Рус
Eng
Вопрос дня: что делать с «лишними» нефтяными деньгами?
Аналитика

Вопрос дня: что делать с «лишними» нефтяными деньгами?

31 июля 2019, 16:15
Если власти не найдут применения увеличившимся нефтяным и налоговым доходам, их просто напросто разворуют и очень быстро.

Очень актуальную проблему поднял в своем блоге известный российский социолог Сергей Белановский:

«Набиуллина сказала о необходимости приватизации госкорпораций. К сожалению, она ничего не сказала о том, что делать с нефтяными и увеличившимися налоговыми доходами. В недавнем интервью один предприниматель крупного-среднего уровня (ниже федеральных олигархов, но крупный в своем регионе) открытым текстом сказал, что его стратегия на ближайшие годы - тянуть деньги из госбюджета. Куда их потратить в принципе неважно, но самый крупный сектор - строительство, убивающее архитектурный облик городов с историей и создающий бетонный джунгли там, где истории нет. Но если этот рынок достигнет предела (возможно, уже достиг), найдут, куда потратить. Лысенковские алгоритмы никто не отменял. Возникнут новые идиотские идеи, типа хрущевской кукурузы, не подкрепленные должным экономическим и маркетинговым анализом. Это не рынок и не удовлетворение потребностей. Это закапывание денег в землю, создание трущоб и просто бессмысленных сооружений.

К госкорпорациям есть очень много вопросов (это еще мягко сказано). Но если их приватизировать, а основной стратегией их преемников оставить "тянуть деньги из бюджета", то я не понимаю, в чем разница. Может быть, станет только хуже.

Я думаю, что в сложившейся ситуации нужно развивать гражданское машиностроение, конкурентное на мировом уровне. С привлечением западных инвестиций и технологий. Может быть, есть и иные перспективные в долгосрочном плане направления. Но как это сделать, когда государственные экспертные структуры некомпетентны и коррумпированы? Настроены тянуть деньги из бюджета?

Добавляю к предыдущему: западные инвесторы нужны не для привлечения денег. Вернее, привлечение их денег создает для них мотивации, не более. Денег и своих полно. Западные инвесторы нужны для технологического, экономического и маркетингового контроля за проектами. Но надо учесть, что и там жуликов полно. И даже не жуликов, а просто тех, кто не откажется хапнуть дармовые российские бюджетные деньги. Принципиально не решен вопрос о том, что делать с лишними деньгами...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter