Рус
Eng
Эксперты считают вакцину против ковида опаснее самой болезни
Аналитика

Эксперты считают вакцину против ковида опаснее самой болезни

31 июля 2020, 09:20
Постоянные сообщения о якобы успешных испытаниях российских вакцин против коронавируса только запутывают ситуацию и вводят в заблуждение граждан

Как уже сообщалось, в России сегодня разрабатываются 17 вакцин от коронавируса, причем учёные уверены, что лекарство станет доступно гражданам уже к середине осени, а производство вакцины частными компаниями начнётся в сентябре.

К примеру, первый замминистра обороны РФ Руслан Цаликов заявил о готовности первой российской вакцины от коронавируса и рассказал, что в испытаниях участвовали две группы добровольцев. Первая выписана после контрольных анализов 15 июля, вторая – 20-го числа. По словам Цаликова, ученые Национального исследовательского центра уже дали окончательные оценки результатам испытаний вакцины от коронавируса. Добровольцы получили иммунитет, в их организмах выработались антитела.

Однако сразу же после этого в Минздраве опровергли информацию о конце испытаний. Помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов отметил, что они ещё не завершены, а лишь перешли на вторую стадию. Когда она будет окончена, будет поднят вопрос о государственной регистрации вакцины.

Все эти разноречивые сведения, поддержанные многими СМИ не столько успокаивают, сколько будоражат общественное мнение, а гонка по созданию вакцины от коронавирусной инфекции может создать больше проблем, чем сама болезнь, уверены эксперты. Они отмечают, что разработка лекарства из защиты здоровья превратилась в политическую игру мировых держав. А ждать чего-то хорошего от этого не приходится.

Всего на данный момент в мире создается около 200 вакцин, причем их разработка длится уже более пяти месяцев, началась с тестов на мышах, и лишь затем продолжилась на добровольцах.

К тому же в этой проблеме есть еще и материальная составляющая: стоимость вакцины. Эксперты считают, что это будет максимум 40 американских долларов за одну дозу, сообщает ТАСС, причем цены будет зависеть от того, какой именно препарат сработает и где он будет произведен.

Так стоит ли тратить такие деньги непонятно на что? Тем более, что сами ученые предостерегают от поспешности. Так, 15 июля завлабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии РАН профессор Пётр Чумаков предупредил, что вакцинация может быть опасна. Он объяснил, что так как учёным пока неизвестна длительность иммунитета после COVID-19, прививка становится не прогнозируемой.

А буквально вчера академик РАН выдающийся российский вирусолог Виталий Зверев в интервью Общественной службе новостей заявил, что не будет делать прививку от коронавируса и разъяснил причину отказа от вакцинации:

«Ни за что! О вакцинации пока не может быть и речи. Должны быть получены совершенно точные данные о том, что эта вакцина, во-первых, эффективна, во-вторых − безопасна. И, в конце концов, надо определить продолжительность иммунитета. Пока таких данных нет, призывать к вакцинации неправильно», − подчеркнул вирусолог.

По его словам, всерьез о прививках от коронавируса можно говорить через несколько лет. Если разработка и испытания вакцины пройдут успешно, то, вполне вероятно, препарат будет готов к концу 2021 года. А возможно и позже, убежден Зверев.

«Инфекция не такая страшная, чтобы пороть горячку. Смертность невысокая. Мне кажется, ситуация с вакцинацией уже переходит в политическую плоскость и не имеет отношения к самой борьбе с коронавирусом», − подытожил академик. Тем более, что ранее западные специалисты заявили, что гонка по созданию вакцины может быть опаснее коронавируса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter