Рус
Eng
"Замок" Кафки и нынешняя Москва: что общего и в чем различия
Аналитика

"Замок" Кафки и нынешняя Москва: что общего и в чем различия

31 мая , 12:44
Мэр Сергей Собянин и его замы перенесли «Замок» Франца Кафки в Москву и сделали его еще более абсурдным.

Анжелика Дин

Москва благодаря новым правилам Сергея Собянина с каждым днем превращается в «клетку», которая до ужаса напоминает замок графа Вествеста в незавершенном и последнем романе Франца Кафки. Романа, который автор буквально умолял уничтожить перед смертью, но, к счастью, или, скорее, к несчастью, его близкий друг и душеприказчик Макс Брод этого не сделал. Кафка сравнивал «книги с заклинанием духов», и боялся, что его брошенные вещи могут «далеко зайти» и еще дальше «завести» читателей. Сегодня мы много внимания уделяем цифрам и нумерологии, и дата зарождения «Замка» - 22 января 1922 (с сочетанием четырех двоек) уже сама по себе любопытна. У нас ведь тоже век сплошных двоек и нулей, который в России символически выражается в непрофессионализме всех и вся и в обнулении.

Главный герой «Замка» - якобы землемер К (у него одного нет имени, лица, прошлого и будущего) во всех смыслах – финансовом, энергетическом, социальном - «обнулен». Он приезжает в Замок, как каждый день приезжали в Москву тысячи людей из разных городов и стран в поисках лучшей жизни. Можно сказать, на последнем дыхании. С первой минуты нахождения на графской территории у землемера нет прав ни на гостиницу, ни на буфет, ни на работу. Его везде гонят, потому что у него нет разрешения ни на что. Правда, в отличие от большинства пленников нынешней Москвы, землемер может свободно передвигаться по улице, не боясь при этом быть посаженным в тюрьму, но под присмотром двух шпионов. В начале 20 века следить за подозрительными типами «дистационно» было невозможно. О гостеприимстве, доверии, уважении, сочувствии не может быть и речи. Самое страшное, что в Замке на любое беззаконие можно получить указ или официальный ответ, но найти виновных – никогда. От «скованных одной цепью, связанных одной целью» оторваться нельзя.

Какова цель Замка? Сам Замок, с его привилегиями, статусами и гарантиями. Большинство жителей Замка за свою службу получают кров, хлеб и разрешение на кабак да блуд. В современной Москве у землемера К было бы куда меньше шансов для существования, потому что за каждый незаконный шаг ему бы столько выписали штрафов, что пришлось бы остаться без штанов и ботинок. Землемер в более выгодном положении еще потому, что в принципе может уехать. Если бы не его тотальное «обнуление». Замок наполнен контрольными службами, горами бессмысленных указов и рабами. Тоталитарная система Замка из человека с профессией, собственными мнением, умом делает существо без гордости, достоинства, чести. Этакого «недочеловека».

Знакомое всем нам состояние, не так ли?

В лучшей экранизации романа Кафки «Замок» Микаэла Ханеке (1997 год) школьный учитель – он же директор напоминает Адольфа Гитлера. Франц Кафка и Адольф Гитлер знали друг друга лично, и по сути, своей структуре нацистская Германия - это Замок графа Вествеста. Возможно, Франц Кафка требовал после его смерти (умер в 1924 году) уничтожить рукопись романа «Замок», чтобы у потенциальных диктаторов не было хорошо прописанной стратегии превращения людей в узников без крови и больших финансовых затрат?

24 июня в Москве и в 28 городах страны пройдут военные парады в честь 75-летия Великой Победы над фашистской Германией. Хотелось бы, чтобы мы выбрались из Замка победителями, а не пленниками. Или хотя бы просто людьми.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter