Рус
Eng
12 факторов риска: эксперты рассказали, как избежать деменции
Аналитика

12 факторов риска: эксперты рассказали, как избежать деменции

31 июля 2020, 15:46
Откажитесь от дурных привычек сегодня, чтобы не стать слабоумным завтра

28 ведущих специалистов мира в области деменции опубликовали в ведущем научном журнале The Lancet статью, в которой перечислили факторы риска, ведущие к слабоумию.

Ирина Зиганшина

«Люди, у которых есть родственники с деменцией, часто спрашивают меня, могут ли они как-то предотвратить это у себя, – говорит один из авторов исследования, Дэвид Эймс из Мельбурнского университета. - Конечно, могут, если будут следовать некоторым правилам». Как показала новая работа, почти половина всех случаев деменции – 40% –может быть предотвращена или отсрочена, если свести к минимуму 12 главных факторов риска. Вот они поименно:

* курение,

* чрезмерное потребление алкоголя,

* высокое кровяное давление,

* ожирение,

* диабет,

* травмы головы,

* депрессия,

* потеря слуха,

* воздействие загрязнения воздуха,

* отсутствие физических упражнений,

* плохое образование,

* нехватка социальных контактов.

Исследование показывает, что хотя бы отчасти защитить себя вполне реально, если не курить, выпиватьв неделю менее 21 единицы алкоголя, поддерживать систолическое кровяное давление на уровне менее 130 мм рт.ст., избегать травм головы, питаться здоровой пищей, регулярно заниматься физическими упражнениями и общаться с другими людьми.

Важно, что такие изменения образа жизни значимы и для имеющих высокий генетический риск слабоумия, и для всех остальных.Даже пожилые люди могут отсрочить или предотвратить деменцию, ведя здоровый образ жизни: подумать о снижении риска никогда не поздно, считают эксперты.

Как замечают авторы, в некоторых странах с высоким средним уровнем дохода: Великобритании, США, Франции – уровень деменции среди пожилых людей в последние десятилетия снизился, возможно, из-за улучшения образования, питания и здравоохранения. Это говорит о том, что профилактические меры очень значимы. Две трети случаев деменции сейчас приходятся на страны с низким и средним уровнем дохода, где образование зачастую менее доступно, а уровень курения, ожирения и диабета относительно высок.

Однако предел есть всему – в том числе и тому, насколько можно отодвинуть дегенерацию мозга. В очень пожилом возрасте, особенно после 100 лет, слабоумие почти неизбежно. «Мы научились избегать смертей от таких вещей, как детская диарея, и это означает, что теперь у нас высокая продолжительность жизни, – говорит Дэвид Эймс. – Тех, кто находится здесь достаточно долго, рано или поздно все равно что-нибудь настигает, и слабоумие – одна из таких болезней».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter