Рус
Eng

Вопрос дня: сколько потеряет России из-за частичного эмбарго на экспорт нефти?

Аналитика
Вопрос дня: сколько потеряет России из-за частичного эмбарго на экспорт нефти?
Вопрос дня: сколько потеряет России из-за частичного эмбарго на экспорт нефти?
31 мая, 14:01Фото: 1MI
Западные аналитики предрекают потери в размере более 20 миллиардов долларов в год, однако они учитывают не все факторы.

Как известно, в ночь на вторник лидеры стран Евросоюза, наконец, согласовали новый пакет санкций, который предусматривает частичное эмбарго на импорт российской нефти. Под санкции попала нефть, поставляемая по морю. ЕС пока решил оставить импорт по нефтепроводу «Дружба», от которого зависит Венгрия, которая и была резко против введения полного эмбарго в отношении России, сообщает ВВС.

Кроме того, Болгария тоже добилась исключения из шестого пакета санкций ЕС эмбарго импорта российской нефти до конца 2024 года, сообщил премьер-министр этой страны Кирилл Петков.

По подсчетам Bloomberg, только запрет на поставки по морю может привести к тому, что Россия потеряет около $10 млрд в год в виде доходов от экспорта. Российские компании будут вынуждены продавать свою нефть в Азию, где баррель Urals идет со скидкой в $34 к баррелю Brent.

Прекращение поставок через северную ветку нефтепровода «Дружба» в Польшу и Германию приведет к потерям еще $12 млрд (исходя из объемов 2021 года и средней цены на нефть марки Urals в этом году в размере $85 за баррель). Россия продолжит зарабатывать около $6 млрд на экспорте в Венгрию, Словакию и Чехию через южные ветки трубопровода «Дружба».

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Германия и Польша обещали к концу года прекратить поставки нефти по трубопроводу, благодаря чему 90% российской нефти окажется под запретом. «Останется около 10% или 11% нефти из трубопровода, но мы вернемся к этому вопросу как можно скорее», - сказала она.

Экономист Никита Кричевский решительно не согласен с таким прогнозом, и объясняет в своем канале, почему он «липовый»:

- «Прогнозируйте все, только не цены». Никто не знает, какой будет цена на нефть, скажем, через полгода. Если бы эмбарго было введено в прошлом году, то да, а в этом, да еще с отсрочкой на шесть месяцев – извините.

- С чего Bloomberg решил, что слово из пяти букв на Украине будет вечным, соответственно, санкции - идти по нарастающей, а не по убывающей?

- Азиатский рынок, где российская нефть, якобы, уже продается с дисконтом в $34 к цене Brent, Bloomberg упоминает, но не делает прогнозов об увеличении поставок.

- Bloomberg отказывает себе в удовольствии прикинуть, сколько будет стоить модернизация НПЗ в Центральной, Восточной и Южной Европе, ныне заточенных на Urals.

- Bloomberg игнорирует такие известные приемы экспорта нефти как блендирование (смешивание с нефтью из других стран) или поставки по экспорту с открытым пунктом назначения», - заключает эксперт.

Эксперты канала «Бойлерная» тоже считают, что эта новость, хоть и не очень приятная для России, но ничего катастрофического в ней нет:

«Удобные поставки по нефтепроводу будут урезаны, и для продажи нефти придется активнее использовать либо теневые схемы, либо танкерные поставки. Однако по итогам апреля Азия обошла Европу в рейтинге крупнейших импортеров нашей нефти. Эти поставки, несомненно, будут дополнительно увеличены, а возможные издержки будут компенсированы за счет роста мировых цен на нефть из-за раскачки рынка западными санкциями. Куда интереснее будет посмотреть, как сам ЕС будет приспосабливаться к новым условиям: заменить выпадающие объемы углеводородов по приемлемым ценам будет непросто, так же как и технологически переоборудовать НПЗ, заточенные на «тяжелую» российскую нефть. А значит, ЕС ждет новое ценовое ралли и проблемы в экономике…»

От себя добавим: во время первого локдауна 2020 года все мировые аналитики голосили о "конце нефтяной эпохи" и ценах на нефть чуть ли не ниже 10 долларов за баррель. Сегодня нефть стоит далеко за 100 долларов, газ подорожал в разы, а чудеса "зеленой" энергетики не покрывают и 10 процентов мировой потребности в энергии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter