Рус
Eng
Минус депозиты: рубли граждан в банках горят от инфляции
Аналитика

Минус депозиты: рубли граждан в банках горят от инфляции

31 августа , 18:44
Центробанк резко снизил уровень процентных ставок, чтобы напитать экономику дешевыми деньгами. И происходит это на фоне ползучей девальвации рубля и неизбежного роста цен.

Это решение обернется ударом по миллионам вкладчиков российских банков, предупреждает Finanz.ru, ссылаясь на аналитический обзор Ассоциации банков России (АБР). Таким образом, инфляции в стране ускорится, а реальные процентные ставки по депозитам физических лиц перейдут в отрицательную зону. Уже сегодня доходность рублевых депозитов нескольких ведущих банков с трудом покрывает инфляцию, которую Росстат оценивает в 3,4%, и ниже.

Напомним, что еще неделю назад процентная ставка в среднем была 4,52%, в конце июня - 4,8%, в середине мая - 5,5%, а в декабре и вовсе - 6,13%. Таким образом, бьют тревогу эксперты, будет деформирована сложившаяся система фондирования активных операций банков, столкнувшихся с оттоком средств, а деньги уйдут на покупку недвижимости, валюты, ценных бумаг и драгоценных металлов.

Сейчас еще объем рублевой массы у физических лиц в банках растет, но люди уже вывели со счетов больше 700 млрд. рублей. В то же время резко увеличивается наличная масса: ее общий уровень уже побил рекорды и равен 12,4 триллионов рублей, причем с начала года она выросла на 3,9 триллиона рублей. Люди, по мнению экспертов, не видят смысла хранить деньги в депозитах и намерены просто скупать валюту.

Если Центробанку удавалось несколько лет удерживать процентную ставку выше инфляции, то теперь Эльвира Набиуллина вынуждена печатать дешевые деньги для федерального бюджета, расходы которого в июне на треть превысили доходы. А кроме того, эти деньги пойдут сырьевым корпорациям, которые завершили первое полугодие с убытками: 113 млрд рублей - «Роснефти», 68 млрд рублей - ЛУКОЙЛ, более 300 млрд рублей - «Газпром».

«Проблемы экономики будут решаться за счет граждан, доверяющих свои деньги банкам. Интересы предприятий и одной части населения (заемщиков) оказались старше интересов другой», - делает вывод финансовый аналитик Александр Разуваев.

«В первом полугодии банки повышали ставки по накопительным счетам, но в дальнейшем они также будут снижаться, как и ставки по вкладам», предупредил другой эксперт Анатолий Печатников.

Напомним, что с начала 2020 года рубль подешевел по отношению к доллару и евро почти на 20 процентов. На этом фоне граждане с деньгами делают однозначный вывод: хранить сбережения надо в иностранной валюте!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter