НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ
Ликбез «НИ»:
что такое «Прямые выплаты» и как их получить
Процесс получения социальных пособий станет проще: Фонд социального страхования (ФСС) с 1 июля 2020 года расширит список регионов, в которых действует проект «Прямые выплаты» - добавит еще 8. Таким образом, со второй половины 2020 года проект будет распространяться уже на 77 регионов.

Редакция «Новых Известий» разобралась, что такое «Прямые выплаты», кому полагаются пособия и как их теперь получать.

Страховые случаи и компенсации по ним
Работодатели не зря отчисляют в Фонд социального страхования за каждого сотрудника от 0,2% до 8,5% зарплаты. Вот от чего это страхует.
Простудились и ушли на больничный – ФСС оплачивает период лечения, произошёл несчастный случай на стройке – ФСС оплатит период лечения и при необходимости проведёт разовую выплату, если больше не сможете работать по профессии, претендуете на пособие по беременности и по уходу за ребёнком, уйдя в декрет, - ФСС заплатит пособие. Более того, полагаются единовременные выплаты женщинами, ставшим на учёт в медучреждениях на ранних сроках беременности и по факту рождения ребёнка.

Однако сейчас из-за установленного режима самоизоляции и необходимости дополнительной поддержки людей президент России Владимир Путин в своём обращении к россиянам предложил установить оплату больничного в размере не менее МРОТа в месяц. Новый порядок расчета заработал с 1 апреля 2020 г, и продлится он до конца года, а после власти будут принимать решение с учетом ситуации. По подсчётам Минтруда, нововведения скажутся примерно на 2,3 млн сотрудников. В итоге размер пособий зависит от вашей зарплаты и может находиться в пределах от 12 130 руб. до 71 342,47 руб. в месяц.

Точный размер пособия в своё случае вы можете рассчитать в калькуляторе на сайте ФСС.

Кстати, многие люди до сих пор уверены, что эти пособия оплачивает работодатель, но это не так. Причина заблуждений проста: работодатель оплачивает страховые взносы и оформляет некоторые выплаты. А раньше ещё и сам осуществлял выплаты, получая впоследствии компенсацию.


Что такое «Прямые выплаты»
С 1 июля 2011 году стартовал в России пилотный проект «Прямые выплаты». Тогда он охватывал лишь Карачаево-Черкесскую республику и Нижегородскую область. Суть заключается в том, что выплаты застрахованному лицу осуществляет территориальное отделение Фонда социального страхования. Идея оказалась очень удачной: люди больше могут не переживать о задержках в выплатах (не все работодатели могут и хотят рассчитываться с сотрудниками в установленные сроки, а у ФСС есть строгие временные рамки: 10 дней с момента подачи документов и ни минутой больше), а работодателям нет необходимости изымать оборотные средства на обеспечение пособий. К тому же теперь сведён к минимуму риск пресловутого человеческого фактора. Бухгалтер может ошибиться, неправильно указать реквизиты, а вот автоматизация процессов в ФСС позволяет об этом больше не переживать.

Эксперимент дал отличные результаты, и на данный момент к нему присоединилось 69 регионов страны. А с 1 июля текущего года «Прямые выплаты» стартуют еще и в Республике Башкортостан, Республике Дагестан, Красноярском и Ставропольском краях, Волгоградской, Ленинградской, Тюменской и Ярославской областях.

Теперь рассказываем, что нужно сделать для получения пособия. 5 простых шагов.
Впрочем, любое другое пособие оформляется аналогично, только нужно предоставить соответствующее подтверждение на право его получения. Например, это может быть свидетельство о рождении ребёнка.

Сложно ли получить пособие?
Сразу опровергнем главные мифы на этот счет.
Миф 1: для получения пособия обязательно указывать подробно все реквизиты банковского счёта, причём без единой ошибки.
А цифр там много: только номер счёта состоит из 20 цифр. А ведь ещё есть корсчёт, БИК, ИНН, КПК… Задача не для слабых духом. Из альтернатив был только почтовый перевод, который также связан с рядом неудобств.

На самом деле: Теперь для получения пособия достаточно указать только номер карты «Мир»

Естественно, если карты «Мир» нет (хотя это самый удобный способ получить деньги), можно по старинке указать реквизиты любого банковского счёта, к которому не привязаны никакие банковские карты, либо указать адрес для почтового перевода. Есть только единственное исключение: пособия по материнству, назначенные после 1 мая 2020 года, должны будут зачисляться исключительно на карту «Мир».
Миф 2: выяснить, на каком этапе находится перевод и всё ли с ним в порядке, очень сложно.
На самом деле: Узнать всю необходимую информацию вы можете в «Личном кабинете получателей услуг фонда» на сайте ФСС. Регистрироваться заново не нужно, в личный кабинет войти можно по логину с паролем от Госуслуг. А если вы настороженно относитесь к онлайн-сервисам, то всю информацию можете узнать в территориальном отделении ФСС.

Работодатели тоже, кстати, переходят на цифру. Бумажные заявления могут передавать только компании, в которых работает не более 25 человек. Все остальные работают через личный кабинет работодателя. Никакой волокиты, никаких задержек, максимальная прозрачность.
Соцподдержка действительно становится ближе. Теперь в 77 регионах.