«Власти полностью забирают деньги из бюджета, забирают деньги из экономики, и всё засовывают в свой маленький «общачок» – ФНБ, вот только процентов 40 из этого «общачка» куда-то уже инвестируют. Про них можно забыть. Их нет. Стащили, грубо говоря. Они это называют инфраструктурными проектами или национальными проектами или какими-то еще «проектами»… То есть, осталось 60%. Их, может быть, хватит на год-полтора. Но это совершенно больная логика: убивать экономику сейчас, вынимать из неё деньги, чтобы потом прожить год».
Россия – не единственная страна мира, где любят делать запасы. Взять ту же Норвегию, там суверенный фонд является чуть ли не народным достоянием. Сейчас его объём превышает 1 трлн долларов. Но эти деньги не лежат мёртвым грузом и не проедаются. Во-первых, суверенный фонд Норвегии сам зарабатывает: его доходность превысила 13,5% в 2016 году (управление ЦБ в лучшем случае не приносит убытков), а во-вторых, средства фонда, которые были использованы в 2016 году на поддержание экономики, пошли на компенсацию сниженных налогов. В результате, несмотря на нефтяную зависимость, Норвегия практически не ощутила падение цен на нефть и курса кроны. Успехи несырьевого сектора, поддержанного запасами, с лихвой компенсировали потери нефтянки. Наш бизнес такой поддержки не увидел. Поэтому важно не только грамотно копить деньги, но и потом их правильно тратить.
Дмитрий Милин отмечает, что Государственные траты «эпически неэффективны», а частный бизнес зажат повышенными налогами и «регуляторным гнетом». Крупные компании не хотят инвестировать средства, предпочитая накапливать их на депозитах (по данным ЦБ объём вкладов юрлиц уже превысил 13 трлн рублей) и распределять их между акционерами, повышая дивидендные выплаты, а государство просто не может эффективно распоряжаться средствами.
По оценке Счётной палаты, в прошлом году государство не смогло потратить 770 млрд рублей, а в этом году – уже 1 трлн рублей.
Также Милин делает акцент на том, что в мировой практике частные компании оказываются намного эффективнее государственных, и именно ни них держится экономический рост. У нас же программа приватизации буксует не первый год.
Игорь Николаев уверен, что полезнее, создав какие-то резервы, направлять средства в экономику, попытаться «раскочегарить» её. Если входить в кризис с высокими темпами роста, то невозможно представить, что они упадут на десятки процентов. «Они снизятся, но это будет примерно, как в Китае в 2008 -2009 годах: все упали, все в минусах, мы почти на 8%, а кризис в Китае – снижение темпов роста ВВП примерно до 7%. Вот это – кризис! Потому что экономика была быстрорастущая. Вот так надо готовиться к кризису, а не реализовывать политику накопительства» - подытожил Николаев .