублей. Это самый большой размер выплаты в России. За 10 лет маткапитал получили более 20 тыс. семей, каждая вторая семья использовала средства на улучшение жилищных условий. В числе мер поддержки также льготные авиабилеты для многодетных семей, возмещение расходов по оплате отдыха и оздоровления, единовременная выплата при рождении ребенка и другое. Как результат, Ямал – лидер по рождаемости в УрФО по рождаемости, и на восьмом месте в России.
Газовый ресурс

В 2012 году «Газпром» запустил первую очередь Бованенковского месторождения на полуострове Ямал. С тех пор оно является крупнейшим на полуострове. В 2020 году здесь добыли 99,25 млрд кубометров природного газа. На базе месторождения развивается центр газодобычи. Здесь первыми в России стали использовать единую производственную инфраструктуру для добычи газа из сеноманских и апт-альбских залежей. Ведутся работы по обустройству второго опорного месторождения — Харасавэйского, и геологоразведочные работы на приямальском шельфе в Карском море. для доставки материально-технических ресурсов на объекты Бованенковского месторождения построена уникальная железная дорога «Обская – Бованенково» протяженностью более 500 км.
Порт и завод

В рамках строительства завода сжиженного природного газа «Ямал СПГ» построены морской порт «Сабетта» и международный аэропорт. Арктический порт был необходим для транспортировки сжиженного природного газа и обеспечения круглогодичной навигации по Северному морскому пути. «Сабетта» — ключевой объект для развития транспортной системы Ямала и соседних регионов. Еще один стратегический объект проекта «Ямал СПГ» — международный аэропорт федерального значения «Сабетта». Он предназначен для воздушных перевозок вахтового персонала и производственных грузов.
Made on
Tilda

<~>