Рус
Eng
Количество протестующих в Белоруссии в разы больше всех силовиков вместе взятых
Аналитика

Количество протестующих в Белоруссии в разы больше всех силовиков вместе взятых

31 августа , 12:28
Вполне вероятно, что протестующие решили на месте резиденции белорусского диктатора обустроить своеобразный заповедник, в котором останутся Лукашенко со своей охраной, тогда как страна начнет наконец жить нормальной жизнью.

Забавное толкование тактики оппозиционеров в Белоруссии дал в своем блоге сетевой аналитик Вадим Жартун:

«По случаю днюхи экс-президента Беларуси Лукашенко перед его дворцом собралось от 100 000 до 200 000 беларусов, которые поздравили Александра криками «чтоб ты сдох» и «с днём рождения, крыса».

Чтобы вы понимали масштаб этих цифр: вся белорусская армия это 65 000 человек, из которых военнослужащих только 45 000, реально боеспособных (спецназа) — от 4 000 до 6 000.

Ещё есть 12 000 — 15 000 пограничников (это, опять же, не бойцов, а вместе с сотрудниками погранкомитета.

МВД это ещё примерно в 69 000, из которых 39 000 — милиция, 16 тысяч — гражданский персонал, и 14 000 — внутренние войска.

Что ещё остаётся? КГБ. По нему данные секретны, но из того, что заявляло его руководство, следует, что численность КГБ составляет около 3 000 человек.

Итого силовиков на всю Беларусь по верхней планке около 45 + 12 + 39 + 14 + 3 = 113 тысяч человек.

Ещё раз: только в Минске, единовременно, в одном месте уже третий раз подряд собирается больше людей, чем есть силовиков по всей стране.

Возникает логичный вопрос: почему же Лукашенко всё ещё на свободе и даже делает вид, что он — царь-государь всея Беларуси?

Ответов на него может быть много: социальная инерция, боязнь вмешательства России при реализации силового сценария, выученная беспомощность, нежелание быть первой жертвой, стремление обойтись без крови, недоосознание масштабов своей силы протестующими и так далее, но ни один из них толком не оправдывает этот театр абсурда.

Поэтому у меня появилась безумная версия, объясняющая, почему вместо того, чтобы смести кордоны, растоптать ОМОН и сбросить с крыш снайперов, протестующие угрожающе танцуют, поют, изощряются в искусстве креативного плакатика и шьют огромные БЧБ-флаги.

Начну издалека: на днях был опубликован план сторонников избранного президента Тихановской, который (насколько я понял из его текста), сводится к тому, что беларусы должны самоорганизоваться и сами же подтолкнуть свою экономику к краху, положив на лопатки банковскую систему, ЖКХ и крупные предприятия.

Что должно произойти в итоге, из плана ясно не вполне. То ли ОМОН и милиция вымрут от голода, то ли Лукашенко скажет: «господи, да они ещё дурнее меня», и сбежит к нормальным людям.

Кстати, о Лукашенко: говорят, что преступники-маньяки часто подсознательно стремятся быть пойманными. И, видя слабость представленного плана свержения, он исподволь старается помочь протестующим.

«Смотрите, люди, я не верю, что ОМОН сможет меня от вас защитить» — как бы намекает он, бегая по дворцу с автоматом. «Да и вообще я не доверяю ОМОНу — небось, пристрелят они меня, как только запахнет жареным» — и натягивает бронежилет. «Только Коленька во всей стране меня поддерживает, какие уж там 80%..» — и наряжает 15-летнего сопляка, как Рэмбо.

И что делает пришедшая ко дворцу Лукашенко на прошлой неделе 200-тысячная армия протестующих, 7 тысяч которых перед этим жестоко избили в застенках Окрестина, заставляя петь гимн Беларуси и признаваться в любви к ОМОНу? В которых стреляли в упор, под ноги которым бросали светошумовые гранаты?

А ничего. Разворачивается и уходит! В понедельник же на работу. Ну и как бы все песни на сегодня спели уже, поселфились, цветочки ВВ-шникам вручили. Шатнули режим, короче.

Теперь история повторилась: пришли, спели, стоят. Ну, на этот раз ещё и подарки принесли. Лукашенко ждал вил, булыжников, фейерверков и коктейлей Молотова, а ему игрушек каких-то притащили. Шок!

Видимо, Лукашенко почувствовал, что простого численного преимущества в 100 раз протестующим недостаточно и решил их вооружить до зубов: пригнал в город БМП и БТРы. «Вот, мол — останавливайте их, выкидывайте из кабин солдат-срочников, садитесь туда сами, и айда — с пушками против резиновых дубинок, если иначе никак». Сам в чистое переоделся, автомат взял, чтобы как положено — сразу в Вальхаллу, передал фоточку через пресс-секретаря плебсу. Ждёт.

А что протестующие? «Да ну, — говорят, — погода как-то не очень для восстания. Дождь, знаете ли, так и простудиться недолго. Давай-те-ка лучше на следующей неделе соберёмся!» И снова ушли.

И вот сидит сейчас Лукашенко с Колей во дворце, и думает: «Что это было вообще?! Они надо мной издеваются, а? Помучить хотят? До инсульта довести, чтобы не в Вальгаллу я попал, а в санаторий Нарочь на инвалидном кресле? Живьём хотят брать, чтобы в Гаагу отправить? Не понятно..»

Так вот, моя версия (безумная) происшедшего: всё-таки диктаторы в Европе — исчезающий вид, но этот ещё ничего такой, бодрячком. Колоритный.

Вот штаб Тихановской и решил: зачем добру попусту пропадать? Устроим на месте резиденции Лукашенко заповедник гоблинов для хипстеров! Как Беловежскую Пущу, только круче. Причём и делать-то ничего не нужно, они там сами себя колючей проволокой обнесут, окопаются, а страна будет жить себе без них нормальной жизнью.

А по выходным семьи с детьми в праздничной национальной одежде будут приходить к обнесённому колючей проволокой дворцу, смотреть на ОМОН, слушать заливистые трели Лукашенко, развлекаться, в общем. Туристы будут приезжать, валюту в страну привозить, а за колючую проволоку картошечку подбрасывать, чтобы ОМОНовцы с голоду не умерли, и холостые патроны — для увеселения.

Ну, как-то так.. Жыве Беларусь!»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter