Чукотский автономный округ

Чукотка – край хоть и суровой, но живописной природы. Самая восточная точка материка России, ее "медвежий край" богата на заповедники и труднодоступные места, и как будто испытывает человека на прочность. В последнее время здесь делается многое, чтобы сделать жизнь местного населения комфортнее.
Необходимая историческая рефлексия, помогающая обществу осознать себя.
Кинофестиваль «Золотой ворон»

Главным культурным событием Чукотки с 2017 года является международный арктический кинофестиваль «Золотой ворон», проводимый при поддержке Министерства культуры РФ, Президентского фонда культурных инициатив и Правительства Чукотского АО. Ее участники снимают короткометражные фильмы в различных жанрах, а показы кинолаборатории традиционно собирают огромное количество зрителей. Кинолаборатория – это учебный курс, на котором с 2022 года преподают педагоги Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. В ближайших планах организаторов – открытие конкурса от Центра развития и поддержки культурных проектов «Золотой ворон» на создание короткометражных фильмов и альманахов игровых и неигровых работ.
В населенных пунктах Чукотки реализуется программа переселения из ветхого и аварийного жилья.

В региональную программу попали жители Анадырского, Билибинского, Чукотского районов, Провиденского городского округа, Анадыря и Эгвекинота. К Новому 2022 году ключи от новых квартир получили 26 семей в селе Усть-Белая. Этот населенный пункт стал вторым в Анадырском районе после села Канчалан, где полностью расселили аварийный жилой фонд. Скоро под расселение будет сдан восьмиквартирный жилой дом в селе Лаврентия. В планах также строительство четырех 12-квартирных домов в селе Снежном. Госпрограммой «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для жилищного фонда в Чукотском АО» до 2024 года предусмотрено расселение из аварийных домов в Ваегах, Мейныпильгыно, Хатырке, Алькатвааме и Угольных Копях.
Строительство семи аэродромов

В рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» запланирована модернизация семи аэродромов. Из федерального бюджета на эти цели будет выделено около 20 млрд рублей. Реконструкция аэродромов – стратегически важный проект для Чукотки, призванный решить проблемы с транспортным обеспечением и доставкой необходимых грузов в отдаленные районы. В программу модернизации включены аэродромы в городе Певеке, селах Кепервеем, Беринговском, Марково, Лаврентия, поселках Эгвекинот и Провидения. Здесь будут отремонтированы взлетно-посадочныу полосы, организованы контрольно-пропускные пункты, построены аварийно-спасательные станции, реконструированы или построены помещения аэровокзалов, установлено современное оборудование. Затем можно будет планировать расширение маршрутной сети полетов.
Дорожное развитие

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на Чукотке осуществляется масштабное дорожное строительство. Общая протяженность дорожной сети Чукотки теперь составляет более 1,8 тыс. километров. В Анадыре с 2021 года удалось отремонтировать порядка 10 км дорог. В планах также отремонтировать пять объектов улично-дорожной сети Анадырской агломерации общей протяженностью более 4,5 километров, в том числе дорогу регионального значения Певек – Апапельгино – Янранай. Общий объем финансирования проекта «Региональная и местная дорожная сеть» в 2022 году составляет 167 млн рублей, из них 141 млн рублей – окружного бюджета и 26 млн рублей федерального бюджета.
Федеральная трасса

На Чукотке ведется строительство федеральной автомобильной дороги Колыма-Омсукчан-Омолон-Анадырь. Это крупнейший инвестиционный проект региона, который реализуется с 2015 года. Трасса обеспечит круглогодичную транспортную связь между Магаданской областью и ЧАО, соединит Чукотку с Дальним Востоком и обеспечит выход на магаданский морской порт. Общая протяженность трассы, проходящей по территории вечной мерзлоты – 2,3 тыс. километров. 829 км дороги проходит по Магаданской области, 1400 – по Чукотскому автономному округу.
Made on
Tilda

<~>