Еврейская автономная область
Еврейская автономная область (ЕАО) – один из самых молодых и самых не больших регионов России. Расположена вдоль Транссиба на границе с Китаем. Область с необычной историей и сложной судьбой. И многое за 20 лет здесь изменилось к лучшему.
Необходимая историческая рефлексия, помогающая обществу осознать себя.
Спортивный кластер в Биробиджане

В 2015 году после долгой реконструкции вновь открылся стадион «Дружба». Теперь это уже не стадион, а спортивный городок: два футбольных поля, корт для игры в хоккей с шайбой, легкоатлетическая дорожка с современным покрытием, универсальный спортзал.

Здесь есть условия для занятий, причем не только массовым спортом, но и реабилитационными программами для маломобильных групп. В целом в регионе активно строятся уличные ФОКи: тренажерные площадки, поля для футбола, баскетбола и волейбола. В 2022 году такие комплексы появятся возле лицея № 23 и школы № 7.
Литературный музей

В 2015 году в Биробиджане открылся единственный на Дальнем Востоке литературный музей. Инициатором проекта стал краевед и писатель Ефим Кудиш.

Экспозиции разместились в филиале Центральной городской библиотеки. В музее представлены предметы быта, окружавшие писателей, их личные дела, фотографии, открытки, книги, рукописи и письма.
Особый раздел посвящен Эммануилу Казакевичу – первостроителю Биробиджана и Еврейской автономной области, фронтовику, поэту, писателю и журналисту.

Литературный музей – важный элемент сохранения культуры ЕАО и его региональной идентичности.
Развитие университета – будущее региона

В Еврейской автономной области гордятся своим вузом. Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема пребразован в 1989 году в педагогический институт. Но уже в 2011 году получил статус университета, а вместе с ним и новый импульс к развитию, что отразилось в расширении числа преподаваемых специальностей.

Сейчас университет готовит специалистов по сотне программам высшего образования, ведет послевузовскую подготовку в аспирантуре – по 14 научным специальностям.
В ПГУ выпустили 18 тысяч специалистов, которые ценятся не только в ЕАО, но и других регионах России.

Федеральная трасса «Амур»

Через Еврейскую автономную область прошла федеральная трасса Чита – Хабаровск. Это советский долгострой, который начали возводить еще в 70-х годах прошлого века. Но ввести в строй ее удалось уже в наше время. Магистраль соединила города Дальнего Востока и Сибири в единую транспортную систему России, стала частью азиатского маршрута и евроазиатского транспортного коридора «Транссиб».

С введением магистрали Биробиджан стал ближе к России и соседним регионам.


Арена с искусственным льдом

История ледовой аренды «Победа» похожа на новогоднюю сказку. В 2016 году юный хоккеист Марк Горожанкин обратился к президенту Владимиру Путину во время «Прямой линии» и попросил помочь построить в Биробиджане свой центр для тренировок. Проект получил федеральное финансирование – 230 млн рублей, еще 100 миллионов добавили из регионального бюджета. И в 2020 году ледовая арена приняла первых посетителей.

Это первый и единственный в регионе спортивный объект с искусственным льдом. Здесь тренируются хоккеисты, конькобежцы и фигуристы. Проходят соревнования. Лед доступен для массового катания на коньках даже в летнюю жару и пользуется популярностью у горожан.

Made on
Tilda

<~>