Новые Известия
«НОВАТЭК»:
инвестиции - из казны,
дивиденды - своим?

Зачем процветающему частному гиганту государственное финансирование
На дивиденды «Новатэк» не скупится:
плюс 74%
В конце марта пресс-служба ПАО «Новатэк» сообщила о решении Совета директоров компании, который рекомендовал годовому собранию акционеров утвердить выплату дивидендов по результатам 2018 года в размере 16,81 рублей на одну обыкновенную акцию (168,1 рубля на одну ГДР).
С учетом промежуточных дивидендов суммарные дивидендные выплаты за 2018 год составят 26,06 рубля на одну обыкновенную акцию (260,6 рубля на одну ГДР), что на 74,3% больше по сравнению с 14,95 рублями на одну обыкновенную акцию (149,5 рубля на одну ГДР) по итогам 2017 года.
«Таким образом, всего на выплату дивидендов по результатам 2018 года рекомендовано направить 79 126 134 360 рублей, что соответствует дивидендной политике Компании по выплате не менее 30% от консолидированной чистой прибыли» - резюмирует пресс-служба.

Для акционеров крупнейшей частной компании, работающей в энергетическом секторе, это бесспорно благая весть. Всего за год доходы от акций выросли на 74 процента, а годовая прибыль «Новатэк» составила 232 миллиарда рублей!

Не будем считать, сколько получит каждое конкретное физическое лицо, вложившееся в капиталы компании.

Список лиц, имеющих право на получение дивидендов, рекомендовано составить на 6 мая 2019 года, а само собрание состоится 23 апреля.
Характерно другое: на фоне растущих прибылей своих акционеров «Новатэк» активно выбивает деньги из российской казны.
Госпомощь:
счет на сотни миллиардов
Действующий проект «Ямал СПГ» уже дважды получал помощь из средств ФНБ общей суммой на 150 млрд. рублей.

Февраль 2015: получены инвестиции на 75 млрд. рублей

Ноябрь 2015: государство купила облигации «Ямал СПГ» на 75 млрд. рулей.
По иронии судьбы решение Совета директоров совпало с новостями о спорах вокруг
двух мега-проектов компании.

Зачем Новатэку госденьги?
С учетом столь высокой потенциальной прибыли, казалось бы, «Новатэку» несложно найти инвесторов и партнеров в свои арктические проекты, не прибегая к массированным бюджетным вливаниям.

Еще в конце декабря глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил, что фонд рассматривает возможность инвестировать в проект «Арктик СПГ-2» вместе с Saudi Aramco. В ноябре прошлого года глава Saudi Aramco Амин Нассер заявлял, что на встрече с Михельсоном планирует обсудить покупку доли в «Арктик СПГ-2» и рассчитывает на подписание соглашения в максимально короткие сроки.

«Саудовская Аравия рассматривает вариант покупки до 30% в "«Арктик СПГ-2», в свою очередь, «Новатэк» готов рассматривать такой вариант при хороших условиях» - сообщил журналистам 19 марта глава российской компании Леонид Михельсон.

Эксперты отмечают, что даже американские санкции не способны навредить проектам российской компании.

«Потенциал «Новатэка» привлек многих глобальных игроков — от «Тоталь» до «Чайна нэшнл петролеум корп.» (China National Petroleum Corp.), и это редкое светлое пятно в российском энергетическом сегменте, который стал объектом американских и европейских санкций», - отмечает Блумберг. - «Хотя сама «Новатэк» находится в американском санкционном списке, а американский Конгресс рассматривает вопрос об ограничении иностранных инвестиций в российские предприятия по производству СПГ за пределами страны, все это не повлияет на начало работ по строительству завода «Арктик СПГ-2», а также на долгосрочные планы развития этой компании».
Гарантией реализации проектов стала позиция российских властей.

«В случае, если санкции США будут введены против проекта «Новатэка» «Арктик СПГ-2», власти могут поддержать его бюджетными средствами», - об этом, как передает «РИА Новости», заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов на сессии инвестиционного форума в Сочи 14 февраля.

По словам министра, на поддержку проекта могут пойти средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) - как, собственно, и при финансировании «Ямал СПГ» четырьмя годами раньше.

Однако и в ФНБ ресурсы небезграничны. Он и так с сентября прошлого года похудел на 1,3 трлн. рублей. Если «Новатэку» давать десятки: а то и сотни миллиардов рублей, то их следует взять от кого-то другого.

Антон Силуанов

Здоровье «Новатэка» важнее инфраструктуры для народа?
Уже через две недели после заявления Силуанова в Сочи Минфин предложил направить 112 млрд руб., предусмотренных на строительство участка высокоскоростной магистрали Москва — Казань, на проект «Новатэка» — терминал «Утренний» для завода «Арктик СПГ-2», рассказал РБК источник в аппарате правительства и подтвердил представитель Минфина. Эти предложения Минфин направил в правительство в начале марта, средства пойдут на покрытие дефицита финансирования строительства терминала.

Получается, чтобы поддержать один проект, властям нужно закрыть другой, о котором те же железнодорожники мечтают не одно десятилетие (напомним, в России пока нет высокоскоростных магистралей!).
Инвестиции в убытки
А буквально на днях выяснились и вовсе сенсационные подробности.

В «Газпроме» подсчитали, что из 7,6 млн тонн продукции "Ямал СПГ" в 2018 году 4,9 млн тонн пошло на европейский рынок. А из этого объема примерно 80% (3,9 млн тонн) попало в такие страны как Бельгия, Франция, Нидерланды, Великобритания, куда традиционно осуществляются поставки трубопроводного газа «Газпрома».

По оценкам «Газпрома», бюджет РФ недополучал около 30 млрд рублей из-за вытеснения ямальским СПГ объема российского трубопроводного газа ввиду освобождения проекта от НДПИ и экспортной пошлины. Это сопоставимо с затратами «Газпрома» на газификацию регионов страны - 29,45 млрд рублей в 2017 году.
Мало того, зампред «Газпрома» Маркелов напомнил, что изначально целью проектов СПГ в России была диверсификация внешних рынков сбыта российского газа, создание дополнительных экспортных направлений, в первую очередь в страны АТР, за счет применения на тот момент новой технологии. Весь СПГ с проекта «Сахалин-2» направлялся и направляется в страны АТР, куда российский трубопроводный газ не поставлялся, что исключало конкуренцию между российскими трубопроводным газом и СПГ на внешних рынках.

Маркелов также привел озвученный президентом Владимиром Путиным принцип:

«Работа должна быть выстроена так, чтобы проекты СПГ никак не конкурировали с нашим же трубопроводным газом. Напротив, необходимо создать условия для сбалансированного, взаимодополняющего друг друга направления, чтобы в целом получить максимальную отдачу».

Виталий Маркелов
Маркелов также усомнился в компетенциях, за счет которых предлагается масштабировать производство СПГ на Ямале и Гыдане почти в десять раз.

«При реализации проекта «Ямал СПГ» была оказана беспрецедентная по масштабам государственная поддержка, в том числе финансовая, а на новом проекте («Новатэк» - «Арктик СПГ» - ИФ) планируется использование неапробированной технологии строительства заводов СПГ на гравитационных основаниях, данный тезис выглядит, как минимум, преждевременным», - заявил Маркелов.
В свою очередь «Новатэк» попытался опровергнуть опасения «Газпрома», заявив, что в перспективе 80 процентов газа будет идти в страны АТР, а не Европу, где властвует «Газпром». Однако пока это не более чем обещания, тогда как реальная практика говорит об обратном.

Пока же получается неоднозначная картина: бюджетные затраты, равно как и бюджетные потери, связанные с проектами «Новатэка», растут вместе с … дивидендами акционеров компании. Это более чем странная тенденция.