Posted 31 мая 2022,, 11:08

Published 31 мая 2022,, 11:08

Modified 7 марта, 12:08

Updated 7 марта, 12:08

Железобетонно в минус: что потеряют производители цемента по итогам года

Железобетонно в минус: что потеряют производители цемента по итогам года

31 мая 2022, 11:08
В 2022 году спрос на цемент может снизиться на 7%, об этот сообщается в прогнозе Союза производителей цемента «Союзцемент». Эксперты не исключают, что отрасль по итогам кризисного года может уйти в минус гораздо сильнее и рискует скатиться до уровня двухтысячных годов.

Екатерина Максимова

В России около 50 крупных производителей, которые при необходимости ежегодно могут выпускать 101 млн тонн цемента. В 2021 году объем производства составил 60,1 млн тонн (рост более 7% к уровню 2020 года). Исполнительный директор НО «Союзцемент» Дарья Мартынкина объясняет, что в кризисные времена объемы производства в цементной отрасли всегда снижаются резко. А спад, учитывая длительность строительных циклов, растягивается на годы. На статистику 2021 года повлияла в том числе и коронавирусная рецессия.

В прогнозе НО «Союзцемент», предоставленном «Новым Известиям», сообщается, в строительной отрасли в 2022 году ожидался рост 5%, рост рынка цемента прогнозировался на уровне 4%.

Теперь производители цемента перевёрстывают прогнозы и уверенно говорят об отрицательной динамике. «По пессимистичному сценарию сокращение по итогам года может достигнуть 7%», - сообщается в документе.

Прогнозы лидеров цементной отрасли напрямую связаны с заявлениями Минэкономики РФ (прогнозирует снижение ВВП на 7,8%) и Минстроя (подтверждает снижение объема ввода жилья).

Ранее Минстрой не исключал, что в 2022 году в стране может быть построено 90 млн кв метров жилья. «Теперь у регуляторов есть четкое понимание, что будет стагнация. Минстрой заявляет, что объемы ввода жилья к 2024 году снизятся до 72 млн кв метров. Это тот уровень, при котором потребление цемента может откатиться до показателей 2005 года», - объяснил исполнительный директор «СМПРО», эксперт рынка строительных материалов Евгений Высоцкий.

Высоцкий считает, что при таком векторе, начиная с 2022 года, падение спроса на цемент может составить от 5,5% до 13%.

И это очень ощутимо. По самым примерным подсчетам игроков рынка, цементные заводы России при падении спроса, к примеру, на 9% в 2022 году совокупно недополучат около 35 млрд рублей дохода (при цене с учетом НДС и доставки) и около 25 миллиардов, если считать потери только с учетом цен от производителей (средняя цена - 4,5 тыс рублей за тонну).

Евгений Высоцкий добавляет, что спрос на цемент уже начал снижаться. «Мы анализируем динамику отгрузки цемента железнодорожным транспортам по декадам - каждые 10 дней. И 8-9 декад подряд, то есть почти 3 месяца, идет снижение к аналогичному периоду прошлого года. Падение доходило до 18%. Смотрим, как покажут себя летние месяцы - горячий строительный сезон. Если уже в июне не увидим резкого роста, то вписаться в прогнозируемое падение будет уже достижением», - резюмировал Евгений Высоцкий.

Первый вице-президент компании «Сибирский цемент» Геннадий Рассказов заявил, что производители пытаются сдерживать отпускные цены, но себестоимость цемента в 2022 году вырастет на 30%.

«В условиях санкций мы направим на мероприятия по ремонтам и техническому обслуживанию оборудования на 66% больше средств, чем годом ранее. Уголь подорожал на 76-86%, дизельное топливо – на 30%, масла и смазки – на 83%, расходы на транспорт и логистику выросли на 14-24%. Кроме того, на 30% увеличен фонд оплаты труда», - цитирует Рассказова пресс-служба «Союзцемент». При этом цена от производителей пока поднялась на 8-9%.

Как сообщало РБК, ссылаясь на копию проекта стратегии, разработанного Минстроем, к 2024 году предполагается снижение объема введенного в эксплуатацию жилья. Согласно пессимистичному сценарию, он снизится до 72 млн кв. м, то есть на 22% относительно показателей 2021 года. Самый заметный спад ожидается в строительстве многоквартирных домов. Соответственно, при замедлении темпов стройки снижение спроса на цемент становится ожидаемым, обоснованным и долгосрочным.

Правительство сейчас усиленно пытается стимулировать рынок жилья льготными ипотечными программами, но по итогам первого квартала отмечается катастрофическое снижение. «Новые Известия» сообщали, что в апреле продажа квартир в новостройках сократилась на 50%. В Российской гильдии Риэлторов (РГР) отмечают, что в апреле ипотечное кредитование просто остановилось.

«Общее число кредитов в апреле рухнуло на 74,2% , сумма выданных кредитов обвалилась на 70,7%. Такого коллапса мы не наблюдали ни в ковид-кризис, ни во время кризиса 2014-2015 годов», - цитирует Финам экономиста банка «Центрокредит» Евгения Суворова. При снижении Центробанком ключевой ставки до 11%, ипотека, как ожидается, с конца мая начнет оживать.

"