Ненецкий автономный округ

Ненецкий автономный округ, расположенный за полярным кругом, уникален. В нем всего один город, но при этом много любопытных объектов. Это и живописная северная природа, и колоритное местное население. А сколько богатств он хранит в своих недрах! Бесспорно, это регион будущего. И за 20 последних лет здесь сделан мощный рывок к его приближению.












Необходимая историческая рефлексия, помогающая обществу осознать себя.
Интернет на севере

После прокладки оптоволокна из Коми, в НАО появился стабильный интернет. Сегодня он – единственная средство связи и получения информации для 44 тысяч жителей округа. При этом там активно борются с периодическими неполадками в работе сети. С помощью специальной интерактивной карты ведется ежедневный мониторинг перебоев, на их устранение выезжает ремонтная бригада. Модернизация оборудования запланирована в Хорей-Вере, Тошвиске, Щелино. В Нарьян-Маре установлен новый хаб, к которому до осени подключат все населенные пункты НАО. Запущены спутниковые терминалы в Индиге, Усть-Каре и Нижней Пеше. А к концу 2023 года планируют завершить прокладку резервного канала, который позволит забыть о неполадках.

Новый микрорайон

На улице Авиаторов в Нарьян-Маре был построен новый жилой микрорайон. Новоселы – жители, участвующие в программе переселения из ветхоаварийных домов. Строители позаботились об инфраструктуре: в микрорайоне работает новая современная школа, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» появится пешеходная зона, места для отдыха и парковка. Для соединения микрорайона с центром города, в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан, проживающих в НАО», была построена двухполосная дорога.

Черное золото

В НАО была возобновлена разработка крупнейших в России нефтяных
месторождений — имени Романа Требса и Анатолия Титова. Их балансовые запасы — 140 млн тонн нефти. В 2013 году скважины были расконсервированы, и сейчас там активно добывают нефть. Всего в НАО — 89 месторождений углеводородов. С начала 2022 года в регионе была добыта 300-миллионная тонна нефти. Лидеры в нефтедобыче — «ЛУКОЙЛ-Коми», «Зарубежнефть-добыча Харьяга», «СК «РУСВЬЕТПЕТРО», «Башнефть-Полюс» и Группа компаний «Независимая нефтегазовая компания».
Защита от ЧС

В Нарьян-Маре открыт первый в России Арктический спасательный центр — специализированный комплекс, состоящий из аварийно-спасательного центра, пожарной части, поисково-спасательной службы и т.п. Также в нем базируется поисково-спасательный отряд и центр ГИМС. А в школе №1 готовят будущую смену: здесь работает кадетский класс МЧС. Создано все для качественной и оперативной ликвидации ЧС техногенного характера. До конца 2025 года планируется открыть еще 3 арктических комплексных аварийно-спасательных центра и четыре поисково-спасательных подразделения.
Первая в Арктике

В НАО построены и введены в эксплуатацию первая в арктической зоне нефтяная ледостойкая платформа «Приразломная» и уникальный грузовой терминал «Варандей». «Приразломная» — единственная платформа, которая ведет добычу нефти на российском арктическом шельфе, а через терминал эта нефть экспортируется морем. Кстати, терминал занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый северный, работающий круглый год. В планах — строительство ветряной электростанции.
Made on
Tilda

<~>