НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ
РЕЙТИНГ «НИ»: СЫТЫЕ И ГОЛОДНЫЕ РЕГИОНЫ РОССИИ
Что едят люди в стране и сколько это стоит
Если верить Минэкономразвития, то скоро бедность в России резко сократится. По прогнозам ведомства уровень бедности в 2020 году опустится до 10,8%, а в 2023 году достигнет рекордно низких 7,7%. Пока же, по итогам III квартала 2019 года, в России 13,5% человек проживали за чертой бедности (оценка Росстата). То есть, выживали.

Манипулировать этими цифрами легко: бедными у нас считаются люди, чьи доходы не дотягивают до прожиточного минимума. Опустили прожиточный минимум - сразу стало меньше бедных в стране. По итогам IV квартала 2019 года Минтруд опустил прожиточный минимум до 10 609 рублей на душу населения (с 11 012 рублей в III квартале). Причем существенную часть этих мизерных сумм люди тратят на покупку продуктов.

«Новые Известия» с нетерпением ждут, когда россияне начнут богатеть, а пока этого не происходит, мы посчитали, сколько люди тратят на еду, и какую именно, во всех регионах страны. А заодно выяснили, может ли питание за эти деньги быть полезным и здоровым.
Прожиточный минимум

Что нам «предписали» есть:
чиновники сочли, что народ будет сыт хлебом и молоком
По поводу состава потребкорзины и, особенно, минимального набора продуктов, было немало споров. Чего только стоит громкая история про «макарошки». А посчитать стоимость продуктовой корзины и вовсе нереально. В законе «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» есть только общие категории продуктов. Например, фасоль, хлеб и макароны находятся в одном разделе, а стоят по-разному. Чтобы понять, сколько продуктов и каких нам прописали чиновники, мы изучили методические рекомендации по определению потребительской корзины, утверждённой правительством. В этих рекомендациях есть таблица с указанием минимального потребления продуктов за год. Стоимость этих продуктов и является основой для определения прожиточного минимума.
Потребительская корзина
Хлеб и молоко являются испокон веков основными продуктами на Руси, но могут ли они обеспечить правильный рацион питания и хорошее самочувствие современного человека? Эксперты смотрят на это по-разному.

Александр Батурин
Профессор и руководитель научного направления «Оптимальное питание» «ФИЦ питания и биотехнологии»
«Состав корзины должен в полной мере удовлетворять потребность человека в пищевых веществах и энергии – белках, жирах, углеводах. Это – первое требование, медицинское». Также Батурин не видит проблем и в большом количестве хлеба: «Это основа нашего рациона. Речь идёт о том, чтобы максимально приблизить потребительскую корзину, по которой считается прожиточный минимум, к рациональным нормам».

Зинаида Медведева
Директор Научно-исследовательского центра «Здоровое питание»
Однако директор Научно-исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева к хлебу в больших объемах не столь благосклонна и высказывает опасения о том, что такой рацион может негативно сказаться на здоровье:

«Однозначно надо сокращать потребление хлеба. Хлеб – это составной продукт, содержащий соль и сахар. Если бы у нас массово продавался доступный цельнозерновой хлеб, который содержит много растительного белка, то тогда ещё можно понять такие нормы. Но, к сожалению, у нас хлеб содержит недостаточно белка, но много соли и сахара. В продуктовой корзине вообще очень много соли. 10г в день – это в 2 раза больше рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Соль – это одна из важнейших причин сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с давлением. Для нашего населения, у которого сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности, а давлением страдает каждый второй с определённого возраста, количество соли просто катастрофическое!»

Особенно неудачно обстоят дела с фактическим потреблением овощей и фруктов, которое, как отмечает Александр Батурин, не дотягивает до указанных в потребительской корзине нормативов. Однако по мнению Зинаиды Медведевой, для здорового питания даже достижения уровня нормативного потребления недостаточно: необходимо увеличить потребление овощей и фруктов с расчётных 480 граммов в сутки до 700 граммов (без учёта картофеля, который и в потребкорзине идёт отдельной графой).
Сколько стоит питаться
по-человечески,
а не по «нормативам»


Продуктовую корзину, на которую ориентируется правительство, сложно применить к реальности, если есть задача обеспечить достойный уровень жизни населения. Тем более, что правильное питание – это залог крепкого здоровья и долгой жизни.

Зинаида Медведева
Директор Научно-исследовательского центра «Здоровое питание»
По мнению Медведевой, структура потребительской корзины значительно устарела:

«В современной диетологии сейчас другое деление продуктов по группам. Обязательно отдельно выделяют листовую зелень. Это могут быть хотя бы укроп и петрушка, не обязательно брать дорогую и новомодную зелень. Их выделили в отдельную категорию из-за содержащихся витаминов и микроэлементов. Ещё в отдельные категории выделяют крестоцветные (капуста, брокколи и т.д.) и бобовые.

И это очень важно. По современной классификации, белки, которые мы получаем, должны состоять поровну из растительных и животных источников. К животным относятся мясо, рыба, яйца, молоко (4 категории). К растительным относятся крупы, мука и хлеб, но только, если они качественные, произведённые из пшеницы, содержащей минимум 20 граммов белка на 100 граммов продукции. Но даже в очень хорошем хлебе у нас будет не более 10 – 12 граммов белка. Бобовые – основной источник белка наряду с листовой зеленью и грибами. В американских рекомендациях по питанию предусмотрены 23 кг бобовых в год на человека. У нас 6 кг. У нас не обращают на это внимание».

Продуктовая корзина здорового человека
Поговорив с экспертами, мы разработали свою, приближенную к здоровому питанию, продуктовую корзину, и рассчитали её стоимость на примере Москвы.
Мы увеличили потребление бобовых, пропорционально с расчётом по белкам снизили потребление хлеба, увеличили, в соответствии с рекомендациями, потребление овощей и рыбы, снизили потребление мяса.
Продуктовая корзина здорового питания
Смотреть
Здоровое питание
*данные Росстата
**данные портала Agro24
***данные портала «Ценомер»
Официальный прожиточный минимум в Москве по итогам III кв. 2019 года был установлен на уровне 19797 рублей. На продукты отведено 9898,5 рублей (50% прожиточного минимума). Если брать стоимость нашей корзины «здорового питания», то сумма расходов уже 13544,3 рублей.
«Правильная» потребительская корзина в Москве будет стоить дороже официальной на 37%
Такую кашу ешьте сами: питание школьников в регионах хорошим назвать нельзя


Формальная продуктовая корзина не устраивает не только диетологов, но и простых людей. Сами-то взрослые часто готовы употреблять далеко не самые полезные продукты. Но совсем другое дело – дети. Такой формальный подход сказывается и на школьном питании. Довольных нынешним рационом школьников немного.
«Новые Известия» совместно с рядом региональных изданий провели опрос в одиннадцати городах России на площадках СМИ и в соцсетях. В опросе приняло участие 9520 человек, и результаты голосования оказались неутешительными для организаторов школьного питания.
Школьная столовая
Паблики Вконтакте, участвовавшие в опросе

Рейтинг «сытых» и «голодных» регионов России
Люди недовольны качеством питания, зато оно дешёвое. Хочешь есть свежие помидоры, которые пахнут помидорами, жарить мясо, которое годится не только для супа, и заедать хлебом, который сделан не из кормового зерна, - придётся раскошелиться.
Вообще, чем меньше расходов приходится на еду – тем лучше. Когда продукты не обременительны, люди могут тратить деньги на другие потребности – покупать одежду, бытовую технику, оплачивать ипотеку, копить на отдых и прочие важные сферы. Например, в «эталонном» в этом смысле Люксембурге, на еду люди тратят лишь 8,4% своих доходов.

Чтобы увидеть реальный расклад по тратам на еду в России, мы посчитали, сколько на самом деле должна стоить нормальная потребительская корзина в каждом регионе, и какую часть доходов вынуждены тратить на неё жители.
Как мы считали
Ранее мы выяснили, что полноценная продуктовая корзина стоит приблизительно на 37% дороже официальной. Соответственно, увеличим стоимость продуктовой корзины в каждом регионе на 37%, и полученное значение сравним со среднедушевыми доходами в регионе по данным Росстата. Таким образом, мы узнали, какую долю от своих доходов люди вынуждены тратить на еду. ( А разница цен на продукты в регионах уже изначально заложена в официальном прожиточном минимуме).
Доля расходов на еду в регионах России
Смотреть
Расходы на еду
Расходы на еду
Расходы на еду
В среднем, в Забайкальском крае на еду уходит не менее 50,9% доходов. И речь идёт, напомним, только о самом необходимом минимуме. Какие-то вкусные излишества, покупка новых продуктов взамен испорченных, да и просто качественная еда, чья цена превышает среднюю, уже не вписываются в эту картину. Без тотальной экономии в этой десятке регионов не выжить.
Расходы на еду
Расходы на еду
И только северные регионы-лидеры с высокими зарплатами показывают относительно приемлемый уровень расходов на продукты: в Ямало-Ненецком АО на продуктовую корзину уходит 14,5% дохода. Конечно, те же овощи на севере значительно дороже, чем в черноземье, но эта разница уже заложена в официальной сумме прожиточного минимума. Поэтому можно сделать вывод о том, что низкая доля расходов на самые необходимые продукты – это исключительно заслуга северных зарплат.
Исследования Росстата также подтверждают бедственное положение Россиян: в октябре прошлого года 14,1% россиян денег хватало только на еду. Больше ни на что не остаётся. А теперь мы видим, в каких регионах таких людей больше всего. Еще одна цифра от Росстата: 49,4% россиян денег хватает только на еду и одежду. Говорить о здоровом питании качественными и полезными продуктами в таких условиях не приходится. Выбор падает не на лучшие, а на самые доступные продукты. Остаётся утешать себя тем, что, например, молочная продукция с растительными жирами вместо настоящих сливок тоже в некотором роде полезна и поддерживает баланс растительных и животных жиров, что крупы насыщают нас клетчаткой, а хлеб – это почти что фасоль... по крайней мере, по официальной классификации.

hGiIPNw1IZ0H