НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ
Экопротесты 2019
2019-й был урожайным на протесты, причем "раскачивать лодку" россияне часто начинают вовсе не по политическим причинам.

Ухудшающаяся экологическая ситуация и отказ властей реагировать на просьбы о помощи провоцируют крупные массовые акции, в ходе которых нередко появляются уже и политические требования.

Совместно с авторами телеграм-канала «Выводы на чистоту» мы посмотрели, в каких регионах страны вспыхивали экологические протесты. Они покрывают практически всю карту России - полное отсутствие возмущения можно констатировать только в Чечне и на Чукотке.
Так, в Крыму в начале года и в засушливый период лета вновь зрели протестные настроения против завода "Крымский титан" - из-за пересыхания его пруда-отстойника в августе 2018-го в Армянске было введено ЧС и эвакуированы дети.

Весь год полыхает протестами Архангельская область. Люди выступают против строительства мусорного полигона под видом экотехнопарка в Шиесе. Активисты до сих пор не получили необходимых документов, позиция населения вопреки требованию президента Путина не определена, власти не предприняли необходимые меры для сглаживания социального протеста.

10 декабря в Котласе прошел пикет против строительства ЛЭП до Шиеса, 8 декабря более 2 тыс человек перекрыли дорогу на Шиес, заявив, что после строительства полигона "будет не экология, а онкология". В тот же день на пикет против Шиеса вышли жители Сыктывкара (Республика Коми).

Весь год тянется протестная история в Волгоградской области. В Светлоярском районе жители требуют ликвидировать опасный объект - пруд-накопитель АО "Каустик" в пяти км от Светлого Яра, в который на протяжении 2017 и 2018 года перевозили свалку бытовых отходов из Кировского района Волгограда. Теперь в пруду находятся не только химические отходы предприятия, но и большой объем бытового мусора.

Весь год - Москва и МО. Протест против вырубки нацпарка "Лосиный остров" для строительства дублера Щелковского шоссе и торгового центра. Отрезать от национального парка предполагалось около 140 га земли. Экозащитники назвали проект полностью незаконным, так как изъятие любых участков из состава национальных парков запрещено ФЗ-33 от 1995 года.

В течение года - Астраханская область, Астрахань. Запах гари, сероводорода и химический запах в воздухе. Причина не выяснена.

В течение года - Магнитогорск. Регулярные жалобы жителей на невыносимую вонь от ММК.

В течение года - Приморье. Жалобы жителей на стивидорные компании, из-за которых населенные пункты накрывают облака угольной пыли.

В течение года - Кемеровская область. Протест против добычи угля открытым способом, из-за чего в радиусе нескольких километров вокруг все покрыто слоем угольной пыли. Пылью дышат люди, пыль едят, пьют с водой, она забивает одежду, пылью покрыта мебель в домах, и никакие пластиковые окна от нее не спасают.

Январь-ноябрь - акции протеста против "китовой тюрьмы", петиции президенту РФ Владимиру Путину (март - Владивосток, пикет горожан. Май - Владивосток, акция Гринпис. 2 апреля - Москва, Гринпис. 18 ноября - Москва, акция против вылова китообразных, и тд).
3 февраля - Красноярск, площадь у ДК "Кировский", митинг против произвола мусорной реформы и глубинного захоронения ядерных отходов за Красноярском. Жители потребовали не только пересчитать тарифы на вывоз мусора, но также признать КРАЗ зоной экологического бедствия и создать группу для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в сфере экологии.
3 марта - Псков. Жители призвали власти провести референдум по вопросу строительства химкомбината группы компаний «Титан». На акции 23 марта они освистали пришедшего выступить замгендиректора по капстроительству предприятия Алексея Ермакова. На митинге 17 мая они повторили выдвинутые ранее требования. На четвертом митинге участники объявили о создании денежного фонда протеста. На акции вышли более 1,5 тыс. человек. Организаторы собрали около 20 тыс. подписей против строительства химзавода и передали их губернатору области Михаилу Ведерникову. В октябре жители призвали власти обсудить все вопросы на публичных слушаниях, однако в ноябре губернатор региона Михаил Ведерников сказал, что общественные слушания по вопросу строительства первой очереди предприятия (IV класс опасности) не предусмотрены. Активисты заподозрили руководство компании «Титан-Полимер» в махинациях с экспертизой проекта строительства химзавода. Вместо государственной экспертизы проекта компания представила негосударственную, причем на завод по производству пленки - однако в проекте он вдруг превратился в завод пленки и завод ПЭТ-сырья, который относится уже к I классу опасности.

Март - Москва-Иркутская область. Протесты против строительства на Байкале завода по розливу воды. 3 марта на Красной площади одиночный пикет против строительства завода на Байкале провел стилист Сергей Зверев, за что и был оштрафован на 20 тыс рублей. После серии протестов судом Кировского района г. Иркутска была принято решение о приостановке строительства, поскольку выяснилось, что завод будет наносить вред окружающей среде.

9 марта, 13 марта - Владивосток. Митинги противников точечной застройки, вырубки леса и угольной пыли. 30 марта одиночный пикет в центре города. 11 апреля прошёл новый пикет, в нём приняло участие более 70 человек.

11 марта - Московская область, г. Железнодорожный. Массовый митинг жителей региона против строительства мусоросжигательных заводов по проекту «Чистая страна». В частности, требовали также отказа от проекта дегазации свалки "Кучино", незамедлительного закрытия МСЗ №4 в Некрасовке, проведения реальных публичных слушаний по экологическим вопросам - вместо "потемкинских", на которые сгоняют бюджетников, а жителей просто не допускают.

15 марта - Курганская область, село Глядянское. Митинг против отношения областной и районной властей к экологии в связи с реальной угрозой загрязнения реки Тобол, связанной с добычей урана в месторождении Добровольное.

Апрель - Республика Башкирия, г. Сибай. Протест против продолжающегося загрязнения воздуха сернистыми выбросами из шахт Учалинского горнообогатительного комбината (входит в УГМК-холдинг).

21 апреля - Нефтеюганск, ХМАО. Митинг против тарифной политики регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в ХМАО. Тариф АО «Югра-Экология» по данным общественников значительно завышен.

Апрель - Пермь. Митинг против вырубки леса на улице Калинина. Митинг против строительства инфекционной больницы и торгово-развлекательного комплекса в лесном массиве. Для трёх участков общей площадью 39 га на улице Калинина, 84а была изменена функциональная зона: из экологического природного ландшафта она перейдёт в промышленно-торговую. Общественно-деловая зона в 10 га была установлена для переноса Пермской клинической инфекционной больницы, а промышленно-торговая зона в 29 га — для «других объектов коммерческого назначения».

Май - Ростовская область, серия митингов протеста против строительства мусороперерабатывающего завода "Донэкопром". 17 августа - г. Шахты, митинг против строительства мусороперерабатывающего комплекса с заводом и полигоном, который примет отходы 13-ти муниципальных образований. Изначально в области до конца 2020 года планировалось построить 8 МЭОКов (межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов), однако в настоящее время ни один из них не введен в эксплуатацию.

Май - Ленинградская область, г. Волхов. После серии безрезультатных акций протеста против травящего жителей химзавода по производству удобрений компании "ФосАгро", жители обратились в Госдуму. По сети расходится видео с клубами тумана, окутывающего город - это выбросы с завода "ФосАгро" 22 мая.

Май - Екатеринбург. Протест против "скверного храма" - планов построить храм св. Екатерины в сквере на Октябрьской площади, для чего предполагалось уничтожить большую часть сквера. Стройку намеревались анчать бенефициары Русской медной компании и УГМК Игорь Алтушкин и Андрей Козицын. В ходе ночного противостояния жители повалили забор вокруг площадки и оттеснили полицию. В итоге протестующим удалось отстоять сквер.
Фото: k100.space
22 Июня - Дорогобуж, Смоленская область, митинг против вырубки рощи им. Гагарина под капитальную застройку. В защиту рощи создана петиция. Ранее смоляне защищали от вырубки рощу в поселке Вишенки.

Июнь - Кемеровская область, Киселевск. Жители обратились к премьер-министру Канады с просьбой предоставить экологическое убежище из-за экологической катастрофы, спровоцированной угольными добывающими компаниями.

Июнь - Бурятия. Протест против вырубки леса в Хориском районе Бурятии китайским инвестором для реализации инвестиционного проекта ООО «МТК-Дженькей». Власти выделили участок для заготовки древесины площадью 62 641 га в Хоринском районе, на землях лесного фонда. Заготовка древесины будет осуществляться сплошными и выборочными рубками, преобладающая порода – лиственница. Планы по вырубке леса противоречат программе охраны и защиты Байкала, реки в районе вырубки входят в водосборную систему озера.

20 июня - Владивосток, Приморье. На митинге учёные Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) потребовали от администрации Владивостока и исполняющего обязанности главы города Олега Гуменюка «прекратить земельный беспредел»: вырубку лесов, которую запретили экс-мэр Виталий Веркеенко и губернатор Приморья Олег Кожемяко, и планирующуюся стройку трёх жилых домов на территории, которая должна быть санитарно-защитной зоной.

4 июля - Красноярск. На митинге «За чистое небо» участники потребовали перевода всех производителей тепла на газовое оборудование, установки на них современного очистного оборудования, усиления контроля за загрязнением атмосферы и увеличения штрафов для «дымящих» предприятий вплоть до остановки их работы. Митинг прошел в день экологической акции «Россия — не помойка».

Начало июля - Сантк-Петербург, Муринский парк. Акции протеста против вырубки парка под спорткомплекс NOVA Arena (принадлежит компании "Анна Нова"). Перед выборами власти приостановили скандальный проект.

15 июля - Московская область, Ликино-Дулево. Протестующие против вырубки леса под строительство комплекса по переработке отходов перекрыли Егорьевское шоссе. Протесты начались в начале марта, когда люди случайно узнали про публичные слушания по утверждению генплана городского округа Ликино-Дулево и увидели, что на генплане в лесу выделен участок под КПО.

Июль - Воронежская область. Жители Воронежа, села Ямное и деревень Медовка и Новоподклетное Рамонского района вышли на митинг против вырубки зеленых насаждений.

1 и 22 августа
- Красноярск, митинг за отставку губернатора Александра Усса. Люди были возмущены безразличием губернатора к лесным пожарам. Усс акции проигнорировал.

Август - Орел. Митинг против вырубки скверов Ермолова и Лескова для строительства "сухого фонтана".
2 августа - одиночные пикеты под лозунгом #НаПикетЗаСибирь по всей стране. Люди призвали принять меры для ликвидации лесных пожаров.
Сентябрь - октябрь - Санкт-Петербург. Протест против застройки Южно-Приморского парка зданиями РПЦ. 17 тыс. кв. метров территории парка обнесли забором, исключив из рекреационной зоны.

24 сентября - Удмуртия, Ижевск. Очередной митинг против строительства завода по переработке опасных отходов - проекта «Камбарка». Ижевцы также потребовали увеличить финансирование медицины и инициатив по защите экологии, которые выдвигает население. Строительство комплекса по переработке отходов I—II классов опасности планируется на базе бывшего объекта по уничтожению химического оружия. Заказчиком выступает «Росатом».

Октябрь - Приморский край, Артем. Протест против вырубки детского парка, расположенного в центре города в непосредственной близости от учебного заведения филиала ВГУЭС. Вырубка зеленой зоны около филиала ВГУЭС шла как раз во время митинга против вырубки деревьев напротив здания администрации.

22 октября, Краснодарский край, 10 км. Ростовского шоссе. Стихийный митинг против вырубки деревьев у СНТ «Строитель» под храм РПЦ.

25 октября - Иркутская область, г. Ангарск. Митинг в защиту от вырубки сквера в 29 мкр для строительства многоэтажек.

27 октября - Воронеж. Митинг против вырубки парка областного значения «Северный лес», где уничтожают здоровые деревья под видом сухостоя, а часть погибает из-за намеренной порчи коры и стволов.

2 ноября - Красноярск, протест против вырубки аллеи в микрорайоне Покровский ради строительства высоток.

8 ноября - Алтайский край, Барнаул. Митинг в защиту зеленых зон города.

Ноябрь - Санкт-Петербург. Уличные акции протеста против перевозки ядерных отходов из Германии. По их словам, радиационный фон вблизи контейнеров превышает естественный примерно в шесть раз. В ноябре же акции против ввоза очередной партии обедненного гексофторида урана провели экоактивисты Новоуральска. Участники были задержаны, возбуждены административные дела.

Ноябрь - Московская область, Клин. ЕСПЧ начал рассмотрение жалобы жителей по поводу свалки "Алексинский карьер". Кроме того, в Клину рассматривается около десяти дел против владельцев свалки, включая коллективный иск о ее закрытии, подписанный 153 истцами.

Ноябрь-декабрь - Ставропольский край, г. Лермонтов. Протест против строительства завода по производству нитроцеллюлозы компании "Химинвест", инвестор проекта Альберт Авдолян. Химзавод в Лермонтове планировалось строить на месте полигона радиоактивных отходов, он поставил бы под вопрос курортный статус Кавминвод. Авдолян заявил, что компания отказалась от планов в Лермонтове и рассматрвиает два других региона, не уточнив, о каких именно субъектах РФ идет речь.
2 декабря - г. Александров Владимирской области. Митинг против ввоза в регион мусора из Москвы. Отходы на полигон к деревне Машково возят уже несколько лет. Люди потребовали обеспечить им гарантированную Конституцией нормальную окружающую среду, без мусорной вони и хронических болезней. "Мы хотим РСО, хотим видеть у себя предприятия переработчиков, хотим цивилизованно решать вопросы с отходами. Пусть Москва складирует свой мусор у себя!".
6 декабря - Архангельск. Акции протеста против ввоза арктического мусора из порта Сабетта в ЯНАО. 5 декабря по Северному морскому пути из Сабетты доставили 150 тонн мусора, причем официально речь шла только о строительных отходвх. Экоактивисты же заявили о наличии там органических отходов, которые увеличивают загазованность метаном и наносят вред экологии.

7 декабря - Тамбовская область, рабочий посёлок Сосновка. Акция протеста против строительства экотехнопарка «Центральный» на территории Дегтянского сельсовета. До этого протесты прошли в селе Дегтянка, Челнаво-Рождественском и Челнаво-Покровском. Люди не верят, что в случае реализации проекта от ухудшения экологии не пострадают жители ближайших населенных пунктов.

9 декабря - Владимирская область, деревня Гридино. Жители региона выстроились в полуторакилометровую живую шеренгу вдоль дороги, а также образовали на поле надпись «SOS», протестуя против строительства платной скоростной автомобильной трассы. Люди уверены, что дорога негативно скажется на экологии.

14 декабря - Оренбургская область, районный центр с.Илек. Митинг против нарушения норм экологической безопасности - в район начали вводить отходы с нефтяного месторождения «Сладковско-Заречное» («САФМАР» Михаила Гуцериева). Жители требуют от властей и Гуцериева прекратить наносить вред Ташлинскому, Сакмарскому, Переволоцкому районам, городам Оренбургу, Бузулуку, Сорочинску.

14 декабря - Ярославль, митинг против строительства ЦБК на Волге на Рыбинском водохранилище. Организован КПРФ, участники потребовали отставки президента Путина. Четверо активистов нарядились в Дедов Морозов и вышли с плакатами «Мы хотим дышать» и «Спасём нашу Землю от загрязнений».

Митинги против ЦБК прошли также 24 ноября в Рыбинске, 1 декабря в Ярославле, Тутаеве, Череповце и Рыбинске. Организаторы акций протеста провели сбор подписей против ЦБК и объявили, что такую позицию занимает минимум 40% трудоспособного населения города.

Август - Новосибирск. Акция протеста против неработающего закона о защите животных - следственные органы отказались возбуждать уголовное дело в отношении двух несовершеннолетних живодерок, убивающих кошек ради продажи черепов.

14 декабря - Новосибирск. Жители потребовали от мэрии сохранить болото Кучино, где планировалось устроить карьер для разработки песчано-гравийного месторождения. Болото граничит с жилыми домами.

15 декабря - серия одиночных пикетов в Екатеринбурге и Новоуральске против ввоза в Россию радиоактивных отходов из Германии.

9 декабря - серия протестов в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Талице, Асбесте, Реже, Сухом Логе, Нижней Салде, Полевском, Костоусово, организованная партией "Яблоко".

15 декабря - Башкирия. Более 500 жителей Башкортостана вышли на флешмоб в защиту шихана Куштау и встали "живой стеной, обнимающей гору". Год назад власти решили отдать шихан в разработку Башкирской содовой компании. Ранее глава региона Радий Хабиров заявил, что менять решение никто не станет. Жители Республики выразили протест, провели несколько акций, в защиту Куштау высказались активисты из Архангельской области, которые обратились за помощью к занимающемуся проблемами экологии актеру Леонардо Ди Каприо. Башкирские активисты написали петицию с просьбой спасти холм Куштау и включить его в создаваемый геопарк Башкирских Шиханов наряду с Юрактау и Торатау.
15 декабря - Сухой Лог Свердловской области, акция протеста против «ФОРЭС» и его владельца Сергея Шмотьева. Предприятия Шмотьева наносят глобальный урон экологии Сухого Лога.

15 декабря - Воронеж. Жители Северного микрорайона выступили против застройки 54 га яблоневых садов. Участок был незаконно приватизирован ООО «Спартан», по частям продан фирме «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня и ООО «Атлант», после чего землю по суду вернули государству. Однако мэрия Воронежа втихаря провела электронный аукцион по выбору подрядчика для изготовления проекта планировки территории садов, победило челябинское ООО «Зенит». Строительство власти планируют начать в 2021 году.

15 декабря - Рязань, Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО). Пикет за чистый воздух. Город усыпан мертвыми птицами. У детей резко возросло число респираторных заболеваний. Люди жалуются, что по несколько суток подряд из-за едких выбросов они не могут проветрить квартиры, в которых в этом году топят, «как в крематории».

15 декабря - Кировская область
, поселок Мирный. Митинг против строительства Производственно-Технического Комплекса (ПТК) по уничтожению химических отходов 1 и 2 класса опасности. ПТК в Кировской области начнет свою работу в 2023 году, его строят на базе Объекта по уничтожению химоружия "Марадыковский" в Оричевском районе, работы поручены "РосРАО". Акции протеста против ПТК продолжаются уже несколько месяцев. Декабрь - серия одиночных пикетов.

16 декабря - Осиново под Казанью. В палаточном лагере задержаны противники строительства МСЗ.

16 декабря - митинг в городе Заволжске Ивановской области против размещения межрайонного мусорного полигона на их территории. Предложен референдум, чтобы отнести город к Владимирской области, раз в Ивановской на требования жителей не реагируют.

Пока в стадии затишья - движение против Томинского ГОКа в Челябинске, многочисленные «антисвалочные» движения Подмосковья, протест против свалки московского мусора в Филипповском (Владимирская область). Последнюю, похоже, наконец оставят в покое - по крайней мере, последнее решение суда оказалось на руку экозащитникам.