Рус
Eng
Растерян и неуверен: Лукашенко мечется в поисках хоть какого-нибудь врага
Аналитика

Растерян и неуверен: Лукашенко мечется в поисках хоть какого-нибудь врага

31 июля 2020, 11:35
Эксперты оценили перспективы белорусского диктатора в связи с историей с задержанием в Минске российских наемников.

История с задержанием в Белоруссии бойцов ЧВК Вагнер продолжает развиваться. Так, бывший министр иностранных дел Украины Климкин написал в своем блоге:

«Я бы срочно проверил, не воевали они в Донбассе, и если да, то требовал бы их немедленной выдачи Украине.»

Ну и сам Лукашенко обратился к России за разъяснением в связи с задержаниями в Минске, кроме того заявил: «Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты – хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну».

Между тем по сообщениям белорусских СМИ, у задержанных не обнаружено запрещенных на территории этой страны предметов, да и в ходе беседы с каждым из них, состав преступления не установлен, а стало быть и обвинения не предъявлены.

Так за что же они задержаны? – недоумевает белорусский блогер Андрей Червонец:

«Нормальный президент сначала разбирается с вопросом, разбирается без шумихи. Тем более, что вопрос касается России. И только после этого делает какие-то заявления. И то предварительно переговорив с президентом России. А то, что мы видим - есть пиаровская бестолковая, грубая и, на мой взгляд, истеричная акция. Плохой сценарий, топорное исполнение предопределенной избирательной кампании. На мой взгляд, Лукашенко прям-таки мечется (пока безрезультатно) в поисках хоть какого-нибудь врага (внешнего, внутреннего, не важно), чтобы иметь повод к разгону возможных мирных акций протеста после выборов 9 августа (все, кого знаю, не важно, немногочисленные это сторонники Лукашенко или его противники, уверены, что выборы будут сфальсифицированы). Такой маятник говорит о том, что действующий в растерянности неуверенности в своих силах. Оно и не удивительно, рискует проиграть выборы (если предположить на секунду, что они будут честными) простой домохозяйке...»

Журналист Кирилл Шулика тоже недоумевает:

«Лукашенко поменял билеты на Ростов на билеты на Киев. И это его самая большая ошибка на посту президента. Роковая.

Бойцов ЧВК обвиняют в том, что они приехали участвовать в массовых беспорядках, организаторами которых выступают блогер Сергей Тихановский и политик Николай Статкевич. Оба давно замордованы опричниной и ничего организовать не могут.

Кроме того, ну вообразите себе, чтобы российская ЧВК, которая на 100% контролируется Кремлем, поддерживала бы в Белоруссии не опричников Лукашенко, так сказать местную беркутню, а прозападную оппозицию. Это все равно, что на Украину вводили бы ЧВК устраивать акции в защиту даже не Порошенко, а Турчинова и Яценюка.

Поэтому подтвердилась версия с бзиком Лукашенко, который обостряется перед каждыми выборами. Накануне дня голосования уже много лет в Белоруссии ловят боевиков из разных стран, которые хотят свергнуть местного диктатора. Заканчивается все ничем, так будет и в этот раз. Куда печальнее может сложиться судьба Виталия Шклярова, которого тоже обвиняют в работе на Тихановского. И страшно за жену блогера Светлану, которая бросила вызов Лукашенко и участвует в выборах. Резьбу, как мы видим, у диктатора совсем сорвало...»

Белорусский политический обозреватель Артем Шрайбман считает, что

«Первая цель у Лукашенко – поддержать нарратив, что страна в кольце врагов и должна сплотиться вокруг сильного лидера. Сомневаюсь, что она достижима. Те, кто в это верит, и так поддерживает Лукашенко и на митинги не ходит. Тех, кто не верит, это не убедит, особенно учитывая, что это уже четвертая угроза теракта в преддверии митинга за последнее время. Показательно, что хотя истерия нагнетается уже сутки, люди сегодня на митинг пришли.

Но вот вторая цель этого задержания более реалистична – развязать власти руки, дать право, если надо, ввести БТРы в город, устроить военное положение в день голосования, устроить жесткий разгон митингов – все под соусом борьбы с боевиками...»

Пока же оппозиция в Белоруссии демонстрирует все большее единение накануне выборов. Так, вчерашний предвыборный митинг-концерт в поддержку Светланы Тихановской в Минске собрал рекордное количество сторонников – называются разные данные, от 10 до 60 тысяч человек, собравшихся в минском парке Дружбы народов. При этом власть не придумала ничего лучше, чем глушить мобильную связь.

Эксперты по-разному оценивают перспективы белорусского диктатора.

«Лукашенко, видимо, уже надо капельницу и на вторую руку тоже ставить», - советует Шулика.

Не отличается оптимизмом и мнение руководителя экспертной инициативы «Минский диалог» Евгения Прейгермана:

«В любом случае, в том числе если Лукашенко сохранит власть, страна выйдет из выборов ослабленной и расколотой. Ее отншения с западом будут окончательно испорчены. Понятно, что противостоять невыгодной Беларуси интеграции в таких условиях будет очень трудно...».

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов уверен, что никуда Лукашенко не денется:

«Белоруссия очень тесно привязана к России, экономически зависит от российской экономики, отчасти в нее интегрирована. Поэтому любой человек, который возглавит эту страну, если он несет хоть какую-то ответственность, никуда не денется от этой зависимости. Ему придется вступать в те же самые переговоры, что ведет Лукашенко. Так что России надо дожидаться результатов и действовать по ситуации...»

С Лукьяновым согласен и российский политолог Александр Кынев

«Независимо от исхода выборов, ситуация с интеграцией вряд ли изменится. В случае победы Лукашенко все останется как есть. В случае проигрыша возможно отдаление, потому что очевидно, что население Белоруссии ориентируется на Европу, но не радикальное.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter