Томская область

Томск – самобытный город, сохранивший свою историческую архитектуру. Здесь причудливо переплетены патриархальность и современные реалии. Город популярен среди туристов, и в последнее время здесь многое изменилось к лучшему.
Необходимая историческая рефлексия, помогающая обществу осознать себя.
Международный аэропорт

В Томске отреставрировали городской аэропорт. Его площадь увеличилась почти в три раза – до 11 тысяч квадратных метров. В нем появились новые VIP и бизнес-залы, командно-диспетчерский пункт, новый центр управления полетами в воздушном пространстве Западной Сибири. В результате аэропорт получил статус международного, и был открыт пункт пропуска через госграницу. В 2021 году приступили к строительству еще одного терминала внутренних линий. Работы должны завершиться к 2023 году.
Реконструкция набережной

В год 75-летия области, после реконструкции открыли участок набережной реки Ушайки от Большого концертного зала до Каменного моста. Проект стал частью масштабного проекта «Томские набережные». Стоимость работ составила почти миллиард рублей. На эти средства было ликвидировано 18 самотечных канализационных сооружений, очищено русло Ушайки, укреплен берег. Были построены 23-метровые волнообразные стены, амфитеатр, смотровая площадка. Также укрепили Каменный мост, являющийся памятником архитектуры.
Строительство школ

В Томске после 25-летнего перерыва возобновили строительство образовательных учреждений. До 2025 года планируется открыть 46 тысяч школ. В микрорайоне «Зеленые горки» заработала школа на 1100 учеников, в том числе с ограниченными возможностями. На оснащение другой школы с углубленной подготовкой учащихся «Перспектива» из федерального, областного и муниципального бюджетов было выделено более миллиарда рублей. На них приобрели учебные гаджеты, лингафонную аппаратуру, 3D-принтеры, оборудование для цифровой лаборатории. Также в микрорайоне Южные Ворота построили высокотехнологичную школу «Интеграция», которая находится под эгидой Томского университета систем управления и радиоэлектроники.
Центр водных видов спорта

В Томске по федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в РФ» построили Центр водных видов спорта «Звездный»
с лучшим бассейном за Уралом. В объект было вложено более миллиарда рублей из федерального и регионального бюджетов. Здесь находятся две чаши бассейнов, современные системы нагрева и очистки воды, тренажерный и танцевальный залы, просторные сауны, массажные кабинеты, а на трибунах могут разместиться до полутора тысяч зрителей. Центр не раз принимал крупнейшие соревнования. Здесь также тренируются воспитанники городских спортивных школ.
Новая транспортная развязка

На юге Томска открыли двухуровневую дорожную развязку, строительство которой началось ещё в 2017 году. Развязка соединяет Богашевский и Коларовский тракты с поселком Зональная Станция. На 1,8 млрд рублей было построено кольцевое пересечение, шестиполосный автомобильный путепровод, примыкание Богашевского тракта к площади Южной, кольцевое пересечение в районе улиц Мокрушина, Нефтяной, Коларовского тракта. Также строители сделали тоннель под железной дорогой. В общей сложности было уложено 4,5 километра асфальта.
Made on
Tilda

<~>