Рус
Eng

«И еще бы на туалетную бумагу осталось…» Сеть обсудила подарок Путина Лукашенко

Аналитика
«И еще бы на туалетную бумагу осталось…» Сеть обсудила подарок Путина Лукашенко
«И еще бы на туалетную бумагу осталось…» Сеть обсудила подарок Путина Лукашенко
31 мая, 13:19
Сетевые аналитики сходятся на том, что 500 миллионов долларов, подаренные Путным своему белорусскому коллеге, могли бы решить многие хронические проблемы в самой России.

Встреча в Сочи двух президентов стран, отношения которых с остальным миром портятся на глазах, не оставила равнодушными сетевых аналитиков, хотя о самих переговорах мало что известно. Но даже того, о чем сообщили официальные СМИ хватило на неоднозначную реакцию. Особое недоумение вызвал очередной подарок Путина, сделанный Лукашенко - 500 миллионов долларов США. Деньги для России вроде бы мизерные, но тем не менее...

О том, что Лукашенко в очередной раз обыграл Путина пишет публицист Михаил Макогон:

«Участие России в спасении режима Лукашенко ничем, помимо сложных отношений с действительностью Владимира Путина, объяснить нельзя. Александр Лукашенко 27 лет вертит бывшую метрополию как хочет. Каждый 20-й доллар белорусского ВВП (по оценкам самого же белорусского государства) - это прямые дотации только через нефтяные пошлины. Сколько на круг получило правительство Лукашенко за все эти годы через иные механики, включая заведомо невозвратные кредиты - мне не кажется, что кто-то когда-нибудь считал в принципе.

Навстречу денежному же поезду из пункта “Б” едет такой состав лжи, презрения и откровенного глумления над имперскими амбициями соседа, что при всем невосторженном моем отношении к российскому правительству - как-то даже обидно. Когда какой-то хрен с горы, существующий за счет моего государства, может решать коммерческие споры захватом в заложники российского топ-менеджера или когда российский премьер-министр вынужден сидеть и послушно кивать потоку сознания о “Майке и Нике”, когда бенефициаром каждой “геополитической победы” Владимира Путина в буквальном смысле становился аэропорт Минска, авиакомпания «Белавиа» и развитая индустрия государственной контрабанды - бизнеса по переклейке этикеток в рамках ЕАС.

Много ли это - миллиард долларов, вторую половину которых Лукашенко успешно выклянчил? В макроэкономических масштабах для России - гроши. Меньше 0,1% ВВП, меньше полупроцента российского федерального бюджета. Для Беларуси - прилично, 2% или 5% госбюджета по доходам.

С другой стороны, примерно ровно ради сбора такой суммы в фонд лечения детей с редкими генетическими заболеваниями, Владимир Путин сломал в России плоскую шкалу подоходного налога, введя дополнительные 2% для сумм, превышающих 5 млн. рублей в год.

Фонд, до настоящего момента, не купил ни единой дозы Золгенсмы - серебряной пули против СМА, один укол которой стоит чуть более 2 млн. долларов, зато одного и достаточно.

2 млн. долларов за пузырек звучит зловеще, но в год рождается лишь примерно 200 детей со спинальной мышечной атрофии - т.е., заведомо невозвратного кредита режиму Лукашенко, который не принесет пользы никому, кроме одного конкретного физлица (да и ему, в лучшем случае, просто время продлит), очень четко хватит на два года просто решить эту проблему. Безо всяких фондов и фискальных фантазий, просто деньгами.

Миллиард долларов - погрешность в макроэкономическом масштабе, но в России очень много проблем, проблем, продленных в десятилетия, по которым собираются конференции и идут дискуссии, но проблем, которые просто бы решились этой погрешностью. Без дополнительных телодвижений - взяли и заплатили, взяли и купили, вообще нигде и никак не заметили в дебрях бюджетной росписи, просто сняли вопрос.

Но выбор в том, чтобы делить все тяготы и лишения с режимом, которому мы вообще ничего не должны и который, даже в той шизофренической логике, что цветет в Кремле не приносит никакой пользы, кроме как выставляет Владимира Путина тем мальчиком из богатой семьи, который готов содержать полкласса, лишь бы с ним кто-то общался.

Пока российская гражданка сидит в застенке сумасшедшего диктатора - российские налогоплательщики выплачивают зарплату ее тюремщикам. Великолепная сделка…»

Кстати, о полумиллионе долларов, подаренных Путиным своему коллеге - очень наглядный расчёт эффективности использования бюджетных средств сделал аналитик Илья Харламов:

«В Российской Федерации сейчас около 16 млн школьников.

Согласно нормам СанПин должно быть 0.1 кв м туалета на одного ученика.

Средняя стоимость ремонта санузла = 20 тыс ₽/кв м

Итого, стоимость капитального ремонта ВООБЩЕ ВСЕХ школьных туалетов в России составит:

16млн*0.1*20тыс = ₽32 млрд

По текущему курсу в долларах это составляет $438,3 млн.

То есть если бы вчера Путин не отдал бы Лукашенко $500 млн, то можно было бы без всяких доместосов отремонтировать в стране все школьные санузлы и еще почти $62 млн на нормальную туалетную бумагу осталось бы…»

Публицист Анатолий Несмиян пишет о том, что могло остаться за рамками сообщений о встрече Путина с Лукашенко:

«Что обсуждали Путин и Лукашенко, неизвестно. Хотя тут не так уж и много вариантов — Путина интересует вопрос аннексии Белоруссии, Лукашенко — вопрос сохранения позиций и собственности его семьи. Позиция Лукашенко более чем понятна — и в Белоруссии, и в России капитализм при всех различиях имеет вид, который Маркс называл «азиатским способом производства». Эта специфическая модель экономики основана на узаконенном институциональном отсутствии прав частной собственности. Единственным собственником является государство. Все остальные обладают собственностью постольку, поскольку им это разрешено. Никаких гарантий у собственников нет. Из этого следует непреложный вывод — гарантией сохранения и владения собственностью является власть. И только власть. Как только ты упускаешь власть из своих рук, ты немедленно выпадаешь из системы гарантий.

Любой новый президент будет переформатировать властное пространство, а вместе с ним — и все балансы собственности. И с этим ничего поделать нельзя — азиатская модель иного не предполагает и не допускает. Все азиатские деспоты всегда вынуждены держаться любой ценой за власть поэтому и только поэтому.

Именно поэтому вопрос об аннексии Белоруссии двигается так сложно — Лукашенко даже в банкротном состоянии (а Белоруссия практически уже банкрот) все равно будет делать все, чтобы удерживать власть как можно дольше. Объективно ему не остается ничего иного: стагнационная модель развития Белоруссии себя исчерпала, новую модель он предложить не может, так как за рамками сегодняшней и семья Лукашенко, и вся белорусская бюрократия немедленно выходят в тираж. Это тоже совершенно объективный закон развития и эволюции, когда при изменении внешних условий и трансформации системы доминирующие в ней виды маргинализируются, а сегодняшние маргиналы, напротив, получают шанс выйти в доминирующее положение. Изменить ход событий невозможно. Можно лишь оттянуть неизбежное. Чем, собственно, и занимаются и Лукашенко, и Путин. Просто Белоруссия в силу своих небольших размеров прошла по пути катастрофы дальше, чем Россия. Но по сути, оба режима достаточно близки друг к другу, хотя антагонизма между ними — хоть отбавляй.

Задача Путина — поглотить Белоруссию и за счет переваривания ее ресурса продлить существование своего режима. На саму Белоруссию ему, конечно, плевать. Задача Лукашенко — получить гарантии. «...Дайте мне такую бумажку, чтобы это была окончательная бумажка. Чтобы была не бумажка, а броня!..» При этом ни Лукашенко не верит Путину, ни Путин — Лукашенко. Поэтому всё так долго, сложно и нудно…»

Обозреватель «Коммерсанта» Дмитрий Дризе отнесся к итогам встречи благостнее своих коллег, хотя и не исключил того, что предстоящий саммит США-Россия может изменить ситуацию не в пользу белорусского диктатора:

«Наверное, визит Лукашенко в Сочи ставил целью показать, что своих мы не бросаем и в обиду не даем. И у нас есть союзник — пусть сложный, но наш.

Теперь впереди Женева и встреча с Джо Байденом. Белорусская тема заявлена к обсуждению. Логично предположить, что Александр Григорьевич не то чтобы опасался, но, видно, чувствовал некий дискомфорт. Проще говоря, есть вариант, что его сдадут — принесут в жертву стабильным отношениям с Западом.

Конечно, он получил заверения, что ничего такого быть не может. Тем не менее, разговор с американским коллегой в этой части явно предстоит неприятный. «Что творит-то ваш союзник?» — вероятно, спросит Байден. Путин в ответ пообещает его каким-то образом взять на поруки, что ли. Или же перейдет в наступление: а вы-то, а ваши. Если не все, то многое будет зависеть от результатов саммита в целом.

Между тем, по возвращении из Женевы российский коллега вполне может намекнуть: Александр Григорьевич, они там очень плохо по отношению к вам настроены, так что, если не я — сами понимаете, с вас причитается. А Лукашенко, скорее всего, попытается минимизировать меру благодарности союзнику…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter